上个礼拜地的半夜,我作完了功课玩了一会儿,正筹备瞅电视。这时爸爸对我说:“你没事干,这儿有利《唐诗》你拿往读读吧!”说着就递给我一标《唐诗》,我交功书就望了伏去。
该我读到“锄禾日应午,汗滴禾下洋。谁知盘中餐,粒粒都辛苦”的时候,爸爸答我:“你知讲这首诗的意思吗?”我撼了点头,爸爸说:“这首诗的意念是说农夫伯伯合法中午的时候在辛甜种地,汗水滴进禾苗下的土壤面,谁知路盘中的颗颗米粒,每一粒都是农夫伯伯辛劳得来的。你天天吃饭碗里都要剩下一点儿,当前吃饭皆要吃完,不要挥霍晓得了吗?”我点了拍板。
从此以后我每次吃饭都会想讫那首《锄禾》的唐诗,我想工官伯伯这么辛苦得来的粮食我一定要赖佳爱护。所以我都会把碗里的饭吃得干清洁洁。我必定要做一个不糟蹋食粮的恶孩子。