阅读,这是一个从古至今一直流传的词语。无论中西,它都是教育后代的核心。像西方的高尔基说过:“书是人类进步的阶梯。”而中国古代的杜甫说过:“读书破万卷,下笔如有神。”
阅读一词,有人认为很简单。“不就是看书吗?怎么了?”其实非也。阅读,应该拆开解释。‘阅’就是看书,而‘读’就是读书。如今我们的教育理念恰好与古代背道而驰,现在以看书为核心,而古代则以读为核心。其实二者都没有错,只不过用力的方向不同罢了。
所以,阅读之中,我只对看书有兴趣。而看书对我的影响,真是太大了。
我初读书大概是在七岁,当时只是读一些比较浅显的小说,像《哈利?波特》等,但也仅仅是为了娱乐。
后来,一个偶然的机会,我邂逅了《红楼梦》,从此便一发不可收拾。因为当时我看的是简装本,所以只一天我就浏览完了。一遍还不过瘾,于是,我拿起了原著。
初读原著,我并不觉得有多难,遇到诗词就跳过去,不到一个星期,就读完了。大概意思我了解了一遍,这才开始读前言。可以说,前言写的比原文还难懂,不过,为了弄懂《红楼梦》,我开始了解曹雪芹。后来知道了他为此书所作一绝句:“满纸荒唐言,一把辛酸泪。都云作者痴,谁解其中味!”而为“解其中味,”我不断翻阅红楼梦,足足看了四遍之多,也朦朦胧胧读出一些“其中味。”
其中,作者不仅写了宝黛钗之间的三角恋关系,其实还有很多活灵活现的小人物,曹雪芹只用寥寥几笔,就刻画出一个个鲜活的形象,如贾瑞的贪婪,贾芸的阿谀奉承等。
在我看来,《红楼梦》有三大特点,一是清醒逼真的写实性,二是强烈诗化的抒情性,三是精辟深邃的哲理性。三大特点不断交合,使《红楼》成为一部文学经典。
读《红楼》让我有了批判意识,对事物有了自己的见解,所以阅读对我的影响不可谓不大。
我曾经看过一本叶圣陶的书叫做《文心》,这本书是以故事的形式讲述了读书的好处和方法。如此看来,阅读是个好习惯,那我可要把它坚持下去。同时,我也希望阅读这个习惯也能让大家得到好处,将来就算不成文人,也能成为有艺术鉴赏能力的人。