人的成长的作文
泛舟于岁月苍茫长河中,宁静的光阴在浆声四起的水波中微波荡漾。犹记,稚嫩年华里的我在那所学校度过了人生中最美好的初中时光。回忆起那份素朴纯然,是你在这时光中引领我走上正路,你是那成长路上的点灯人。
记得那是过去,我一直成绩不理想。当时,你是新来我们班的,我一直不喜欢你,你在我印象中是那么严厉,那么无聊,直到有一次那是一堂作文课,我照样心不在焉地听着课。下课后,你依旧重重地踏着高跟鞋走到我身边,温和地说:放学到我办公室来。便扬长而去。
放学了,已是五点,我急匆匆地走到办公室门口,这时,夕阳的余晖把天边染得火红,似熊熊般的火焰,如梦如幻。操场上的树也似镀上了一层金纱,似碎金熠熠生辉。一线阳光透过窗棂照射在你脸上,你脸上略带着岁月的沧桑,头发略显零乱,但那目光显得澄澈,眼角有几丝淡淡的皱纹。平日里笔挺的身姿显得疲惫,而那整洁的西装显得微皱,你的手在键盘上敲打着,这一幕让我对你的印象有了改变。那凶神恶煞的形象在脑海中淡去,我心中的你变得那样认真、刻苦。我不禁自责起来:你那一堂堂课,我为什么心不在焉呢?为什么总是辜负你的辛劳的准备呢?我推门走进了办公室,你迟疑了一会儿,然后温和地说:坐吧!说罢,便在一张纸上圈圈写写,绘声绘色地讲起课来。
此时正夕阳西下,夕阳的余辉已隐没在暮色之中了,天地间一片昏黑。你依旧还在讲课,随着暮色,你的声音变得沙哑:我们写事的文章要注重心理活动,人事镜是尤为重要的,尤其是事是要详写的终于,最后一缕余辉也被吞没了,大地上一片黑暗,学校里也静得可怕,只有你书桌上的台灯闪着昏黄的光这次教导使我受益匪浅。
之后的写作,我才思泉涌。写春花,苏轼漫步江畔,勾勒出竹外桃花三两枝,春江水暖鸭先知的优美画;写绿水,白居易思绪万千,赞美那日出江花红胜火,春来江水绿如蓝的旖旎江南;写烟雨,翁卷轻叩柴门,沉醉于绿遍山原白满川,子规声里雨如烟的乡村四月。是啊,你让我作文突飞猛进。
你就是我成长路上的点灯人。有你真好!是你一次又一次在我迷茫时引我踏上成功的路;是你那金玉良言让我反思,让我进步;是你不辞劳苦让我提升,让我成长。