病房里充满了刺鼻的药水味。这里的空气体仍然非常紧张,甚至连墙壁看起来都白得耀眼。
爷爷轻轻地靠在病床上,被子被拉到胸前,脸色有些憔悴。当我走向他时,他的嘴唇在颤抖,我听不清他在说什么。
这些天来,爷爷饱受体内结石的折磨。昨晚,爷爷的手术刚刚结束。今天早上他很虚弱,也许他真的没有太多精力大声跟我打招呼。我轻轻地放下早餐,小心翼翼地坐在床上。爷爷没有再说话,半开的眼睛只是试图对我微笑。一阵令人窒息的悲伤突然沿着我的喉咙慢慢出现。我深感内疚。
爷爷没有在医院呆很长时间,很快就回到了他的家乡。他的病已经痊愈,但我的心里仍然充满悔恨。老人独自在房子里漫步,没有笑声。当这个空摇摆的房子时,他们怎么能忍受内心的孤独呢?我似乎能够感受到他们的孤独和期待。
这是一年之交。我们年轻的一代终于聚集在老人的屋檐下。我第一个冲进厨房,抢走奶奶的工作,费力地切肉丝。父母坐在炉边生火做饭。平时调皮的表哥,这次也拉着老人的手一起出去散步了。
我小心翼翼地、专注地切着肉丝,一刀一刀,仿佛要切掉所有平常的寒气。老人看着里面和外面忙碌的人们,会意地笑了。把手放在一边搓揉没有帮助。奶奶激动地拿出她留着给我们吃的糖果,因为她激动的声音变得又尖又尖。我嫂子刚满一周岁的孩子也摇摇晃晃地拉着大人的裙子,发出了嗲声嗲气的叫声。那时,家庭正在沸腾,仿佛注入了新的活力,成为了一个真正的家庭。在过去的一年里,我第一次看到我的祖父母笑得如此开心!我在心里对自己说:我必须照顾弯曲的身材,我心中的空窝,久违的微笑和家庭。
时间不等人!