时光如同一盆泼出去的水,一眨眼便洒落在地上,门口的桃花又开了,奶奶每年都会说:“桃树和我都在长”。
我从一个系着红领巾的小不点长成了一个中学生,每天都重复着一件事儿学习,厌烦的情绪无处言说。
三年的初中生活已经快接近尾声了,当一切都在默默改变时,放学路上的他,却从未改变。他只是一个平凡的普通的修鞋匠,他无论风吹雨打,每天都会来到那个固定的位置,然后摆出修鞋工具,安静地等待客人上门,有时也忙忙碌碌,看他每天都来,我总在心想:这样的摊位能挣几个钱,值得这样每天这么辛苦勤劳吗?
有次放学回家,看到妈妈垂头丧气地埋怨:“刚买的新鞋,不小心碰到楼梯台阶,蹭掉好大一片皮,不知道还能不能修?”一说到鞋,我第一个想到的就是那个修鞋匠,我积极地回应:“我认识一个人,可以让他试试。”说完拿上鞋飞快地跑了出去,可是出门后,才发现太阳躲藏进了山后,我心里嘀咕着,他还在那儿吗?还在思索时就看到修鞋匠,他正在收拾东西,我连忙喊道:“等一下,等一下,”他顿了一下,将目光投向我,于是又把东西一一摆了出来,我坐下后他就开始工作了,一段时间后,太阳只剩下最后一点,他不慌不忙的修补着。
我看到他手上有着许多老茧,有的地方开裂,手指上还缠着创可贴,这一双多么沧桑的手啊,借着余晖,我看到了他双眼布满血丝,黑黑的脸有几处伤痕。看我好奇的样子,他就和我攀谈起来:“你们这些孩子太幸福了,现在只需学习什么都不用操心,我小时候可没这么幸运,家里条件不好,自己小时候眼睛不好,没钱看病,就耽误了,现在眼睛视力很弱吗,可为了一家人的生活只有干这个,虽然挣得的不多,可长年累月的坚持,自己一家人的生活还可以,孩子也去年考上大学了,自己更要坚持了!”看着他辛苦并幸福的样子,我心中的烦恼和不快好像一下子释然了。虽然我学习中有不快,更多的还是快乐,我如何不坚持呀!
离开他回到家里,修鞋匠坚持不懈,以及对待职业的尊重和热情,仍然让我久久难以忘怀,一个如此平凡普通的人,也能够坚持下去,我有什么理由半途而废呢?