人的成长的作文
很小的时候,对着一玻璃柜的玩具,我既想要那个精美小巧的芭比娃娃,又想要那个温暖的绒绒的泰迪熊,可妈妈告诉我只能选一个。最后,我抱着小熊恋恋不舍地望了望娃娃走出商店。
我们很小的时候,就已经要面临选择了。幼年的选择很简单,只是凭着喜欢或者不喜欢的心理,选择好了以后也不会太过后悔、遗憾或者有其他什么情绪。总之,那时的选择很简单很纯粹。就像百日宴上安排的抓阄,选择完了之后并不会有太深刻的印象。
然而,越长越大,面临的选择越来越多,越来越复杂,越来越让人担忧愁脑。面临高考,有太多东西要选择。选择放弃朋友?选择放弃自己的爱好?选择挑灯夜战?选择日日苦读?这样的选择让我很是为难,有太多不想放弃,有太多又应该坚持。也不知道是什么时候开始的,选择变得这么困难,牵动着如此多的思绪。在艰难也必须要选择啊,面对朋友们聚会的邀请我开始拒绝,面对我喜爱的音乐也不太多涉入,面对明媚的阳光我再也不会像以前一样背上一个包就出去享受大自然的抚慰。我选择了高考,选择了奋斗,选择了分数的煎熬,选择了短时间的考验。或许选择了这些并不让我快乐,甚至在夜里难以入眠不断想起和朋友们放风筝的画面,唱歌的画面,挤在一辆小电瓶车上划过夏夜无人街道的画面
地,就流泪了。或许这选择让我疼痛,但这就是选择的滋味。选择就意味着要抛弃和割舍,这是无论哪一种选择都需要的。哪怕是幼年,选择了小熊就不能拥有洋娃娃。
现在的我开始品尝出了选择的百般滋味。选择并不只是苦的或者甜的。有时候我会怀念幼年选择的简单纯粹,或许选择的本质从未改变,变的只是我心。但是,无论如何,人生路上还存在着无数的选择,有的选择会让你途径一路芬芳,有的选择会让你穿过一片荆棘,那都是你选择的路,既然做出了选择,就要义无反顾地走下去。
选择让人成长,选择了就勇敢地走下去吧,哪怕铬的脚生疼,也不会有所抱怨。