年轮细细,记忆了多少年华;花香阵阵,熏醉了多少往事。那一天,我又站在了海边,又一次享受了海边捡卵石的无穷无尽的乐趣。
那是一个昏昏欲睡的傍晚,一轮皎洁的明月照在万顷烟波之上,蓝色的海水被月光镀上了银色的光斑。一阵风吹来,顿时使人身子一颤,神清气爽。我拎着小桶,漫步于海边,四处寻觅着美丽无暇的卵石。
走着走着,我发现远处有一个物体好似在闪烁着光芒。我跑向前将它拾起,原来它是一块卵石。我用冰凉的海水将它洗净,洗净后的它圆润如玉,像少女般雅丽而端庄,我将这卵石捧在手心里,细细端详着它的美丽,哦,它真的将我迷住了,在我炯炯的目光中,有一见钟情的狂热。我舍不得将它放在桶里,我像保护精灵一般保护着它,生怕它掉落,被海边的泥土所污染。靠近一闻,我嗅到了一股海水的土腥与清凉。我急忙将它拿给母亲看,我对母亲笃定地说:“这卵石必定是坠落于人间的星辰,看它那可爱的样儿,简直毋庸置疑。”,母亲笑了,那笑意味深长。母亲接过卵石,深情地说:“其实,这卵石并非天生晶莹剔透,它一开始就像海边的其他石头一样平平无奇,但是它在后天饱受浪花的拍打与大海的磨砺,因此才有今天的不平凡之美。”
我望着远处半空中的明月,望着潮来潮退的大海,感悟着母亲的话语。是啊,这小小的卵石就像人一样,越磨砺越接近完美。没有一个人生而伟大,每个人成功的背后都是一次次的打磨。正处于学生时代的我,只有努力奋斗、刻苦钻研、持之以恒才可以在将来有所成就,才会像这卵石一般闪闪发光。只有傲雪凌霜,才会迎来春暖花开。
再次将卵石捧在手中,那一刻,我嗅到了它这么多年来所受的一次又一次的磨砺与它美丽光滑背后的不易。
月遇从云,花遇和风,那天晚上的海景真美。