我的成长作文
“诗中自有颜如玉,诗中自有黄金屋”,把“书”改成“诗”,大家能看得出来我对古诗的喜爱吧!对于古诗的兴趣那还得从读幼儿园说起,那时妈妈给我买了本有彩图的唐诗三百首,妈妈有空给我读读,虽然我跟着妈妈咿咿呀呀地读,不能完全理解有些诗句的意思,但是还是能读懂诸如《悯农》、《小儿垂钓》、《静夜思》等简单的诗句。
读小学的时候我还能改诗哩,如描写对好朋友的友谊我能把《赠汪伦》里的汪伦改成好朋友的名字、李白改成自己的名字;看到我家楼下英溪河畔的美景我不由得想到把《春日》里的“胜日寻芳泗水滨”改成“胜日寻芳英溪畔”,我觉得这样的玩法十分有趣。
最近董卿姐姐主持的古诗词大会我非常喜欢,特别是飞花令环节让我特别着迷,两大高手对垒让我看的酣畅淋漓,同时那些选手的诗词量也让我自愧不如。虽然飞花令对我来说暂时还有点难,不过平时我和妈妈也喜欢斗斗诗,妈妈说她会努力不让我超越,可是我也在暗下苦工,正所谓“长江后浪推前浪”、“青出于蓝而胜于蓝”,嘿嘿,老妈,你就等着瞧吧!