学校要举行模型比赛了!老师对同学们意味深长地说:“新世纪的人才,要有团结合作的精神,它是我们取得成功的保证。为了培养同学们的合作精神,这次比赛我决定……”老师的意思我明白了,他要我们再找一个人一起做,一会儿,我想:两个人一起做,用得着吗?如果得了一等奖,这张证书又归谁呢?还不如我一个人做,一定会得一等奖。放学回家,我乐滋滋的进入我的房间,招来一些废旧卡纸,用尺量好长度,用美工刀来切下来,用一块大板做花园,用几张小纸条把他围起来……小小的房子就从我的手心里诞生了。第二天一早,我带着兴奋的心情,把我的“佳作”交给了老师。老师仔细地看了一遍,她的表情很严肃,说:“这个模型和以前比没什么创新。你并没有理解合作的意义。”说完,他把我的模型放在边上,把其他人做的模型拿来给我看,小汽车、恐龙化石、小飞机、火箭……这些模型新颖别致,回头看看自己的模型,就觉得逊色了许多。我轻轻地说: “老师,再给我一次机会吧!我会与其他同学团结合作,把模型做好的。”老师高兴地答应了。这一次,我决定找小明作搭档,因为他画画特好。我们仔细讨论后,决定做一个现代化的“豪华别墅”。接着,我们找来材料,仔仔细细进行制作。我来裁剪材料和拼装,小明来涂色加工和点缀。哈哈,没过两天功夫,一幢豪华别墅就诞生了。这可是一幢三层楼高的、五颜六色的,精巧别致的豪华别墅,像王子的宫殿。从窗口望去还可以看到微型的家俱二床、书柜、衣柜、桌子、椅子……看见的人都会梦想到自己能住进去。当我把别墅交给老师,连老师的眼睛也发了光。不久,结果出来了,我们的“豪华别墅”得了一等奖。现在我懂了一个道理:合作就是力量。