成长作文
我觉得,人只有不断地探索,人生才会充实,丰富。我也在不停地探索,所以也获得了无限的快乐。
上学期的一个周末,我做了一个实验,它让我认识了自然的奥妙!当时,爸爸看着报纸,突然转过头问我:“女儿啊,爸爸问你个问题,你敢不敢挑战?”“敢啊,为什么不敢呢?爸爸你也太小看你女儿我了吧!”我信心满满地回答爸爸。爸爸清了清嗓子说:“为什么在鸡蛋上用醋写字,等煮熟后会在蛋清上有一样的字呢?”“不就是醋的颜色染在鸡蛋上吗,这还用问,就像人家染布一样啊!”我毫不犹豫地回答。爸爸神秘地说:“是吗?那你为何不去试一试呢?也许你会发现不一样的奥秘哦。”听爸爸这么一说,我也觉得有点神秘,也许这真有什么奥秘!
于是,我赶紧到厨房了拿了一个鸡蛋,把它洗干净,然后用筷子粘醋在蛋壳还在上面画起了图画。因为考虑到染色也需要时间,就把鸡蛋放在桌子上凉了一会儿。最后看它差不多干了,也许里面的蛋清也一定染上颜色了吧,那现在只差煮熟的过程了。把蛋放在锅里,煮了一会儿,我怀着必胜的信心慢慢地剥开蛋壳,可蛋壳不时地割着我的手,我不经思索:这么坚硬的壳,醋不会染到里面的蛋清吧,可当我看到蛋清上有我画的小花,我陷入了沉思——我要探索其中的奥秘!
接着,我便翻资料查找,“功夫不负有心人”原来蛋清有颜色不是染的,是因为蛋壳粘醋后后,醋就固定在蛋壳上,待到煮的时候,随着蛋温度的升高,醋便通过水蒸汽把图画印在里面的蛋清上,因此蛋清便出现了图画。我恍然大悟,原来是这回事,如果我不去探索我真不知道其中的奥秘。
从那以后,我便学会了不管是看事情还是做事情都不能只看表面,因为其中也许有更深奥的原理等着我们去探索,我一定会追根究底,探索到底,去寻求最佳的答案。
看,这就是我,让我们带着疑问上路,在探索中成长,在探索中得到更多的快乐。