成长足迹作文
青石板路,狭长,幽深。时间在它的路面上留下了斑驳的印迹。我独自走在青石板上,明天,它将成为另一条水泥大道,以另一种方式存在在我心中。
六年级时,我被老师告知参加比赛。由于关乎学校荣誉,我要和我最好的朋友一决高下。得知这个消息,我彻底愣住了。怎么可以......她可是我的好朋友啊!代表学校参赛是我梦寐以求的.……荣誉,友谊这些字眼在我脑海中旋转。我的思绪乱极了,“嗡嗡”地响个不停。放学后,回家匆忙扒了几口饭就奔向青石板路去。因为在那里,他能给我最大的慰藉。
天空灰蒙蒙的,天地似乎在一片雾气中。青石板路亦真亦幻,浓密的榕树撒下一大片绿荫,朦胧又清新。我看到了两个小女孩穿着背带裤在树荫下用树枝编成花环给对方戴上,两个小女孩都十分开心,红扑扑的脸蛋可爱极了,相互打闹着,嬉笑着,银铃般的笑声传到了天际渐渐地,她们变大了,长高了。在树荫下,踏着青石板一边走路一边朗诵课文,有时偷瞄对方一眼,脸立刻泛起红晕。
那,不是我和朋友蕊吗?
我揉揉眼想看清楚,一阵轻盈有节奏的脚步声传来,是蕊。我猛然转头,蕊那明媚如葵的笑脸对着我。“在想什么呢?”“没事,就是来走走。”我快步移开,忽然想避开她那如花笑靥。才发现月光已倾泻在青石板上,显得更加幽深,狭长。时间留下的印迹愈发斑驳。我忽然明白了什么,对蕊说:“这次,我们公平竞争吧。”蕊愣了一下,忽而把手搭在我肩上:“好呀,希望我们俩能一起去!”
……
又是一个月光如水的晚上,我和蕊手牵手走在青石板路上,它,不久后将被改为一条水泥路。
其实那天,青石板路告诉我的是:我的成长足迹并未消失,而是以另一种方式存在着,存在于每一块青石板上。友谊亦是如此。我恍然间长大了。
岁月静好,愿我们能在青石板路的尽头,遇到已长大的自己。