人的成长的作文
有一次,我们学校举行了捐款活动,时老师说:“我现在要找一个小会计,专门数我们班的捐款数目。”老师的话音刚落,同学都踊跃地举起了手,而我,只顾着埋头写字。突然,我听见时老师说:“就请张强同学吧。”我万万没有想到,这仅有的一个名次就降落在我的头上。我又惊又喜地望着时老师。时老师微笑着看着我,仿佛对我充满希望。放学后,我到会计室认真地数了起来。可是站的时间太长了,我一心想着快点回家,不由得就粗心了起来。最后数玩了,我告诉时老师说:“我们班共捐了五百七十元。”我正要拔腿就往门外跑时,时老师数了数,皱了眉头,叫住了我,然后又重新认真地数了一遍,这样连续数了四遍。每次数时,他都会发出轻轻的数数声。“不对,应该是五百六十五元。”时老师认真地说。我大吃一惊,我居然数错了!我低着头,内心很愧疚,怕老师批评我,吭都不敢吭一声。时老师严肃地说:“如果你是银行的会计,数错了钱,怎么办?——自己赔光了家产都陪不起!”他的眉毛直竖了起来,一副较真的样子,“记住,以后做事,小心加认真,不得有半点马虎!”时老师脸上透着刚毅。从他的眼神里,我看到了事情的严重性,从他的眉宇间,我知道了做事万万不得马虎。我知道错了。
紧张的期末考试即将来临,大家都投入到紧张的复习之中。时老师也不例外,每天早晨,他都会声情并茂地带领我们早读;每个午休,他都会给我们默写单词,背诵课文和做练习;每到晚读,他会给我们推荐好的范文来读。从早到晚,在我们的奋战过程中,他没有一次缺席。
有一次,时老师正在很投入地给我们讲课。蓦地,手机铃声响起,原来校长室要时老师临时去处理一件很重要的事情。时老师临走时关照我们自习,要遵守纪律。可是,时老师一走,班上就像炸开了锅似的:有的跑到讲台上怪声怪气地大叫:“安静!安静!”有的嬉笑打闹,还挥起了拳头……时老师处理完事情,皱着眉头进教室,见状,更是火冒三丈:“谁闹的!站出来!”班上的同学全都老老实实站了起来。时老师很生气,吼道:“考试还没开始,你们就疯成这样?”他显然很激动,脖子上爆出一根根青筋。我们从没见老师这么生气过,顿时鸦雀无声。沉默,沉默,沉默……看得出来,老师在努力调整他的情绪,半晌,时老师徐徐地说:“同学们,对于医生,治病救人是他们的天职;对于农民,种好田是他们的使命。你们是小学生,学好知识是你们的全部。要想获得知识,要想在考试中取得好成绩,只有靠付出,靠耕耘。记住,如果你付出了,‘待到山花烂漫时,她在丛中笑’,学习,要耐得住寂寞!”我默默地记住了这句话。
一弯明月,挂在漆黑的夜空上。
我们坐在石凳上赏月。
“月亮像什么?”时老师问。
“月亮像弯弯的小船,在浩瀚的大海中遨游。”
“月亮像农民伯伯用的镰刀,正在辛勤地割麦子。”
“月亮就像孩子的一排牙齿,正在贪婪地吃苹果。”
“遥望月亮,似乎比我们的梦境还美。”老师徐徐说道。我们仰望,一朵乌黑的云遮住了月亮的半边脸,她越发像一个害羞的姑娘,羞答答地躲在云后,但是她的周边仿佛镀上了一层金,明亮地照耀着。她的每一寸光都照在了大地上,树叶显得明亮了,草儿更有精神了。“其实啊,真实的月球并不漂亮。”时老师接着说,“它的表面很不平,有许多凹洞。同时,她也是一个功臣,有许多撞地球的行星都被它挡住了。同学们在观察事物的时候一定要透过现象,看得深,看得远,看本质。”当时我没能很好的理解这句话,以后我才慢慢地体会出了其中的深意。
在我成长的过程中,我牢牢记住了这三句话,它们催我成长,使我受益匪浅。