曾经有人说过:成才有路勤为径。的确,每一位成功的名人,都是因为辛勤的努力才成功的,没有勤奋的努力和艰苦的奋斗,也就不会有今天的成就。
美国著名的科学家爱迪生,为了发明出电灯,让人类脱离黑暗的世界,试用了1600多种耐高温的材料,最后性能最好的就是白金灯丝。可当时的白金价格贵得惊人,穷人们买不起。他经过不久的努力,终于找到了更好的灯丝材料——棉丝,灯泡点亮后可以持续45个小时,后来,他他经过6000多次的实验努力,又发现了更好的材料——竹丝,竟可连续使用1200多小时。从此,爱迪生电力公司旁的街道上一直灯火通明。他一生发明了1000多种东西,成就了光彩的一生,是名副其实的“发明大王”。真可谓“梅花香尽苦寒来”啊!
我国古代著名的木匠鲁班,也有着巨大的贡献。一次,鲁班上山时,手被锋利的植物叶刮伤,因此发明了锯子,从此砍树都方便多了。还有一次,妻子给他上山送饭。途中下起了大雨,妻子躲到亭子里避雨。他便联想到做一个可移动的亭子——雨伞,经过日月的思考和努力。终于发明了伞。渐渐的,他又发明了折叠伞,为人类提供了方便,再也不会淋雨了。他一生发明了曲尺、墨斗、刨子、凿子等各种木作工具,还发明了磨、碾、锁等。由于成就突出,建筑工匠一直把他尊为“祖师”。
每一位伟大的名人的荣誉都绝不是虚有的,他们是靠自己的勤奋努力得来的。“业精于勤而荒于嬉”,知识更新速度加快,智力能力差别不大,要想在社会上立于不败之地,要想成为国家的栋梁之才,必须靠勤奋的努力。
我们应该永远记住“成才有路勤为径”这个道理。