一桌好菜,可以滋养人的脾胃;一位挚友,可以陶冶人的性情;一个经典,可以洁净人的心灵。经典是古今文学宝库中一颗颗璀璨的珍珠,散发着耀眼的光芒,它使我们的精神得到升华,把我们从污浊的泥潭中拉出来,到达我们心灵的那方净土,又能给我们智慧的启迪,让我们打开知识的殿堂。
小时候读《三字经》,感觉朗朗上口,让我们熟识了最基本的人生观;后来读《论语》,让我们学会了理性的思考,懂得了“言必信,行必果”,恭敬、勤敏、宽厚、诚信是一个人最基本的道德观;读“国破山河在,城春草木生”,让我们体会到诗人杜甫因国家破裂,城池荒凉而感到的深深地悲凉之情,而“会当凌绝顶,一览众山小”,又让我们惊叹于他的豪迈;读“大鹏一日同风起,扶摇直上九万里”,让我们看到了诗人李白对自由的渴望,而恰恰相反又映射了他对现实社会深深的无奈,而《蜀道难》又让我们见证了他的浪漫气质和热爱祖国河山的感情;读“衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴”,让我们认识了一个哀愁多怨的李清照,而“生当作人杰,死亦为鬼雄”,又让我们被这样一个芊芊女子的豪迈气概所折服;读《西游记》,我们熟记了孙悟空的神通广大、机智勇敢,猪八戒的憨厚可爱,沙和尚的任劳任怨,佩服于唐三藏的坚定信念;读文天祥的“人生自古谁无死,留取丹心照汗青”,让我们学习了他坚贞气节和视死如归的情怀,令人不得不为之动容;《水浒传》中水泊梁山上众位英雄好汉豪义无双,又使我们心中的正气久久地荡气回肠;手捧《红楼梦》,又让我们感受到大观园深处宝玉与黛玉的爱恨情仇,认识到那个时代的悲哀与无奈;从《中华上下五千年》中,让我们发现历史的滚滚车轮下,有太多的帝王因贪图享乐而承受着王朝覆灭的悲哀,太多的佞臣遭到世代百姓的唾弃,又有太多的忠良仁人志士名垂青史,后人传诵。
经典让我们见证历史,认识最基本的人生观、道德观,让我们体会到豪迈、激情、坚定、正直、善良、勤恳和忠义,它像春雨一样滋润着我们的内心,又仿佛一缕缕春风给我送来了生机,又如同沙漠中的绿洲给人以希望。经典是美好的,是不朽的,它让我们明白世间的美与丑,善与恶,对与错。同时,它又是我们最好的老师,它指引着我们走向正直,走向希望。