读书成长作文300字
一本好书如一缕清风,能让人身心愉悦;又如一个朋友,伴随我一路成长,丰富我的人生阅历。
我自幼不爱读书,却喜欢和一班同学在外面疯玩。然而,一次游戏却彻底改变了我。那是在三年级刚开学不久的一个晚上,爸爸提议全家举行一次成语接龙大赛。我灵机一动,身扛来一本词典,决定打头阵。我刚说了一个“金蝉脱壳全家立刻哄堂大笑起来。我纳闷了,明明就是“金蝉脱壳嘛!爸爸翻开词典,指着拼音说:“看看,这是ké,还是我定睛一看,脸顿时涨红了。原来“金蝉脱壳”中的“壳”应沿用这一口语化发音。看来中国字的学问大着呢!从此,我与书便结下了不解之缘。
徜徉书海,我才真正领略到书中的精妙。我曾经为《三国演义》中诸葛亮的神机妙算而惊叹不已;为《马石山十勇士》的壮举而激情昂扬;为《爱心树》中的苹果树对小男孩的无私奉献而肃然起敬;为《十万个为什么》中世界的奇妙而心向神往……