每个人都有童年,只是每个人的童年都各不相同罢了。读完了《城南旧事》这本书,我又发现了另一种童年。
在这本书中,讲述了作者的童年趣事:有的令人沉思,有的令人心情愉悦,有的令人伤心落泪,有的……作者林海音用女性特有的细腻,仔细品味着人间百味,从而成功地塑造出了一个从淘气不懂事,到一个成熟稳重的“英子”形象,这其中经历了太多的坎坷、磨炼与沧桑。在英子的成长历程中,一定会有一群助她在黑暗中找到光明,在疑惑中找到答案的人。虽然这些人总会有几个在别人眼中是怪异的,但对于那个稚嫩的英子来说,他们却是她的朋友。比如说,在别人眼中是疯子的秀贞,她教会了英子什么是亲情的温暖,她与妞儿最终的母女相遇,更是让英子懂得了亲情的可贵。这本书中讲到的故事太多太多了,可是最触动我的内心的还是那篇——《爸爸的花落了,我也不再是小孩子》。
这篇文章讲述了英子小学毕业时的故事,就在她毕业典礼来临之时,她的爸爸却突发急病而住院了,参加完毕业典礼的她回到家发现了地上掉了几颗还未长熟的青石榴,便以为是弟弟妹妹淘气摘下来的,可就当她生气地说要向爸爸告状时,厨子老高却告诉了她父亲已故的噩耗。她一下子就明白了,走进了房中把毕业文凭放进了抽屉里,走过院子,又看向不远处那垂落的夹竹桃,默念道:“爸爸的花落了,我也不再是小孩子。”
所以在她的童年里,常常有人要她做“大人”。
宋妈临走前的时候说:“英子,你大了,可不能跟弟弟再吵嘴,他还小!”
兰姨娘跟着德先叔上马车时,说:“英子,你大了,可不能招你妈妈生气!”
蹲在草地里的那个人说:“等你到小学毕业了,长大了,我们看海去!”
虽然,这些人伴随着英子或者是作者本人的长大,没了影子,但他们是跟着主人公失去的童年一块儿消失了吗?我想,不,因为他们也许就在作者林海音的心中,永远不会消失!