我的成长道路作文
在我成长的道路上,发生过许许多多的事:爬山,打针……但有一件事深刻的影响着我。
那是几周前,我在上课时被两名大姐姐叫到了室外。他们严肃的对我说:“小妹妹,你被抽到了下周在升国旗仪式上发表获小榜样感言。格式是……今天回家写发言稿,明白了吗?我愣愣地点点了点头。我回家高兴地告诉妈妈:“妈妈,下周一我要发表获小榜样演讲,我有些胆怯,你能让老师替换一个人吗?妈妈却心平气和地对我说:“颖颖,这可是一次宝贵的锻炼机会,你可不能轻易放弃啊!”听完妈妈鼓励的话,我硬着头皮写了一篇发言稿。我把椅子当听众,一字一句地背诵。
周一升国旗时,我得心“怦怦”直跳。歌声伴随着雄伟的国歌,鲜艳的五星红旗冉冉升起。当主持人宣布:“请小榜样四年级一班马卓颖上台演讲。”我深深地吸了一口气,大胆地向台中央走去。当我走上讲台时,全校几百只眼睛注视着我,我再次惶恐不安。这时,我想到了老师鼓励我的话:“孩子,不要害怕,把台下的人都忽视,你只管背好发言稿就行。于是,我挺起胸膛:“敬爱的老师,亲爱的同学们……正当我发言结束时,一个意外发生了,我说错了一个字,我害怕极了,恨不得找个地缝钻进去。可脑海中不断浮现我练习时的情景,真的要这么放弃吗?不,不行,我不能辜负老师和同学们对我的期待。我趁着换气的瞬间,把错字吞了回来,接着又激昂顿错地背完了稿子。只见台下顿时响起了雷鸣般的掌声。我做到了,我真的做到了,我在心中大声呐喊。
在成长的道路上,一定会有许多挫折,但我坚信:“只要坚持,就能成功。”