有首小诗表达了这样的意思:一滴水,它拥有丰富的资料,我手握一滴水,就是握着一个世界,但小小的意外,足以丢失这一切。由此可见,一滴水蕴藏着极大的能量,而我们对之的忽略和不谨慎却让之化为虚有。这无不告诉我们,呵护生命中的拥有,让它们迸发出无穷的能量。
若想事物在我们的呵护下迸发出无穷的力量,我们首先必须付之以爱,仅有这样才能收获爱。
有这样一个小故事。从前有一棵枝繁叶茂的苹果树,它每年都硕果累累,令人惊叹不已。它的主人将其果实销售到市场,卖了不少钱。很快,他依靠这一棵树变成了小城的首富。之后,他只关心苹果的产量,并且把他大部分时间都用在销售苹果和积累钱财上。自然,他无暇对树根进行养护,以致连苹果树出现将死的迹象,他都视而不见。一天他去摘苹果时震惊地发现苹果树没结一个果实。他查找原因后发现原先树根已经枯死。
原先一颗让他致富的树,却让他因为自我的疏忽和不在意的态度被扼杀在成功的路途上,若他任其此种态度发展下去,想必,他未来也成不了大器,不会有完美生活,那些起初伴随他的,都将随着时间的流逝和见证离他而去,只留下他那已失去了灵魂的躯壳。由此看来,一个人能获得怎样的成绩,取决于你把你所拥有的东西呵护到何等程度。
虽然,对我们所拥有的失误要进行呵护,付之以爱,但我们的呵护也还得有个度。
在当今社会,物质生活越来越充裕,精神享受越来越追求品质。这是由于人们生活水平的提高,此刻很多孩子的家长对其孩子给予了过分的呵护,我们称之为溺爱。这种爱不仅仅不能使他们的孩子茁壮成长,反而他们的孩子在此爱过程中养成的一些习惯会称谓他们成长路途中的绊脚石,就像有些人,步入社会连生活都不能自理,所以往往落得贻笑大方的尴尬。
呵护一个人如果无极限,并且忽视对其人格和行为的建造,那么属于他的那场暴风雨可能会愈演愈烈,最终,他自我都难以控制。但如果家人将那份呵护适时适量的给予,则他们的孩子以后的道路不说是一帆风顺,但也不至于对某些必需东西望之莫及吧!或许反而能够使他小宇宙的能量极大的迸发。
呵护是一种伟大的神奇力量,就像化学试剂一样,你施用不一样的剂量,它将会表现出不一样的效应。更由此可看出,对于我们所拥有的,我们仅有给予其适时、适量的关爱,才能让其迸发出无穷的力量。