蜡烛精彩的旅程在于是否以身渲染出光明;涧泉奔腾的源流在于是否点点滴滴成积累;甘露滋润的舞步在于是否充满道德的美妙。“路曼曼其修远兮,”正如此言,或许成长的人生意味着像盎然春天,妖娆夏日,萧瑟秋季,尽洁隆冬;或喜怒哀乐,或酸甜苦辣。事事难料,就因如此生活里每个细节渐渐拉上崭新的金弦,谱起五线的乐章。仰望那朵慢悠悠隐去的云,我傻傻地感悟成长,由衷地乐呵呵几回,第一次触摸成长遗留的足迹。
单单你的脚套不进17号鞋时,个头肯定挺高了。当还是呀呀学语是父母手中的襁褓,别人拿着棒棒糖塞进小嘴,那时无论做什么都能得到支持与鼓励。而回头端详端详,已不是初次霎时的调皮了,判若两人……
酸,它总喜欢挑动鼻尖的伤感与眼眶的泪花,是悲哀的化身。打羽毛球,被球击中脸颊气喘呼呼躲在房间窗台后偷偷窥视这朋友,至于丝毫没有道歉意思的伙伴。我不知不觉泪水掩住了脸。热腾腾砸在衣袖上,湿漉漉无可比拟的委屈涌入心头。酸溜溜的滋味!
甜,它总爱点缀嘴角的一点红晕与眉宇之间的微笑,是喜悦的代表。取得好成绩,帮家里干活,晚霞落幕总迎来温柔的抚摸。池塘边玩耍,瞧见有人在捕捉青蛙,告诉他青蛙是益虫……当大拇指竖在面前,啧啧地夸奖,你定比喝了蜜汁还喜不自胜。难道那朵幸福的云今日莫非没你踩着?
苦,它总伴随抽泣的声音为左右,是伤心的象征。去渠道浑水摸鱼确实有趣,意料之外青苔为绊脚石。本想万一回家弄泥满身抓几条鱼可以糊弄玄虚。鱼逃之夭夭,而心不在焉的功夫就“扑通”掉入渠水。免不了数落,唠唠叨叨,啰啰嗦嗦。苦涩涩的滋味!
辣,它总戏弄两道浓眉紧凑到一处,是生气火焰的倒影。遇到非顺心如意的事,或许粗暴、粗鲁,听后贯穿耳际,使人觉悟到警戒的颤巍。麻辣辣的滋味!
顺其自然给予我们的翅膀,撒去懵懂无知,看到前方的旭日东升,皓月当空吗?它倾诉着成长的概念,摇头叹息人世不可蹉跎。“弄翻了五味瓶——酸甜苦辣”就当是人生童谣之梦的历练吧!成长使我领略到的启迪,不仅仅处在肤浅的弧线那样优雅,更引导我敞开悠悠记忆色彩。成长或艰难却饱含启发;或崎岖却促使意志坚决;或千险万阻却装载了灵魂多少美丽。若说人生是一段路程,那么可把“成长”二字比拟成背起行李包迈出的第一步!