人的成长的作文
“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来”
题记
成长的标志可能是:长高、变壮、器官的成熟或心理的变化。但成长真正的意义又是什么呢?是因为做到某件事而发出的慨叹,还是因为帮助了某个人而拥有的快乐?而我觉得成长是战胜困难和挫折后的成就感。
磨砺使人坚强,坚强使我们成长。1927年,奥斯特洛夫斯基由于病情恶化而全身瘫痪,双目失明,可他没有放弃自己,而是在这种极度困难的情况下完成了一本经典的著作《钢铁是怎样炼成的》如果是一个十分脆弱的人遇到这种情况,或许早已自杀,尽管没有自杀,也可能会变得暴躁,蛮不讲理。
磨砺使人坚持,坚持使人成长。爱迪生在发明创造中失败了很多次,但他依然沉浸在发明的海洋里无法自拔。如果没有爱迪生的这份坚持,我们现在真的会有电灯,留声机,复印机这些高级的东西吗?
磨砺使人宽容,宽容使我们成长。孙悟空在西天取经中,不少与唐僧争吵,但他仍旧原谅手无寸铁的唐僧,在经历了九九八十一难后,取得了真经。如果孙悟空没有包容唐僧,在争吵几次后就撒手不管,唐僧还能取得真经吗?
磨砺使人奋发,奋发使我们成长。鲁迅在刚开始写作的时候,处处碰壁,但他没有放弃自己的写作生涯,最终成为了一名举世闻名的作家。如果鲁迅没有弃医从文,那么那个时代或许就没有人把事实写进书里了吧!
生活就像一条路,时而畅通无阻,时而坑坑洼洼,只有不放弃的人才能坚持到最后,完成自己的人生之路;生活就像一片海洋,时而风平浪静,时而波涛汹涌,而我们就是那舵手,只有坚强的人才能完成自己的航行。
俗话说得好:“玉不琢,不成器”。没有经历沸水淋身的茶叶永远沏不出沁人的芳香,没有经历风霜的竹笋永远长不成挺拔的青竹,没有经历过磨难的人永远无法成长。而在成长的岁月中,我们肯定会经历很多事情,这些事情一点一点地在我们心中沉淀,在达到一定高度时,便成为了“成熟”,成熟之后我们懂得了爱与被爱,我们懂得了要与父母有更多的沟通,给予他们更多的关怀。我想这成熟的背后,最惹眼的就是“孝”了吧!
成长,我们孤独过,但是,一路走来,我们并不孤独。所以,让我们在磨砺中坚强,在磨砺中成长吧!