写成长作文
今天看了一本叫《安徒生童话》的书。我非常喜欢这本书。因为它帮助我改掉坏习惯,所以让我来详细介绍一下这本书。
首先我来介绍一下这本书的内容:里面有很多有趣的故事,比如《安徒生童话》,《打火匣》,《夜莺》,《雪人》,《完全是真》……我给大家讲两个故事,《野天鹅》和《皇帝的新装》。首先介绍一下《皇帝的新装》。这个故事的主要内容是,有两个骗子和裁缝去皇宫骗皇帝说:“陛下,我这里有一种衣服。只有聪明的人才能看到自己织的衣服,这衣服很高贵。”皇帝相信他们的胡说八道,所以他给了他们一大笔报酬。几个月后,皇帝穿上新衣服,在街上游行。很多人谎称皇帝的新装华丽庄重,是因为不愿意承认自己不聪明。看到两个骗子和裁缝要路过,一个小男孩指出皇帝没穿衣服,人们也指出皇帝很尴尬,于是找了个理由说服大家,但是回去后,两个骗子和裁缝带着钱跑了。这个故事告诉我一个很深刻的道理,就是凡事都要实事求是,不能因为真实情况对自己有点不利就隐瞒事实。《夜莺》就是说:从前有一只夜莺,它的歌声非常甜美动听。听它的人可以延长寿命,治愈所有疾病。消息传到宫里,皇帝让侍卫请夜莺在宫里唱歌,但是夜莺有个规矩:每个人每天只能为他唱一首歌。为了能一直听到夜莺的歌声,工人们为皇帝制造了一台机器和一只镶满宝石的夜莺,它用一个调唱歌:华尔兹。两只夜莺相处的不是很好,唱歌的音调也不一样。夜莺受不了了,悄悄地飞走了。几天后,皇帝病了。机械夜莺唱的歌没有真夜莺唱的歌好听。皇帝越来越病了。这时,夜莺在宫殿的走廊里唱歌。皇帝感觉好多了,睡着了。仆人来了,以为皇帝死了,就大声哭喊。这时,皇帝醒了。他找到了夜莺。在感谢他之后,他要求他帮助更多的人。这个故事让我明白了,没有复制品比得上原作。
这本书里的故事告诉了我很多做人的道理,对我们的成长有帮助。这些原因让我学会了生活,避免了不必要的麻烦。比如有时候害怕一个人在家会想起一个故事。他告诉我,世界上没有鬼神,但我怕有心人;有时候我不敢告诉妈妈,因为我做了让她生气的事。想起一个故事,我老老实实的跟我妈说,但是我妈非但没有生气,反而夸我说我是个老实的孩子。有时候哥哥做了一件很可恨的事,我就想起一个故事,原谅了哥哥。从此以后,只要别人做了坏事,他愿意改掉,我就不会生气。这些故事让我改掉了坏脾气,胆小怕鬼,不承认做坏事的坏习惯,让我受益匪浅。
总之,看《皇帝的新装》让我跳出了人生的第一道坎。