生活中点点滴滴的小事,往往会给我们一些启示。而你猪笼草,告诉我:做人要默默奉献,不求回报。
我们家这两年阳台上多了些盆栽,每年都会招各种小虫来开会,叶子被咬了好多洞。爸爸提议买盆猪笼草来治病,为民除害。
那一天,爸爸抱了一盆回家并安置在阳台上。我几乎天天去看它那水滴形的笼子。它其貌不扬,也不像多肉那样可爱。终于有一天早上,我起床时发现有两只小虫在笼子上方盘旋着,于是蹑手蹑脚地走到了旁边,看到其中一只小虫飞入了陷阱,之后,另一只小虫一个俯冲,也命入黄泉了。
为什么它会让小虫飞入呢?爸爸说它会分泌一种甜液来吸引小虫。我被它那本领震住了,那普通的外表下竟有这么大的本事。
是啊!我们也应该像猪笼草一样,默默无闻、无私奉献。它一直在抓小虫,可也不要求回报;它不像牡丹那么艳丽,可它很有用途;它从来不炫耀自己,可有很大的本事。它们像起早贪黑的清洁工,争当环境的美容师,从并不抱怨。
冬天到了,家里猪笼草的叶子已经干枯了,可那种精神却在我心中永不枯竭!