盘古初开天地,便创造出无数令人神迷的景色,或刚亦柔。刚者如长河落日,平畴孤烟,大江东去,旭日喷薄;柔者如小桥流水,烟雨人家,晓风残月,霪雨霏霏。诚然这些美景是需要人呵护的,而需要呵护的事物岂仅仅如此?
翻开历史厚重的书页,无数诗人骚客、仁人志士所呵护的事物都能引起我们心灵的震颤。
东篱采菊,把酒黄昏,夕露沾裳,带月荷锄,陶潜的心灵是纯净的,世俗的粗鄙想要污染他,陶潜便毅然悬印归田园,一唱就是“不为五斗米折腰”的豪迈!陶潜用清苦的生活呵护内心的净土,引后代文人抚卷喟叹。
秋天夕阳将落了一地的枫叶染得金黄,一个衣着寒酸的书生牵着一匹瘦驴走在这与其格格不入的长安大街上。“朱门酒肉臭,路有冻死骨!”杜甫啊,你何苦这么执著?世风日下,你无力改变,可是,忧国忧民的你依旧倔犟地吟诵着:安得广厦千万间,大庇天下寒士俱欢颜?杜甫用其一生呵护着天下寒士,因而受到无数人的景仰!
“有心杀贼,无力回天,死得其所,快哉快哉!”刑场上的吟哦引得旁观者惊愕。午时三刻已到,斩立决!你悲吟:“国之昌盛需流血,流血请从嗣同始!”谭嗣同,用他的血液浸泡着国人麻木无知的灵魂,更用他的赤血呵护救国救民之真理!
强震来袭,天崩地裂,无数楼宇顷刻倒塌,数万生命顷刻殒灭,可中国人民、世界人民用爱呵护着汶川这块土地,在这种呵护下,灾后的每一寸土地上,灾后的每个人心中,无不书写着多难兴邦的启示,无不浸润着浴火重生的希望!
亚里士多德说:爱是一切的源头,而呵护正是一种人间至纯的爱,一切丑恶、污秽在呵护的浸泡下无不显得圣洁而美好。
天地渺渺,值得我们呵护的太多,呵护发于内心才能展示外界,让我们以爱为经线,以关怀为纬线,呵护生命,呵护未来,让世界照耀在被呵护的光芒下。
用心去呵护一切!