人的成长的作文
有人说“宝剑锋从磨研出,梅花香苦寒来。”由此看来,人们似乎总把成功归功于逆境的功劳。我却想问:有多少剑在磨砺中成了废铁?又有多少花骨朵在严寒中苦苦凋零?所以我认为顺境更有利于人的成长。
美国爱迪生在12岁时因鼓弄“科学小把戏”而被学校开除,但他的母亲并没有因此责怪他,而是支持他,给他开辟了实验室,提供了供他发明的材料,这样爱迪生才有了电灯泡,留声机,放影机等多项发明,成为了名副其实的发明大王。试问如果没有他母亲的所提供的适合研究的环境,他又怎能有这么多发明呢?
顺境培养了人的能力。拿国家运动员为例,运动员有专门的团队:有人负责他们的生活健康,让他们时刻保持精神充沛;有人负责他们的训练计划,让他的实力得到提高;运动赛场上更是有专门的医疗团队时刻保证他们的生命安全。可以说,运动员之所以能在运动场上夺冠,是离不开国家给他提供的“顺境”的。想象下,如果没这些有利条件,他们能光彩夺目的站在世界舞上吗?
反观,逆境则是不利于成长的。《骆驼祥子》中的祥子,曾经有着对生活的无限向往与动力,却在经历了“三起三落”之后完全成为了一具“行尸走肉”。
据调查,身处暴力家庭中的儿童自卑心理的产生率是正常家庭的六倍;而身处破碎家庭的孩子的犯罪率比身处正常家庭的孩子要高出三倍。所以,健全的家庭更有利于青少年的成长!
好风凭借力,助我上青云。凭借顺境的好风,我们可以展开成长的双翼,在人生的天际飞得更高,更远!