成长作文
读书伴我成长,当你需要帮助时,书会伸出援助之手;当你感到痛苦时,书会为你抚平伤口。书,就像一座灯塔,为你指引方向。
我小的时候不爱看书。有一天,我随爸爸去他朋友家吃饭,朋友家有一个和我一般大的孩子。我们坐着聊了不一会儿,他就起身去拿了一本书,津津有味地读了起来。爸爸说:“要多向他学习,从小就爱看书。”我不高兴地说道:“读书嘛,我也会。”又过了一会儿,爸爸的朋友问我:“你平时都看些什么书啊?”我脸红了,半天说不出一个字来。回到家后,我下定决心要每天看书,看好书,多看书。
渐渐地,我对书产生了兴趣,不久,我就读完了第一本书——《伊索寓言》这本书对我很有启发,也增强了我阅读的信心。于是,我又接着读了一些书,慢慢地沉醉在书的海洋中了。
有一次考试,我考得非常糟糕,老师的责怪,同学的嘲笑,我几乎想放弃学习了。但当我打开抽屉,看到了曾读过的《鲁滨逊漂流记》我不禁想起了鲁滨逊的故事,他在那么艰难的环境下都能生存,都能与黑暗斗争,同野兽共居,与恐惧同在,我又有什么理由不努力呢?于是我拿出卷子,认真修改了错题,找出错误原因,并且认真复习。终于,在下一次的考试中取得了好成绩。
什么人都不能陪伴我一生,但是书可以。书籍是我的良师益友,是我成长的好伙伴。读书伴我成长,读书让我进步!