人的成长的作文
阳春三月,本应是莺啼燕啭,花木飘香之时,此刻却滴坠着繁密的雨丝。我随着人流涌到了店铺口避雨,潮湿的雨气和人群沉重的呼吸混杂在一起,像麻醉剂般使人昏昏欲睡,我无意识地读着路边的广告,仿佛心也笼上了一层厚厚的阴翳。
突然,不远处围上了一大帮仿佛瞬间从地下冒出来的人,猛地打破了雨幕的沉寂。我踏上一边的石阶,观望着事态的发展。
只见人群的中央是位倒在地上的老人,脚边还有未合上的长柄雨伞。然而人群与老人间却隔开了一圈,如同雷区般无人踏及。我有些想去看看倒在地上的老人,但仅仅刚迈出半步就想起了当年轰动一时的“彭宇案”,于是犹疑地收回了脚步。
雨渐渐下得大了,地上激出了密集的雨涡。
老人仍旧坐在地上,一只手艰难地撑在身侧来维持身体的平衡,另一只手在裤子口袋里来回摸索,最后掏出一小瓶药,缓缓地打开瓶盖,咽下。完成这一系列动作后,老人疲软的身子仿佛被抽空了力气般,身子一歪,顺势靠在了一旁停着的车的车门上,但是却只有小半个上身靠住了车门,姿势看起来十分难受。这里,里层终于有围观的人掏出手机拨打了急救电话。
雨势未停。
突然,人群的外围挤进来一个拿着红伞,穿着长外套的女孩,毫不避讳地跨过了“隔离圈”,径直地走向了老人,然后蹲下身,把雨伞夹在头和肩膀间,空出双手来扶正歪倒的老人,老人这时也从嘴角牵出一抹笑容望向女孩。将老人扶正后,她仍旧未起身,蹲着给老人撑伞,还一边握着老人的手一边和他说话。外套的衣角拖在了地上,浸湿了雨水,她却丝毫未在意。这一连串自然无比的举动瞬间震撼了我,原来在这样一个人们大多愿意相信好人并非有好报的时代里,仍有人愿意伸出温暖的双手。因为雨小得多了,我便先离开了,但我相信在那位善良热心的女孩的守护下,老人定会转危为安。
如果只是因为曾经的某个人伤害了搀扶者的心,我们就从此绕开跌倒者,与其说是在自我保护,不如说是一种逃避,一种不负责任的表现,一场个人道德与社会道德的局部溃败。而当跌倒者再也寻不到一只温暖的手时,跌倒的便是整个社会的良知,那么这个社会不但是冷漠的,更是危险的。但是我们却欣喜地看到仍有像她一样的人挺身而去,勇敢地扶起跌倒的善良。
向善是一种文明,更是一种光明。谢谢你,温暖了老人和众人的心,更为我点燃了一盏善意的灯火,而我也绝不会忘记再遇见跌倒老人时该做些什么。