你以为他们还只是孩子,可他们什么都懂;你以为他们什么都懂,可他们还只是孩子。
望世间三月,万物愈渐峥嵘,满山桃花烨然开放,阳光万丈而下,刹那间穿过那柔软单薄的花瓣,我仰首,熠熠的花瓣上蓦地映出那些天真的脸庞,恍如隔世。时光流转,我看见那些风华绝代的岁月,悠然掠过,带着几个世纪的忧伤,刺入明眸的最深处,儿时的目光,在桃花的反射下重归,如此清澈的璀璨,如此华丽的固执,他们,需要呵护。
曾几何时,恍然觉得自己已不再年幼,多想挣脱呵护的双手,抛却天真的嬉皮,以为只要经历过地狱的磨炼,就能创造天堂,以为只要早早流过血的手指,就能弹出世间的绝唱,以为如此便是成长,我的童年可以不再需要呵护了,我可以张开翅膀了。
然而,我真的可以飞了吗?
我渐渐有了迷惘,好像童年少了些快乐,多了些怅然,更多了些疑问,什么是情感?元好问说:“问世间情为何物,直叫人生死相许。”哦,真的如此夸张却又如此真挚吗?那么,生命又是什么?冰心奶奶说:“我不知道生命是什么,但我知道生命像什么……”万物生之万物如此神秘?其次,人生又是什么?文天祥说:“人生自古谁无死,留取丹心照汗青。”我的人生亦没有如此的壮丽与如此掷地有声。
我想飞,可我发现,我在坠。我的翅膀变得残缺,我在美好的童年因为固执地想要摆脱呵护而跌倒。我艰难地爬起来,看见了席慕容沧桑的脸庞,她说:“呵护是无所不能的承受与付出,呵护是轰轰烈烈的爱恨交集 ,呵护是磕磕碰碰中的修修补补,呵护是远远的城市里有所依托的幸福,呵护是最无私的最不可或缺的爱。”
而爱又是春暖花开时对你满满的笑意。爱原来就为的是相聚,为的是不再分离,若有一种爱是永不能相见,永不能启口,永不能再想起,就好像永不能燃起的火种,孤独地,凝望着黑暗的天空。
呵护,伟大的呵护,每个孩子都需要呵护的力量去展翅高飞,去追逐理想。仰天长笑,有种铭记叫忘记。低眉沉吟,几番愁肠,笑看梦影。竟是一曲呵护柔情满人心。