那是星期天的下午,我正在做作业,忽然听到一声哀鸣。出去一看,原来一只雪白的鸽子正在院子里呻吟,可能是被人打了一枪逃到我家来了。
我心想:“这下好了,有鸽子肉吃了。”我跑过去把它抓了起来。只见它的翅膀上鲜血直流,不停地叫着,红红的眼睛里泪光莹莹,可能很疼。看到这个情景,我忽然动了恻隐之心,怎么说,这都是条命啊!那首歌唱的好:“前方啊,没有方向,身上啊,没有了衣裳,鲜血啊,渗透了翅膀,泪水啊,湿透了胸膛,纵然带着永远的伤口,至少我还拥有自由……”这不是小白鸽真实的写照吗?就在那一刻,我突然有了把它养起来的念头。对,就这么办,把它养起来。我心里高兴起来了,因为我救了一条小生命。我仔细地给它包扎了伤口,又喂它吃东西、喝水。这只鸽子好像很感激我,瞪着圆圆的眼睛盯着我看。看着这种眼神,我一阵心酸。是啊!直到今天我才明白,动物也有灵性。此后,我每天放学后都来护理它,给它喂吃喂喝。仅仅半个月,小鸽子的伤就痊愈了,它快活地在笼子里跳来跳去。但不久我就又发现,虽然它有吃有喝,可是有时候眼睛望着蓝天,充满着渴望。渐渐的,我明白了。小鸽子不是属于我的,而是属于蓝天的。上天造就了一双翅膀给它,就是要它能在蓝天上自由地飞翔,点缀这湛蓝的天空。尽管我有几多的不舍,但我还是提着笼子来到了山顶上。鸽子好像也懂得了我的意思,在笼子里跳来跳去。
终于,我的手松开了,“扑愣愣”鸽子展开翅膀飞向了天空,继而又飞了回来,在我的头顶上盘旋,咕咕地叫着,向我做最后的告别。我心中默默地说道:“飞吧,飞吧,去寻找你自己的世界!”这一刻,我忽然明白了:在这个赖以生存的环境中,其它生物需要人类去呵护;人类同样需求它们来呵护。