对我来说书,不是药,不是面包。当我从书架上拿起一本书时,我不知道这意味着什么。真的不知道。我也不会知道它的用处。我只知道它是一本书,一本普通的书。当打开它时,一股油墨味铺面而来。我静静地坐在窗前,读着它,它让我感到一丝平静。渐渐地我的心平静了下来,不被外界所干扰。慢慢地我沉浸在了书里。随着剧情的发展,我的心经过了大起大落,悲欢离合。当合上书的那一刻,我的心激动不已,过了许久才慢慢平静下来。
这是我第一次看书的感受。渐渐地我爱上了看书,爱上了黑白的插图;爱上了密密麻麻、端端正正的方块字;爱上了边读边构思自己的作品;爱上了久久凝望着满橱的书,心生爱慕。更喜欢那阅读中的悦。它是我每日不可缺的空气,是我每天精神上的补给,是我每日的游戏。通过了它,我知道了什么是美,什么是丑,什么是好,什么坏,什么样的人值得我们赞美,什么样的人该去憎恨。我如一只勤劳的小蜜蜂,在花园里尽情采蜜;我在知识的海洋里尽情地遨游。
读书实在是一件让人陶醉不已的事,如果生活是树,文字是花,那么阅读便是有花的树,而悦读就是一棵枝繁叶茂,花团锦簇,大放异彩的树。生活的路上,因为有悦读同行,才有了笑声,哭声,怒吼,柔言细语。悦读,在羞涩的意境里积蓄,酝酿,抒发,对于悦读的所有美好的想象,就宛若诗行间的留白,是另一种语言,最适合用沉默聆听沉默,用幸福诉说幸福,用欢欣渲染欢欣,用悲哀映衬悲哀。
书,是人的朋友,也是人一生的财富。