快乐的成长作文
童年是一本书,记录着成长的点点滴滴;童年是一个五味瓶,装满了成长的酸甜苦辣;童年是一朵天空中绚丽多彩的烟花,展现了成长的快乐美好。但令我最难忘的还是那次——插秧。
记得那是一个晴空万里的星期天,家里人忙里忙外的。我见了,问外公:“你们这是要去干什么呀!”外公告诉我是去插秧。我一听,心里就乐开了花,插秧一定很有趣吧。我要去试试看。外公好像看透了我的心思,便说:“你也去吧,田里正好缺人。”我和家里人带上了斗笠和水,朝田里出发了。我脚底像生风了一样,很快到了田里。
到了水田里,我看了一眼水田,只见田里灌满了水,泥也翻过了,水也变得一团黑。我马上把鞋子脱掉,挽起裤腿,开始“工作”了。我手里拿着许多秧苗,弯着腰,把禾苗一根一根地插进泥里。这时候,太阳已经升的很高,我才插了几行就大汗淋漓了,只好坐在田埂上休息。外公见我狼狈不堪的样子,又看了看那几行密密麻麻,簇拥在一起的禾苗,真是哭笑不得。外公笑着告诉我,禾苗应该两分米左右插一棵,既不能太近,也不能太远。太近了,太密,不利于禾苗的生长。太远了,显得太稀疏,所以要保持适当的距离,不能马虎。我一边重新返工,一边想:原来插秧也有这么大的学问啊!农民们种地真不容易啊!
过了半个小时,我才把那几行给整理好。我瞧瞧外公他们,都已经插了十几行了,而我才刚插好几行,望着面前那几行渺渺无几的禾苗,我不由得有点儿泄气了。外公他们怎么插得那么快啊!也不等等我。这时已临近了中午,我们带来的茶都喝完了,喉咙还是干得不行,都要冒烟了,衣服竟像在水里浸过似的,能拧出水来,汗流浃背。我累得一屁股坐在田埂上,再也不想干了。可那些在风中摇摆的秧苗好像在嘲笑我。我咬了咬牙,又干了起来。
外公过来对我说:“你不要心急,怕赶不上我们。你还刚开始学,不图快,只图好,你插多了,就会熟练起来,自然就会快起来,熟能生巧嘛!”说着,外公拍了拍我的肩膀,又热火朝天地去劳动了。我想是啊!本领是靠勤学苦练得来的。谁不是这样的呢?于是,我干得更加起劲了,使出了吃奶的力气。
终于,我渐渐地能赶上外公的速度了,这使我充满了自信,干得更加卖力了。直到了正午,我们才把秧给插完了。我早已累得筋疲力尽,浑身乏力,连走路也走不稳了。我望着那随风起舞绿油油的禾苗,它们好像在夸我真棒呢!我不禁露出了会心的微笑。回到家,我一下子瘫倒在床上,疲劳把我压倒了。
这件事将会成为我脑海中最美的记忆,它使我懂得了“粒粒皆辛苦”的真谛,也使我尝到了自己辛勤劳动的快乐。这在我的记忆中抹上了浓墨重彩的一笔,使我忘不了,真的,永远忘不了!