在中国,在城市乡村的许多小学门前,于放学时分,你都可以看到这种盛况:许多家长默默地站在校门两侧,孩子们欢叫着蹦跳着跑出来,几乎所有的书包顷刻间便转移到大人的手中,头发斑白的爷爷奶奶们则将手中的巧克力、糖葫芦送到自家“宝贝”的手中。于是孩子在前面边吃边玩,而身后的老人如仆人一般紧紧相随。
呵护是一顶美丽的伞、一把精致的摇椅,对于尚未抵达青春彼岸的儿童来说,它确实能让你感到无比的温馨和陶醉。
可是,当你过了青春之河,这美丽之伞就成了一朵令人窒息的雨云,让你的梦永远只是一个梦;这精致的摇椅尽管摇了很久,但并不能让你前进一步,反而让你的心脆弱得像鸡蛋壳,让你总摆脱不了自己的影子,让你跌倒了总不想爬起来。
当脆弱、封闭、早恋、代沟……这一大串问题围绕着你,面对这一切,你所能做的只是睁大那双迷茫的眼睛:“妈,我该怎么办?”
是的,现在父母在竭尽所能地帮你,尽全力呵护已不再幼小的你。但总有一天,你要离开他们,去开辟自己的生活之路。到那时,你还能喊一声“妈,我该怎么办”吗?如果这样,那么社会将会无情地甩开你,你只能被时代淘汰。
我向往走出呵护。生活有晴也有阴,而只有在风雨中,一个人生存的潜力、意志的强度、心理的韧性才能受到前所未有的洗礼和考验,从而闪烁出格外耀眼的光芒。
请你坚定地走出呵护之伞的阴影,遇到坎坷,迈过去;跌倒了,爬起来,继续前进。我相信,你的路会愈走愈宽。