读书成长作文
“妈妈!快来看书吧!”
“来了!”每天晚上,这句平淡而温暖的对话成为一天中我最幸福时光的开场白。
“妈妈!白天上了一天的课了,晚上还要读书,太累了!”我曾经这样问过妈妈。
“宝贝,你不觉得读书很有趣吗。”在妈妈的又哄又骗下,开始了我的读书历程。
日子就这样悄然无声地在我们的身边溜走了,和妈妈一起读过的书也在悄悄地增加着。我渐渐感到,从起初的无趣到现在的渴望竟然是这样的顺其自然。我惊喜地发现“亲子读书”正发挥着她独有的神奇力量。我遇到困难能自己想办法了,写起日记来也情真意切了。书柜里的书越来越多,连一向不爱看书的爸爸也加入到我们读书的行列了。“亲子”读书正悄悄地影响着家里的每一个人。
是的,现在我再也不认为读书是一件很累的事情了,读书给了我知识,读书给了我乐趣,读书更给了我力量。
妈妈告诉我,在我还不会说话时,她就十分重视培养我对读书的兴趣,那时她就给我买那种专门设计的撕不坏,咬不破的书,虽然我可能什么也看不明白,但她想让我知道“书”是好东西。渐渐大了,每周妈妈都会领我到书店买书,到图书馆借阅,让我深深感受到书的魅力。只是那时我看我的,她看她的。自从学校开展“亲子”读书活动后,妈妈说她才真正和我一起读书,才尽情地享受着这份“共读”的妙不可言。 记得小时候,我常常缠着爸爸妈妈,问他们一个又一个稀奇古怪的问题:“一年中为什么有时冷,有时热?”“妈妈为什么能生宝宝,爸爸那么高大却不能?”他们常常被我问得哭笑不得,“快长大吧,书会给你满意的回答。”妈妈笑着说。于是,在每个夜晚,在柔和的灯光下,妈妈开始给我讲书上有趣的故事,听着…听着…我慢慢地,不知不觉地进入了甜美的梦乡…
上学了,在老师的教导下,我学会自己看书了。在书中,我发现了一个又一个秘密,原来人的祖先是类人猿,还有高大可怕的恐龙曾经主宰地球。远古时代,人们钻木取火。哦!原来世界这么奇妙!从那以后,我真的喜欢上了读书,因为书给我带来了无穷的乐趣。当读到安徒生的童话《卖火柴的小女孩》时,我曾为小女孩的命运做过祈祷;当我读到《三国演义》时,我为诸葛亮的雄才大略钦佩不已,我深深地陶醉在书的海洋中。现在,当我捧起《钢铁是怎样炼成的》,深深融入到里面时,我感到自己是多么的幸福,因为我拥有健康的身体,保尔虽然残废,但他那种不向命运低头,坚强的毅志和顽强的精神,深深地把我折服,让我佩服。我对今后的学习、生活充满了希望。我更爱读书了。 读书真好!
是啊,读书真好。亲子共读更是妙不可言,现在的爸爸妈妈已经开始迷上了我的书。她会和我一起为了白雪公主饱受皇后的折磨而伤心,会为了睡美人最终获得新生而快乐,会沉浸在曹雪芹笔下黛玉葬花的忧伤里,也会为了《水浒传》中英雄好汉的打抱不平而大声叫好。读《钢铁是怎样炼成的》,受到保尔坚毅与顽强的精神所鼓舞,……我读各种中外名著和名人传记,我全身心融入书中,与作者对话,与伟人对话,与时代对话,我惊奇地发现:原来读书在我的生命当中是如此重要,读书让我的心灵得到净化,读书让我的生活更加美好。我不能想象不读书的生活是一种怎样残缺、无味的生活,我更不能想象没有书籍的世界是一个怎样愚昧、暗淡的世界。因此,我经常地发出感慨:“读书,真好!”
此刻,我是如此幸福,我正和我的爸爸妈妈共同经历着书藉带来的喜怒哀乐,同样的心情让我们贴的更近,彼此间没有隔阂,象朋友那样亲密无间无话不谈,可以零距离感受到心理和思想的变化,以便于及时调整方式方法,更好的为我创造家庭环境,学习环境。让我快乐健康地成长。
读书真好!