在巢中的那些雏鹰,总有宽大的翅膀为它们遮风挡雨,总有一条一条不断扭动的“山珍海味”,送到它们嘴中。儿时的我们就如它们,我们并不需要考虑什么,生气时有人哄,难过时有人逗,拥有着无忧无虑的生活。但总有一天,无忧的生活会消失,而父母对我们的呵护,也没有曾经的细致入微——原来,我们是需要成长的,就如那些母鹰,残忍地把自己的孩子推下山崖一般。而我们一旦失去了曾经的呵护,觉得现在的自己仿佛就是野外的一株“野草”,是“生”是“死”,都掌握在自己的手里。
那天父母外出,又是我孑然一人。我呆在家中,望向那空落落的厨房,不甘心地再次打开冰箱,就连一杯酸奶也没有,更不要说什么早饭了。我一个电话打给了妈妈。
“老妈没饭吃了,帮我叫个外卖呗!”
“好——不行!你还是自己去外面吃吧,就去那家小区门口的馄饨店,挺方便的。”
“哦。”
挂了电话,心中有些不解,又有些不爽。妈妈为什么不帮我叫外卖啊?自己和好友去吃香喝辣的还不带我……你回来就等着我的控诉吧!
万般无奈下,我收拾了下自己走下楼,到了那家馄饨店。或许是饭点,全是人。好不容易发现了个座位,一个箭步冲上去,就在我即将坐下的那一刻,只见一个发型如乱鸡窝般的女人,狠狠地把我往旁边一撞,接着,穿着红色小皮裤却横肉发达的双腿快速弯曲,一屁股就坐上了那油光发亮的板凳。
我心中满是怨恨,却深知自己与她的差距太大斗不过,只能咬碎了牙往肚里咽。算了,不吃了。正在这时候,我听见一声呼唤:“那个小姑娘,这里有座位了。”回头一看,是胖胖的老板娘对我召唤,心下不由感动万分。
渐渐地人少了,我也不急,慢慢地吃着。老板娘走过来给我拿来一碟红烧肉,我不解地看着她。她说:“喏,这是你妈妈让我给你加的菜,让我照顾照顾你。唉,养个女儿真不容易呀!对了,钱已经给过了。”我愣住了,半晌没说出话来。妈妈什么时候关照的老板娘?我再一摸口袋,没带钱——老妈果真知道我这个甩手大掌柜的习惯啊!
本以为晚上才回来的妈妈却在下午打开了门,还带回了我最爱的布丁。我还没开口,妈妈却一如既往地唠叨:“你今天怎么样啊?馄饨店的午饭吃得还行吧,人多吗……不是我不想给你叫外卖,我怕送外卖的看你一个人在家,动起坏脑筋可怎么办啊……万一你开门不是送外卖的人,你又怎么办呢……”看着妈妈的头发被汗水浸湿,喘着粗气,嘴却依然一开一合……我沉默了良久,原本早已打好草稿的满肚子抱怨,都悄无声息地飘散了。
原来,我一直是那株虽生存在野外,头顶却始终拥有着一把高高撑起的名为“呵护”的伞的“野草”啊!