母亲啊!你是荷叶,我是红莲,心中的雨点来了,除了你,谁是我在无遮盖天空下的隐蔽?(《荷叶母亲》冰心)——题记
吵闹的候车大厅挤满了人。
母亲一手拖着行李,一手拉着我穿行在人流中,好不容易找到两个座位坐下来。
潮湿的气味和消毒水的气味混合在一起,在这拥挤的大厅里弥漫着,真让人感觉不舒服。
“喝点水吧,夏天长时间不喝水人会吃不消……”母亲唠叨的声音又在耳边响起。
“妈,我不想喝!”我轻声地嘟囔着,一丝不快从心底升起——真是烦人,从上公交车开始就要我喝水,有那么渴吗?真是的!但当我抬头看着母亲一脸汗津津的样子,又有点不忍心拂了她的心意。“妈,我想喝那个。”我捅了捅她,又指了指不远处的那个奶茶店。“那儿人比较多,味道应该很好的!”我猜测地说道。
“嗯,好吧!”母亲一边应声,一边翻开钱包拿钱。“妈,你拿钱干嘛?我有钱啊。”我有些不解。“你在这儿等着,看着行李就好了。那边那么多人,你一个女孩子跟人家挤什么挤啊?”母亲自顾自地说着,起身向店铺走去。
听着这话我有点想发笑:我知道她是担心我,不过女孩子怎么了?就不能去挤一下了?又不是三岁的小孩子,有什么好担心的。我悠闲地躺在位置上,心里竟然有些愤愤然。
不过看着眼前拥挤的人群,我总归有些担心。于是站起来向店里望去,只见母亲瘦小的身影努力地挤进人群,又努力地挤到柜台前,跟营业员说了些什么,接着营业员给了她两个杯子,母亲举着两个杯子艰难地转过身,侧着身子,逆着人流挤了出来,脸上挤得红红的。她生怕被人撞着,将手中的杯子举得高高的,那一瞬间周围一切仿佛都凝固了,只剩下母亲高擎两杯奶茶艰难行进的身影,母亲高举着两杯奶茶动人场景在我眼前鲜活地闪动着……
母亲终于走过来了,端着两杯浓香的奶茶回来了!“喏,喝吧,那儿人真是多,要是你去,他们肯定欺负你人小……”母亲絮叨的话又冒了出来,可是后面的话我已经听不清楚了,我硬着头皮强忍着泪水,低头拼命吸着奶茶,奶茶冰凉冰凉的,沁人心脾。我深深地明白母亲为什么不让我去买:她宁可自己受累,也不愿我受一点委屈!
周围的嘈杂声似乎小了很多,我有点累了,靠在母亲的臂弯里休息,母亲轻轻地拍着我。
那一刻,我在母亲的怀中,就像一朵娇嫩的红莲,在荷叶母亲的呵护下,倍感安逸而温暖。想着想着,我慢慢地进入了梦乡,进入了一个充满感动的梦乡……