快乐的成长作文
在我成长的过程中,最使我快乐的事情,就是读书和帮助别人!
有句名言说的好:“书山有路勤为径,学海无涯苦作舟。”我理解的意思是:书山有路,但是只有在爬书山的过程中勤奋刻苦的人,才能达到知识顶峰,不然,就会半途而废。学海是广阔的,只有用自己辛勤作舟才能达到彼岸。老师常教育我们:“大家现在最重要的就是读书!”我们读完每本书后,都要回想一下书的大概内容,体会人物的性格特点。学英雄,做英雄。从中还要学会写作方法,才能让自己的阅读理解能力有所提高。
有一次,我从同学那里借来一本书。书名叫《淘气包马小跳》。回到家,我就兴致勃勃地读起来,刚读了几页后,便惊奇地发现,原来,书中竟然有这么多好词和好句。比如说:“无地自容”;“一窍不通”;“若有所思”;“五彩缤纷”;“我们班就像一个金鱼缸,鱼缸里养着五颜六色的鱼,每一条都像花一样漂亮。”等等,因而也激发了我读书的兴趣。我为了读完那一本厚厚的书,就夜以继日地努力。功夫不负有心人,终于,书被我“征服”了。从那以后,我每天课余时间,手里都会捧着一本好书,津津有味地去读……我的理想是成为一名知识渊博的人。
读书能使我体会快乐,帮助他人能让我感受快乐。在我们的生活中,经常会碰到一些有困难的人。每当这时,我们都应该伸出援助之手,竭尽所能地去帮助他们。而且,这也是中华民族所提倡的美德!
还有一次,我在学校不远处,看到了一位身穿破旧衣服的老爷爷。他蓬头垢面,一双无助的眼睛,瘦小的脸,又红又肿的赤脚。老爷爷在冰凉凉的地面上不停地爬动着,手里还抓着一只掉了许多瓷的搪瓷碗。这是多么令人心酸的场面呀!我赶紧掏出随身携带的2元钱,慢慢地放进了他的搪瓷碗中。突然,老爷爷的脸上绽放出了灿烂的笑容,同时我也感到无比的欣慰……我暗暗地叮嘱自己:我一定要好好学习,争取用自己的爱心,去帮助更多有困难的人。我相信,在大家的共同努力下,世界将会变得更加和谐、美好!
我从读书中获得知识,从帮助别人中获得快乐。我要继续努力,多读书,读好书。继续帮助别人,使自己在前进的道路上快乐成长!