有一个女孩,她生活在襄阳市南漳县九集镇的一个小山村中,她是一名留守儿童,父母常年在外打工,家里只剩下她和年迈的爷爷奶奶相依为命。生活原本还不错,家庭和谐美满。但那年,一个接一个的厄运向她们这个小家庭砸去,让她们动弹不得。在2013年的暑假,她去了妈妈那边,在第十天,家里突然打来电话,她的爷爷出了车祸,伤的不是很重,但从此以后却再也不能干重活。她们三口之家的顶梁柱坍塌了!从此,她们的生活不再像从前那样,但也还能坚持下去。而在三个月后,又一个噩耗来临,妈妈在广东做生意赔了,现在还欠了债,这无疑是在她们拮据的生活上雪上加霜。这样的生活她们又坚持了一年,但到了初中花费更大,她甚至想过不读书了出去打工以补贴家用,但国家的两免一补打消了她的这个念头,给这个小家庭带来了一线生机。一天中午,班主任把她叫了出去,询问了她家的状况,把两免一补的第一个名额给了她。她既激动又伤心,因为这意味着她有一个同学失去这个机会。“我一定不能辜负老师的期望,一定要让这个名额发挥它的价值!”她坚定的默念道。其实,那个小女孩便是我。从此,我挑灯夜战,付出比别人多十倍的努力,终于,皇天不负有心人,我在第二次月考中取得了年级第五的好成绩。我也坚信,通过我的努力我也一定能取得更好的成绩,让国家的资助发挥它最大的价值!
我们班有一个坚强的小女孩——周静。她的父母也在外打工,家里只剩下年迈的爷爷和幼小的弟弟。自父母外出打工起,年幼的她便承担了家庭的大部分家务。爷爷因患有脊椎病和风湿而不能洗衣服,所以她周五一回家便要洗净一家人一星期所换的衣物,但她却毫无怨言。她有时也会因衣物过多而加班做作业,但她在我们班的成绩却也是名列前茅。现在她的状况已经好多了,因为她家有了一台洗衣机,她向我们讲述这洗衣机的由来:“一天下午,有一辆货车来到我家门口,我很疑惑,直到车主下来说’、‘今天上午有一对夫妇精心挑选了一台洗衣机和一张纸条,让我送给你们’说完,车主便走了,信中道:
“孩子,你好,我是在一个由人口中得知你的故事,你的坚强感动了我们。(如果你想感谢我们,就好好学习,将来好报效祖国。如果没有国家这麽好的政策,我们恐怕也是心有余而力不足吧!若有一天你成为栋梁之才,愿你能帮助更多的孩子。”
说完,一滴晶莹的泪从她的脸颊滑落,他的眼神十分坚定,坚定着她报效祖国的目标,坚定着帮助更多人的梦……
祖国呵护着我们,我们虽做不了什么今天动地的大事,却也能为祖国对人们的呵护尽微薄之力。
九月九日重阳节那天,我和周静号召所有受过祖国呵护的同学去了福利院,我们的口袋塞的满满的,还拎着鼓鼓的袋子,袋子里装的是不同的水果和生活用品——苹果、面包、布鞋……到了福利院,同学们扫地的扫地,擦的桌子的擦桌子……不一会儿,整个福利院就焕然一新,阳光洒在白色的瓷砖上,闪烁着耀眼的光芒。我们提起那鼓鼓的袋子,小青拿出袋子里的香蕉把皮剥开喂给老人,周静拿出布鞋蹲在地上,小心翼翼的给老人换上……我拿起一把同老人头发一样银白的梳子,给老人梳着头发,谈谈他们的近况,尽着我的微薄之力……