写作,就像生活,当一篇文章或一本书中充满了传奇色彩,那么它就会显得出类拔萃,与众不同,光彩耀眼。可如果它平凡如其,就会像俗世中的尘埃,只能立足于人世间的一角。纯真不在,温馨不在,美感不在,崇高不在,就难以写出惊世骇俗的作。
《钢铁是怎样炼成的》就是作者尼古拉·奥斯特洛夫斯基容入真情实感,全身心创作的一本赋有教育性的书。我记得书中有这样一段话发人深省:人最宝贵的东西是生命。生命对于我们只有一次。一个人的生命应当这样度过:当他回首往事的时候,他不因虚度年华而悔恨,也不因碌碌无为而羞愧——这样,在临死的时候,他能够:“我整个的生命和全部的精力,都已献给世界上最壮丽的事业——为人类的解放而斗争。”是啊,人生就像一朵艳丽的花朵,经历了发芽,生长,开花,当一切的辉煌过去之后,在它落叶的一刹那,它享受到了自己一生的回顾,它能为自己枯萎前的灿烂夺目而笑,为自己枯萎后的肥沃大地而舞。在我看来,世界万物皆应如此。
你喜欢风吗?风是我们日常生活中非常熟悉的一种自然现象。我觉得人活着就应该像风一样:忽而粗犷豪放,忽而轻柔婉约,忽而神秘莫测,忽亲近相知。因为风的天性就是放纵,像婴儿,毫无顾忌的哭,毫无顾忌的笑,毫无顾忌的显示天性,它能不顾一切地去寻找,去追求自己的人生目标。那么,即使它将要顷刻消失,它也能无愧于天地,因为活得精彩,活得自由,活得有价值,它活出了自己的本色!
有人说:“人生无常,风云难测。”人生就好比天气,变化多端,让人始料未及。当晴空万里时,一切看起来都是那么的清静,安详。不一会儿,雷电交加,狂风骤雨来势汹汹。花儿为此夭折,树木为此倾倒,房屋为此坍塌……但是,当下一次暴风雨来临时,一切都完好无损,因为在经历了无数磨难之后,所有的东西都得到了教训,所有的东西都有了经验,它们因此学会了顽强拼搏,学会了生存,学会了保护自己。人不也和这些东西一样,在第一次遇到困难的时候,往往都会被困难打倒,也许第二次第三次都战胜不了它,可当它再来第四次的时候,再没有人会说自己会输给它。巴尔扎克有句名言:“困难,对于一个强者是一笔财富,对于弱者是一个万丈深渊。”是啊,人的一生,有起有落,有成功的,当然也肯定有失败的。成功与失败只不过隔着一条河,河的这边是失败,但只要你相信自己,永不气馁,把屡败屡战的精神发扬起来,那样,成功的彼岸就离我们不远了。
人生如梦,在梦境中,有人学会了坚强,取得了成功;有人胸无大志,贪生怕死,由于自己的懦弱,永远只能和失败做伴。其实老天是公平的,对每个人都一样,只要自己去争取,即使前面是刀山火海,也勇往直前。这就是成功最大的秘诀。