下午,朝阳的最后一缕黄昏带走了夕阳西下的倒影,所迎来的黑夜,让人们把一天的疲劳交给了梦,享受着劳后的惬意。
我亦是如此,泡了个澡,躺在床上,想着儿时,自己竟把白酒当成了解辣的水喝,不禁笑当初的自己简直就是个傻乎乎的愣小子,随后,我伸了个懒腰,已经半眯着的眼眸,慢慢合闭,进入了我的梦心。夜深深,一片竹林,林中深处有着一潭湖水,洁亮的月光照着湖面上,犹如磷光在湖面,波澜不惊。
就在湖水的中央,一座凉亭竖立而上,亭中,一男儿抚琴,玄袍着装,锦玉挂在腰间,而在凉亭的西南方向,同是位男子,白色锦衣,腰间一袋看着沉甸甸的锦囊,一看便知道是个纨绔子弟,一个赌博浪子。而此刻,他却像是个文雅的公子哥,享受着这悠悠琴声的美妙。
不知道为什么,我脑袋有点沉重,视线也有点模糊,看不清眼前两男儿的模样,可心中却已构造出了他们个自的形象,不知道为什么,我就是那么的肯定,心中所为两人构造的形象就是真的,也无法理解自己的想法……突然,眼前一黑,再次看到的景象和刚刚毅然不同,繁华的大街,有着古人所言的江湖骗子——道士,也有着许多叫卖的,有卖糖人的,卖瓷娃娃的,和卖风筝的……,街道两边,有首饰店,有药铺,有诊馆,咳,甚至还有青楼,最多的便是客栈了,这不就是古代时期么?。
一群古人在街道上行走,马车在道上奔驰,突然,天黑了,街道上人来人往的古人,也都消失了,一间间古色古香的房子也都熄灯了,也就只有客栈中还亮着几盏灯,一阵风吹过,熄了,所有的的烛火都熄了,街道上显得有点阴森。这时,我转身,发现还有一间厢房亮着,窗前,一套简陋的桌椅,桌上,有着两坛还未喝完的桃花醉,左右坐着两男子,不就是在竹林里那潭湖水中央竖立的凉亭内的两位公子哥吗?
我走进那间厢房,而两人似乎是看不见我,依旧喝着酒,沉默着,气氛好似有些凄凉,最后,还是那位白衣公子打破了着气氛。
他好似在装,一脸无所谓,脸上带着日常有的微笑,站起身,不知从何处拿出的玄玉扇,扇了扇,又收了起来,言到:“行了哈,喝不了了,你知道的,在喝,我待会也要吐出来的,简直就是浪费了你这上好的桃花醉啊。”他装做一脸可惜,而玄袍男子却并不有意配合他。直奔主题:“何时走?可别回来时就把我这个兄弟给忘了。”白衣公子想了想,收敛了笑容,脸上带着无奈与不舍,道“就今晚,若不然,明天让我那些哥们送我出行,我恐怕就走不了了。”“嗯,我送你吧,”玄袍男子说到。“好……”这时,天亮了,不错,的确是天亮了,我睁开眼,光线有点刺眼,慢慢的,我也就适应了,想着那个梦,我也就想到一个词:离别。