人的成长的作文
锦衣玉食固然为人之所思,养尊处优固然为人之所想,钟鼎鸣食固然为人之所愿,但会消损人的意志。危机听起来有艰难险阻,却有助于人成长。
危机有助于人能力增长。在老晋王去世后,国家一片大乱,新王追杀其它王子,重耳到了生死存亡的危难之时,不得已开始四处流亡。重耳曾流亡至狄国,齐国,秦国等。一路波折,让他饱尝人情冷暖,但也锻炼了他的能力。流亡过程,重耳虽苦,却看到了民间疾苦,知道了老百姓所愿所求,历时十九年,重耳终于登上王位,施行宽政简政,待民宽厚仁爱,受到拥护,终成春秋五霸之晋文公。若不是重耳遭受危机,他也不会得到锻炼,了解民生,成为霸主。
危机有助于人意志成长。战国苏秦,师从鬼谷子学习纵横术,后下山立志求取功名。由于初出茅庐,对最新局势未曾了解,导致游说四方无人赏识,只得落魄回家。一路连饭也未曾吃上,十分饥饿。待恢复过来,苏秦立志苦学,发悬梁上以鞭策自己。经一年苦学,他看清六国局势,再次游说四方,终佩六国相印,宣传合纵抗秦,功成名就。若不是危机,也磨练不了苏秦的意志,让他留名千年。
危机有助于人心境成长。在檇李之战中越国打败吴国,吴王阖闾死于途中,其子夫差即位,为替父抱仇,夫差于后来大败越军,活捉越国勾践,让他当马夫,守墓人。勾践兵败还被羞辱,其心必愤,然认真做事,获夫差信任,被放回越国。这次危机也改变了勾践的心境,回国后,整日卧薪尝胆,激励自己不忘国耻,最终,他以强悍之势迅速崛起,成就了丰功伟业,留下了千古佳话,若不是危机,勾践又怎能成长心境,励精图治呢?
古之立大事者,不惟有超世之才,亦有坚忍不拔之志。文王拘而演《周易》,仲尼厄而作《春秋》,屈原放逐,乃赋《离骚》正是危机让他们成长。
雄鹰搏击长空,翱翔千里,须经历折翼之痛,断喙之苦;腊梅风雅出尘,玉骨凉肌,须经历凌霜之寒,风雪之摧。"宝剑锋从磨砺出。”危机不可怕,只要有希望,便能获成长。