成长作文
绝不要乞求人生之路一帆风顺,因为艰难困苦能够磨练意志,坎坷不平方为人生的美丽。
——题记
当一株小草从坚硬的磐石中缓缓探出骄傲的头,那是它突破了地表的束缚奋力生长。
当一条河流昂首汇入大海,那是它翻越了千难万险,勇往直前,所向披靡。
当一颗珍珠向世人展露它璀璨的光芒,那是一枚贝壳用了毕生心血将砂石磨砺的结果。
纵观自然万物,往往都曾在挫折中坚强,在坚强中成长;不知有多少迁客骚人在挫折中重生,在逆境中伟大。挫折,无疑是攀登险峰的手杖,是黑暗中指向光明的灯塔,是人生路上的指南针,是生命之诗……
于是当我们仰望历史的天空时,就会发现古今中外的风流人物都经历过大大小小的挫折,并且在挫折中不断地历练自己。
遭受贬谪让苏轼的胸襟更加宽广,吟出了”但愿人长久,千里共婵娟“的绝唱;惨遭腐刑折磨让司马迁痛定思痛,完成了”史家之绝唱,无韵之离骚“的皇皇巨著;遭遇仕途不顺让李白愈挫愈勇,笑曰”安能摧眉折腰事权贵,使我不得开心颜“;而离开红四军的领导岗位,让更加豁达,一样写出了”战地黄花分外香“的豪迈诗句。
这些伟岸的身躯用他们的伟大坦然面对挫折,也正是这些坎坷让伟人的意志更加坚强。所以说,挫折是成功者脚下的铺路石,同时也是不堪一击的失败者的终点和墓志铭。
就像那个敢指着秦始皇说”彼可取而代之“的项羽,曾经是多么不可一世,但当被汉兵追至吴江时,他感到自己如此渺小,想当年叱咤风云的西楚霸王最终上演了”霸王别姬“的悲剧,并以自刎永远地结束了自己,对于这种畏惧挫折、害怕重新开始的失败者,历史也只能为之叹息。
高尔基说过:”艰苦和挫折是人生的老师。“拜伦也曾说过:”逆境是达到真理的一条道路“。
在现实生活中,我们也难免会遇到大大小小的挫折,比如有时考试成绩不够理想;做事被老师误解、被家长冤枉;参加某个比赛比分一直落后等等。如果我们只感到沮丧、觉得灰心,那只会给我们带来更大的失败、更多的沮丧和灰心。若我们能坦然面对困境善于总结、勇于改进,我们就自然会迎来好的结局,也就会觉得我们的周围是那样处处阳光灿烂,事事让人心情舒畅。所以无论是他人还是我们的经验告诉我:若能将挫折踩在脚下,直视前方,就会越走越远,越走越好;反之,若是被挫折压在下面,就只能在原地徘徊,寸步不前,甚至一败涂地。
因此,一定不要在瞬间的成败中迷茫,人活天地间,是成是败都要有勇气重新开始。于是勇于面对,无疑是对待挫折的最佳选择,在挫折中长大是勇敢面对的必然结果。在困难面前,坚信自己是一个被上帝咬过一口的苹果,上帝越疼爱你,就越会咬上一大口,你越坚强,你就越会获得更多的补偿,在伤疤中迅速成长,摆脱掉挫折的枷锁。
大海里没有礁石,激不起浪花;
生活经不住挫折,成不了强者。
让我们不断磨砺自己、激励自己、展示自我,走出挫折的牢笼,找到属于自己的自由空间。
鱼翔浅底,虎啸深山,凤凰涅槃。
跌到了,怕什么?从头再来!