人的成长的作文
约摸五岁时候,一本《西游记》,把我带进了经典名著的世界,从此便如影随形,伴我成长,成为了我成长路上的“摆渡人”。
记得那个黄昏,我呆呆地坐在窗前,看着橘黄的天际发愣。妈妈忽然捧来一本《西游记》,并开始细细地读与我听。在妈妈柔柔的话语中,我知道了孙悟空的机智勇敢、猪八戒的憨厚贪吃、唐僧的执迷不悟还有沙和尚的忠心耿耿。在不知多少个这样的黄昏后,我读完了人生中的第一本名著。
开始独立阅读原版古典名著,是在十二岁时。爸爸知我爱书,便在生日那天送给我厚厚的一本《三国演义》。当时,我并不以为然:这书早已看过,情节也已烂熟,还读它干嘛?但当我真正拿起它时,书皮上的《临江仙》便已将我深深吸引,我这才意识到这本书与以往所读的图画版大不相同。
几个月光景,通篇细细读来,别有一番滋味。书中人物众多,最为突出者当属“三绝”———“奸绝”曹操,“义绝”关羽,“智绝”诸葛亮,但我独迷诸葛亮。
运筹帷幄,决胜于千里之外;
智慧绝伦,一夜巧筹十万箭;
巧借东风,火烧赤壁败曹军;
鞠躬尽瘁,死而后已酬三顾。
便是在现在,常常一个人独处时,眼前忽的现出孔明,羽扇纶巾,坐车高歌《梁甫吟》,我便忍不住再把《三国》重新捧读。
这个学期刚开学,语文老师向我们推荐《红楼梦》。
身为男生,更多钟情于荡气回肠的英雄豪侠,对这种家长里短儿女情长不愿过问,但当我抱着完成任务的态度读完时,它还是以其非凡的魅力吸引了我。
林黛玉,作为金陵十二钗之首,自幼聪慧无比,琴棋诗画样样俱佳,尤其诗作更是大观园群芳翘楚。她不重功名富贵,毫无保留地支持宝玉反对仕途经济的思想言行。但作为封建大背景下的女性,世俗的禁锢犹如缚在她身上难以挣脱的枷锁,令其无所适从,郁郁而终,但也正是那灵魂的超脱,最终实现了她“质本洁来还洁去”的铮铮誓言。“埋香冢,泣残红”,《葬花吟》是她不甘低头屈服的最好体现。
经典名著,我成长路上的“摆渡人”,渡我成人,教我成才!