人的成长的作文
世间万物,酸甜苦辣,形形色色。然而在这万物中,你最喜欢什么?薯条?汉堡包?可乐?我,喜欢挫折。因为,挫折使人成长。2010年感动青岛“十佳”人物盛如瑾,是我很好的朋友。我和她是幼儿园、小学的同班同学。我每天跟她一起上学、放学。她经常到我家玩,写作业,晚上再回家。生活中的她,小小的,矮矮的,甜甜的,柔柔的,一个普普通通的女孩。记得三年级时盛如瑾到我家,晚上回家时。她说:“武艺,你能不能把我送上楼,我害怕。”那时的她,还要同学把她送上楼;那时的她,跟同龄人比起来,还很弱小呢!
然而,09年夏天,盛如瑾的妈妈的了一种叫“渐冻人”的怪病,生活不能自理,改变了一家人的生活。每天一千多元的医药费,全部靠盛如瑾爸爸开的饺子店维持着。爸爸除了每天去照顾妈妈以外,还要和年迈爷爷奶奶一起经营着饺子店。小小的她,并没有被困难击倒。看着家人一天天地忙碌,小雨在一夜间长大了,用柔弱的肩膀,把困难担当,有了脱胎换骨的变化。暑假期间,懂事的她每天来饺子店“上班”,帮爷爷奶奶擀面皮,包饺子,招呼客人。夜深人静时,悄悄洗净了爸爸奶奶的衣服。与此同时她的功课的一点没落。
我跟小雨是同龄人。我们一起学习,一起生活,一起成长。当我们还在妈妈怀里撒娇时,她却学会了为爸爸奶奶洗衣服;当我们缠着父母要吃肯德基、麦当劳,她却在饺子店里忙碌着;这我们还在问父母要零花钱,她却学会了为家庭分担责任;当我们还是温室里的花朵经不起风吹雨打时,她却已经成长为搏击长空的雏鹰了!这时的我,已经与小雨有了天壤之别。我见证了她的成长。小雨,是平凡的,但她又是刚强的。她让我懂得了什么责任、什么是担当。
挫折,使人成长。这也就是我爱挫折的理由吧。人生,不可能是一帆风顺的,没有坎坷的人生并不完美。所以,当挫折来临时,不要退缩。我们要勇敢的面对挫折,敢于担当。