许多人都不会教育孩子,他们往往觉得一味的对孩子严格就是对他们最好的教养方法,他们总觉得孩子长大之后就会明白他们的良苦用心,但其实一个孩子的成长是需要细心的呵护的,因为孩子的心是很脆弱的,即使是一个成年人也承受不住很多的压力,更不要说一个孩子了,一个孩子在成长的过程中会遇到各种各样的困难,无论是生活上的还是学校里的,还是家里的,不仅仅是承认会遇到困难,小孩子也会遇到各方面的压力,他们在学习上面就已经遇到了很多的困难,特别是一些毕业年级的孩子,他们在高压力的环境下很容易因为一些事情就感到崩溃,这个时候更加需要细心的呵护,成长是需要细心的呵护的。
对于教育孩子不能够太过的严格和对他们有太多的奢望,在中国很多家庭都会望子成龙望女成凤,他们其实没有受到高等的教育,也给不了孩子很好的教育资源和教学环境,但是他们却企图让自己的孩子继承自己的远大的志向,成为一名学习拔尖的人,甚至是一名硕士生,一名博士生,他们总是坐着遥不可及的梦,却将这些梦寄托给他们的孩子,请让他们孩子来继承他们的愿望,这样其实是很愚蠢的想法。明明自己都做不到,还要要求孩子做到,而且还必须要孩子做到,这样是不是太过于严格了呢?还有的家长在生活上对孩子非常的严厉,如果没有考到满分就会打骂孩子,给孩子造成很大的心理创伤,考不到满分又怎么样呢?有很多的孩子考不到很好的成绩就会骗家长,没有发下来试卷或者是试卷丢了或者是根本就没有考试,家长在感到气愤的时候有没有想过一个问题呢?孩子为什么会这么怕告知家长自己的成绩,这些都是家长在日常生活中无形的给孩子施加的压力,他们总是好像在告诉孩子,如果你考不好我就要教训你了,如果你考不好你就有好果子吃了,就是因为这样的心理才会让孩子更加惧怕,让家长知道自己的成绩不好。如果想要孩子的成绩越来越好,不是这样打骂出来的,而是一起分析问题解决问题,当孩子的成绩考得不好的时候,不能够严加打骂,甚至是做出伤害他们的事情,应该与他们一起分析试卷,让孩子有一种求知欲,如果这样太过于严格,不仅孩子会产生一种害怕的心理,还会有一种厌学的心理,他们会更不喜欢学习。
成长是需要呵护的,有的家长把孩子想的太过坚强,总觉得他们没有什么烦恼,没有什么心理问题,无论如何打骂他们都可以坚持,但其实并不是这样的,每个人都有每个人说不出来的痛苦和苦衷,小孩子的成长是需要被呵护的。