我一直在想:长大是什么,我怎么样才能长大。妈妈对我说:“长大就是年龄大了。”爸爸对我说:“长大就是长高了,懂事了。”可这些却不是我想要的答案……
直到那天,弟弟的提前到来,把我们一家子弄得措手不及。妈妈突然破羊水,爸爸又值班,妈妈故作淡定地带着我,开车来到离家不远的医院。一下车,妈妈一声大叫:“不好了,又流了很多的水。”作为唯一陪产的我,被妈妈吓着了,不知如何是好。
突然我看到护士,便语无伦次地大声呼喊:“护士,护士,我妈妈破羊水了……”护士先是诧异,然后便推来担架床,我慌乱地带着哭腔回答护士的提问,那一刻我感觉自己的心脏都要跳出来,舌头不停地打架。看着担架床上的妈妈,想着还在值班来不及赶过来的爸爸,我知道此刻我不能再柔弱,不能再胆小,不能再哭。我深呼吸又深呼吸,不停跟自己说:“冷静,冷静,别怕!”我慢慢冷静下来回答医生的询问,协助医生帮妈妈填表……那一晚,我觉得自己突然长大了,不再爱哭,不再胆小怕事,关键时候能独当一面……
弟弟出院回家后,看着虚弱的妈妈,我学着妈妈平常照顾我的样子,给妈妈做饭、烧水冲凉、洗衣服……虽然笨手笨脚,要不盐放多了,要不忘记放盐,要不饭煮硬了,要不菜煮焦了……但是经过一次次实践,我越做越好。有一次,爸爸忙不过来时,让我帮忙去买菜。我小心翼翼地过马路来到菜场,虽然我根本分不清猪的前腿肉、后腿肉,但我装着很老练的样子,学着妈妈的口吻:“老板,切十元前腿肉。” “老板,称条大一点的鲫鱼。”
那一刻,我觉得这就是长大了,不再什么都依赖父母,还能照顾妈妈,帮父母做力所能及的事……