写成长作文
老师布置了一项作业:种植小植物并观察它的成长,记笔记描述。从此,我便开始了我的小植物成长计划。
一到家,我便找遍家里的所有植物,寻找种子的踪影。妈妈看我兴致勃勃的样子,就提醒我种植绿豆吧!容易养活。我虚心听取意见,上街买了绿豆。 买完一回家,选了5个饱满的绿豆,开始为它们做窝。先是拿了一个矿泉水瓶,剪掉一半,剩下底部,然后在底部戳几个小洞后放入泥土,小心翼翼的把绿豆半按入土里,浇了一点点水。现在就等它长大啦!
每一天我都会盯着我的小绿豆看很久,毕竟对我来说,这是非常新鲜的事。奶奶笑着说:“现在即使你盯着多久都没用。你以为看久了它会瞬间长大啊?耐心等等吧。”好几天过了去,我突然发现小绿豆胖嘟嘟的裂开了,像在笑似的。真的是憨态可掬。迫不及待的等啊等,就想看看它还会有什么变化。
一天,我突然发现绿豆长出了半厘米的白白的东西。我不知道那是什么,执着的认为它长错了方向,因为它一直往土里钻。这不对啊!便动手把它调转了方向,让它的“茎”朝上。正弄的不亦乐乎时,把刚走到我身边的奶奶给逗乐了:“孩子,你干嘛呢?你知道那是啥吗?那是发芽了,芽本来就是朝土里长的,你好端端的这是做什么呀?”我晕晕的听着,挠头不好意思的笑着说:“这是发芽呀?我还以为它长错方向了!我就说嘛,怎么所有都往土里钻呢。”这次闹的笑话还真让我记忆深刻啊!
后来,我就看到这小小绿豆慢慢长出了小叶子,嫩嫩的,浅绿色。当天,我看到它的惊喜真是恨不得告诉全天下。日子真的好漫长,它一直慢吞吞的长着。最大的已经有我的两个巴掌大了。叶子不复当初,现在绿油油的,我每天就盼望着它快快长大。
终于开花了,小小绿黄色点缀在上面,清秀可人。我轻轻的摸着,道不尽的喜悦充斥在心间。花落后,绿豆荚也有了。过了两个多星期,它慢慢的裂开了,露出里面颗颗小绿豆,这是它辛苦孕育的孩子。我拿在手里,很兴奋很心奋,激动的不知道怎么表达。
这种快乐无法用语言表达,我看到了我的小绿豆的所有成长以及孕育生命过程,三个月的时间,它牵动了我所有的心思。生命真的很神奇,成长的过程让我惊叹不已,要知道实践总比理论知识来的有趣。