成长作文600字
成长的过程中,有不一样的人陪伴着我走每一个特定的旅程。父母扶我走上人生之途,教师传授给我知识,教会我成长……这个旅程带给了我许多欢乐。
我的父母是地地道道的农民,没有什么学问,也不会用大道理教育我,但他们用朴实的品格感染着我,用实际行动教育着我。他们为了我,起早贪黑努力干活,再苦再累再难从来不在我面前提一个字。有时,学习上我有了畏难情绪,父亲总是很平静地对我说:“困难挺一挺就过去了,不要怕。”
母亲和我去买菜,因为人太多了,摊主也手忙脚乱,找给我们的钱多了十几块。我对母亲说:“算了,不还给他了,以后经常来就是了。”母亲说;“这可不行,人家也是小本生意,挣钱也不容易,还是把钱还给他吧。再说,做人不能总想着占便宜,太爱占便宜有时反而会吃亏,要堂堂正正地做人,这样才活得更踏实。”那次买菜的经历让我深受启发。我的父母就这样使我对生活充满了信心,培养了我奋发向上的态度,感悟到了成长的道理。
不仅仅是生活中有欢乐,学习同样让我感受到了许多乐趣。
在知识的海洋中遨游,是多么惬意的事啊!课堂上,教师辛辛苦苦传授给我知识,风趣幽默的语言,深入浅出的讲解,鞠躬尽瘁地辅导,认真细致地批改,使我在不知不觉中有一个懵懂孩童长成了意气风发的少年。课余时间,我喜欢品读诗词。在诗词中,我能够领悟到陶渊明“采菊东篱下,悠然见南山。”的悠闲,理解辛弃疾“可怜白发生”的壮志难酬,寻找到杜甫“会当凌绝顶,一览众山小。”的雄心壮志,体会到苏轼“但愿人长久,千里共婵娟”的完美祝愿不断的学习,使我对人生也有了更高的追求,向往与憧憬。
成长是一场精神旅行,这场旅行带给了我很大的欢乐。