在历练中成长作文800字
湘妃泪成就了斑竹的秀美,九死一生的脱皮成就了春蚕吐丝,残崖断壁成就了流水的飞横直下,蚌体的剧痛成就了珍珠的辉煌……万物的成长似乎都是一部可歌可泣的血泪史。今天发生的事情,似乎让我流掉了一脸盆的眼泪。
时光如流水一般静静地淌着,我像往常一样,带着愉快的心情走进办公室。照例清点了一下学生交的作业本。呀,有19个人没交听写本!13个人没交笔记本!听写本是订正昨天听写错误的词语,每个10遍,笔记本是抄写课文里要求背诵的段落。笔记本没交可以原谅,兴许是作业量太多了。可是,听写本呢,就算他们错了十个,订正起来也不多啊!真叫人生气!我迫不及待地跑到教室,问他们是不是作业量太多了,他们都说不多,我又询问其它老师的作业是不是很多,他们也说不多。既然不多,为什么还不交呢?一气之下,我把作业全撒了,并把这群学生全部请出教室,然后跑到校长那里哭诉:“怎么教了这样一班学生,明年情愿去教一年级也不带这班了,你去帮我处理吧!”
校长静静地听完我的陈述,首先是指出我不该把他们轰出教室,接着又说:“只有教不好的老师,没有教不好的学生,你处理问题的方法没有到位才会有这样的结果。”然后,他把这群学生请到他办公室,问明不交的原因,他们都说自己做了,但不知道要交。于是校长又把学习委员请来,叮嘱他以后交作业前要在黑板上写明交什么作业。就这样,这件事情解决了。
回到教室,我再次吩咐学习委员往后要按照校长的要求做,并吩咐每组第一个同学负责把本组作业收齐。今天中午没有像往常一样布置课堂作业,只让他们把昨天的作业补完。到了晚上放学时,昨天的订正听写仍然有三个人没有交,问明原因,根本就没有订正,原来他们中有些人在校长那里撒了谎!我真是无语。
痛定思痛,其实校长的话乍听让人觉得不可理喻,但细想起来还是有道理。如果每天中午我把这几个经常不交作业的同学叫到办公室来“进修”,或者利用课余时间看着他们写,或者叫同桌之间互相监督写作业,事情也不至于到这样的地步。想明白之后,觉得处理事情就像是剔鱼骨头一样,只要找对了方法,事情自然迎刃而解。
或许你看过我的陈述之后 ,会笑我痴,笑我傻,笑我太过冲动,但你却不能笑我没有责任心。《三字经》里说:“教不严 师之惰”,要学生写作业是我们教师的责任。学生就像是栽种在花圃里面的幼苗,他们的成长不仅需要园丁的细心浇灌,而且需要园丁及时改正缺点,修剪那些不利于成长与美观的“侧枝”。今天的事虽然让我流掉了许多眼泪,让我很伤心,却让我明白了对待工作应有的平常心和应付方法,让我反思与纠正自己的教学方式,让我在痛苦中历练,在历练中成长。