人的成长的作文
蝴蝶蜕变,破茧而出,经历一番痛苦方能展开斑斓的双翼;老鹰四十岁时,扯掉羽毛,拔掉趾爪,撞掉鹰喙,忍受巨大痛苦,才能获得重生的机会。无论是人,还是动物,都要忍受痛苦才能成长。
小时候,在小区里学习骑自行车。看别人骑自行车很简单,可自己一骑上去,偏偏那车却不听使唤。蹬不到两三下,车就歪一下,于是我不得不一次次停下来。骑了半天,没骑多远,手腕弄得酸痛。可我不放弃,经过长时间练习,我掌握了技巧,能像模像样地骑上几十米了,我十分高兴。正想大大展现一下我的成果时,车骑到了弯路,我却不会拐弯,一下子连人带车栽到了道旁。我手上腿上擦的都是伤,火辣辣的疼。痛苦使我清醒,使我明白还没有练好骑车,我只好再努力学习转向的方法,一丝不苟,不敢再得意了。终于我掌握了骑车的各种技巧。痛苦使我端正了态度,摒弃了自满,痛苦使人成长。
体育自小就是我的死穴。中学偏偏又引入了新的项目——引体向上。看着别的同学能一连做好几个,我却一直做不上去,心里很不是滋味。于是我发誓:练!周末一大早,我就在晨雾中锻炼起来,可做起来并没有那么容易。那是闷热的夏天,不一会儿太阳升起来,炽热的阳光炙烤着我的皮肤,我不管;衣服被汗水粘在身上,我不理会;肌肉因疲劳而酸痛,每牵动一下,都很疼痛,我也忍受。这些痛苦都使我更清楚的认识到自己的不足,提醒我继续努力。果然一个星期后,我终于能做上去了。痛苦使我认清了自己,学会了忍受,痛苦使人成长。
在人生的道路上,痛苦是一块不可或缺的垫脚石。忍受它凹凸不平的表面带给你的痛感,你才能继续走下去。