我的成长作文
踏进四团小学的大门,驻足而观,我们会发现校园很美。正前方,花团锦簇间一尊白色雕像令人肃然起敬——和蔼的老师正引领学生一起探索科学的奥秘;雕像后面,是一幢庄严的回字形教学大楼,在阳光的照射下熠熠生辉;往左一瞧,幽静的长廊、悠久的古藤、可爱的蘑菇亭……向里不断延伸着,令人神往;抬头往右瞧,我们会立即看到六个赤色大字赫然在目——校训:弘正育爱,不禁让人遐想万千。
20xx年,我还是一名刚迈出师范大学的学子,带着对教师梦想的追求,来到了四团小学。正是这幽美的环境吸引了我,我走了进去,开始一关关的面试,浓浓的教育情结感染着我,我留下来了,一晃已经有五个年头。
回首过往,思绪万千。五年的教育征途,犹如一幕幕记忆深处的电影,在脑海中循环往复地播放着。五年的跌跌撞撞,虽然有过失意,也有过迷茫,但却也在不断地收获着、成长着。而这一切,离不开刚踏上岗位时,学校精心组织的各种培训。最让我印象深刻的就是那一番对校训“弘正育爱”的解读。
“‘育爱’取自总理的题词‘以爱育爱’。 ‘弘正’,即要求师生弘正思行,抗直守正,始终做到:心灵纯正、为人正直、处事公正、作风清正、授业学习端正。”
这是最终的解读,于我而言,却只浓缩成了八个字“授业端正 以爱育爱”,从此,它成了我教育生涯的座右铭。
“授业端正”——教师的职能“传道、授业、解惑也!”若想无愧于“教师”这一称谓,必须有其必备的专业技能。一句老话说的好,想要给学生一杯水,教师自己必须有一桶水,或者一缸水,甚至可以更多。因此,作为教师,具备专业的教学知识、教学技能等是何等的重要。可是,初出茅庐的我,还只是那个满脑子理论的“书呆子”,怎样和幼小的孩子打交道,怎样把知识巧妙地教给学生,怎样地给予孩子学习的方法……这些都是我需要磨练的内容。有些东西,时间可以让我们学会。可毕竟我们面对的是祖国的花朵——小学生,不能等待时间来给予,不能等一次次失败的案例后,才能等着成长。所以,我必须主动出击。于是,一次次外出听课,我积极参加,静心欣赏学习着;一场场报告,我认真记录,默默思考践行着;一次次比武的机会,我牢牢地抓住,精心准备、深刻反思着……我努力加快自己成长的步伐,为的就是离“误人子弟”远些,离“授业端正”近些,再近些。
的确,这样的思想促动着不断地成长。我再也不是那个讲台上局促的毛头小子。五年的历练,我经历了很多,一次次的比武、一次次的反思、一次次的蜕变、一次次的成熟……这样的过程辛苦淡忘,甜蜜愈浓。“区优秀青年教师、区五年级考核一等奖……”的殊荣,证明这一路走来,值得!
当然,教师是一份饱含爱的职业。“以爱育爱”与“授业端正”相较,我觉得不分伯仲。在我看来,教师的爱是“随风潜入夜,润物细无声”的潜默;教师的爱是“捧着一颗心来,不带半根草去。”的无私。孩子的心灵,纯真且脆弱,需要我们用心的呵护。因此,我向来注重经营宝贵的师生关系。身体不舒服了,我会第一时间察觉,而后妥善照顾处理;和同学闹别扭了,我会静心倾听孩子心里的声音,而后认真调解;考试成绩不如意了,我会帮助同学一起分析原因,而后指明日后该注意的事项……因此,我乐意与孩子们打交道,孩子们也乐意与我亲近。课后,他们喜欢围着我讲各种有趣的事。每逢节日,还会主动发各种温情的邮件或者短信给我,每当此时,我总觉的自己真的好幸福——播下爱的种子,收获爱的花朵。
“弘正育爱”是我校的校训,也是开启我成长之航的风帆。希望借着它,我可以“乘风破浪”,走得更远、更好!