成长的作文400字
莎士比亚说:“书籍是全世界的营养品。生活里没有书籍,就好像大地没有阳光;智慧里没有书籍,就好像鸟儿没有翅膀。”书籍是人类的朋友,是人类进步的导师。
我以前并不喜爱读书,对读书的理解也是肤浅的。一次经历,让我深刻地领悟了读书的重要性,体会到了读书的乐趣。
去年下半年,老师告诉我们:学校将要举行现场作文比赛,有五位同学可以参赛,请大家踊跃报名。我心里想:“我不喜欢看课外书,作文写不好,我不去了”。教室里鸦雀无声,大家都沉默着。这时老师点名让我去。“赶鸭子上架了”,我心里嘀咕着,全身冒着汗。
我与另外的四名同学一起去参加了比赛。过了几天,成绩揭晓了。班里参赛的同学唯独我没有获奖。我心里非常失落,这次的失败深深地触动我,于是我暗下决心要多读书。
从那以后,我让自己尽可能多的看一些书,渐渐地与书交上了朋友,与书交谈,与书同乐。我读了《三国演义》、《水浒传》、《西游记》、《岳飞传》等名著,书中的人物都给我留下了深刻的印象:谋略非凡的诸葛亮,挟天子而令诸侯的曹操,神通广大的孙悟空,英勇孝顺的武松,精忠报国的岳飞,读书丰富了我的课余生活,带我在知识的海洋中遨游。
读一本好书,就会有一定的感悟,感悟它,也感悟到人生的意义;读一本好书,就能进入作者的内心世界,体会他,也体会真正的自己。
读书让我更加充实,书籍的“营养”让我成长。