成长的记忆,给我带来许多快乐,留给我许许多多的回忆,并将我成长的脚印留在了上面。
依稀记得那年夏天,我居住在奶奶家。炎炎酷暑,红日当头,蝉声聒躁,天气闷热得要命,一丝风也没有,稠乎乎的空气好像都凝住了。我心情烦躁,又口干舌躁,想奔出去到河边的绿荫下乘凉,可外面毒辣的太阳阻止了我前进的步伐。
奶奶看我热得心烦,心疼极了。这时,奶奶想到了一个主意,她小心地将她不舍得用的老旧电风扇搬了出来,可电风扇像生了锈一般,不肯给我一丝凉气,我生气地将电风扇推开并大声抱怨,奶奶只好讪讪地安慰我。
不一会儿,奶奶不知从哪儿拿出一把蒲扇,细心地为我扇风,可我却感觉不到一丝风,我眼巴巴地瞅着奶奶:“我想吃梨,又解渴又凉爽。”奶奶喜出望外地说道:“好,孙女,奶奶这就去给你买几个。”我欣喜地憧憬着梨的鲜嫩多汁,却不知道嘱咐奶奶小心外面的毒太阳;我快乐地憧憬着凉爽的时刻,却忘记了奶奶要顶着火热的太阳为我去买梨。
终于,奶奶在太阳的炙烤下拎着几个又大又饱满的梨回来了。我开心地接过梨,又蹦又跳地把四个梨洗干净,不一会儿我就将两个梨消灭掉了,正要捧起另外两个梨时,忽然想起了奶奶,只见她正看着吃得开心的我,眼中满是欣慰。这时,我才发现奶奶的额角沁出了细密的汗珠,其实,奶奶比我还要热啊!那一刻,一股愧疚之情荡漾于心间,我看着手中捧着的梨,毫不犹豫地全部塞到奶奶手中:“奶奶,梨甜,你也尝尝吧。”奶奶忙推托,我对她笑:“奶奶,您带回来的梨可甜了呢。”奶奶一尝也笑了:“甜!真甜!孙女给的梨就是甜!”在我们的欢声笑语中,奶奶不经意地说道:“我家孙女长大了呢!”那是发自肺腑的自豪!
成长的记忆是一本泛黄了都不舍丢掉的书。因为奶奶对我的爱,让我感受到爱,并懂得爱,回报爱。学会了感恩,这才是一个人真正的成长。