雨,停了,天空被洗的一尘不染,阳光透过云层洒在大地上,竹海随微风拂动,“沙,沙,沙”翻滚起翠绿的浪。山的那边是一个小村庄,村庄里有一条小河,小河旁边有一户人家,里头住着一个女孩和她的奶奶、爷爷。
她为什么要离开父母来到这儿,女孩自己也忘了,她只知道,自己很寂寞。女孩从小便体弱多病,一个月起码有三分之二的日子在生病,女孩有些自闭,还动不动就大哭,所以全村的小孩都不愿与她玩耍,于是,她便跟小花小草们聊天,女孩总是会好奇地问道:“山的那边美吗?”回答她的就只是一阵清风,女孩就一直在哪儿等啊,等啊
女孩的爷爷是个农民,每天早出晚归,女孩睡得早起得晚,所以,总觉得对爷爷的印象有些模糊。在家中,一直都是奶奶带着女孩,女孩的奶奶是个普通的妇人,一身蓝底碎花麻布裙,在女孩的印象中,奶奶便是如此。女孩的奶奶有着一手种花的好技艺,她种过各种各样的花,其中最爱便是映山红。后来,女孩才知道这花象征思乡。奶奶经常跟女孩说:“我一定要种出最美丽的花。”
一次被村民们的嘲笑后,女孩的奶奶便是更坚定,自己一定要种出最美丽的花,自此,女孩的奶奶便对种花越来越热情,对女孩越来越淡漠,甚至连跟女孩吃饭的时间都没有了,女孩虽然一句话没说,但心里却十分难受,女孩越发的寂寞了,她常常一个人躲在角落里哭泣,终是忍不住了,女孩快步冲进花田,肆意地践踏,女孩大笑着,眼角却有一行行热泪流下来,她嫉妒,她恨这些花花草草,它们夺走了奶奶对她的爱,属于她的爱,事后,她被奶奶毒打了一顿,女孩眼中满是怒意,她爆发了,第一次反手推了奶奶一把,朝着奶奶大叫一声“我恨你”之后,转身跑了出去,一个人落寞的游走在田野边。自此,女孩越来越自闭,不再说话,眼神总是迷离着,像一个没有了灵魂的洋娃娃,每天呆呆的发傻。
过了没多久,女孩的父母将她接出了大山,女孩终于看到了外面的世界,一切都是那么陌生,她还是不愿和任何人说话,一个人的时候,她总会不自觉的想起山里那条小河,那身蓝底碎花麻布裙和那些花花草草。最近家里的电话总是响个不停,是奶奶打来的,其实她很想去接电话,听听奶奶的声音,可是心里还是恨着奶奶不愿去理会。一个月后,女孩听到一个噩耗,妈妈说奶奶生了重病快不行了,希望能再见到女孩,女孩听到后飞奔前往奶奶所在的医院,女孩来到医院,看着那扇门停下了,她害怕,害怕失去奶奶,不敢进去。她慢慢的挪动着自己的脚步,打开门看到奶奶躺着床上吸着氧气打着吊瓶,她的眼泪嗖得一下就出来了,她走到床边,握着奶奶的手没有说话,奶奶睁开了眼睛,看到女孩后开心的流下了一滴眼泪,奶奶握紧了女孩的手说:“其实最美的花就在我的身边,奶奶希望看到你开心的笑容”,女孩擦干眼泪,努力的去平复自己的情绪,露出了许久不见的笑容,就这样一直微笑着,是那么的美,奶奶走了,带着笑容走的,希望她在另一个国度生活的开心。
女孩回到了大山里,去看望了爷爷,爷爷在给花儿们浇水,女孩静静地看着,爷爷转身两个人眼神交会相互都露出了微笑,爷爷说看到了女孩就像看到了奶奶,女孩说:“爷爷,以后我替奶奶照顾你。”爷爷很开心的回了一句:“傻丫头”,呆了一段时间,女孩渐渐地也爱上了养花,她种下了一颗属于奶奶的花叫“碎花”,因为碎花就是蓝底碎花麻布裙的奶奶。
故事讲完了,那个女孩后面也离开了大山,之后怎样我就不知道了,其实女孩很爱她的奶奶,奶奶也很爱女孩。我放下笔,揉了揉酸痛的眼睛,拿起书包往奶奶家跑去,是的,我想我奶奶了。