成长作文
“呼呼……噼啪,噼啪……”
不知怎的,最近天气总是阴雨不断,潮湿的空气萦绕身侧,笨重感涌上心头。
自步入初中,我对家中的变化可谓两耳不闻。以至于那天放学,家门换了新锁,依旧不知实事,仍旧用旧钥匙开门。“这门怎么回事,打也打不开!”我粗暴地将钥匙拔出,转头问妈妈。“不是跟你讲过换了新锁吗?真是的,这么大个人了,讲什么都记不住。”说罢,便从包里拿出新钥匙……
又是雨天,我听着雨点碰撞窗户的声音,很是无味。眼睛随机一瞥,看见一道黑影在窗户上摇曳。我有点害怕——这改不会是只大黑耗子在窗户旁边建窝吧?我拿起地上的拖鞋,警惕地缓步走向窗户。靠近时,才发现根本不是老鼠,而是一根随风摆动的枝条。呵,即使是狂风暴雨也要舞蹈吗?我扭头看见它的全貌——一棵柳树,唯一与其他树木不同的,只有那出自夹缝里的树干。
“想想你为什么只有那点分数吧。”妈妈随手带上门。我的房间隔音的效果极好,落针可见的世界里,只剩下我一个。
没有人会喜欢深沉与黑暗,只是比起期望过后的失望,希望碎灭的绝望,那会使人更踏实。
清新的空气透过数个网格的纱窗,一断枝桠悄然潜入,将其变做它的花园。
距离那次考试已经过去了很久,但我仍记得那簇绿芽。一个人要走过许多陌生的路,见陌生的人,听陌生的歌,看尽世间的沧桑与悲凉,阴恨在无数的挫折,才会明白,心中有所牵挂,路才能走得更长。
午后,我捧着日记细细品味过去,温暖的阳光下,它发稍的影子在泛黄的书页上打转。生命即不能长久,倒不如像泰戈尔所说,生如夏花之绚烂,死如秋叶之静美。
奔跑在生命长河的岸边,原来,我也在成长。