再入“桃一”,再次被“桃一”这所百年名校所惊艳。
记得初次进入桃一是在中考后的夏令营,那时坐在父母的小轿车里,学校的一草一木并没有给我留下太多印象。如今,以“高一新生”的标签走进学校,自然是另一番感受。
我还在文昌中学读书时,便早已听过这所学校的“传说”。其中,给我留下最深印象的是学校“奔饭”的传统。下课铃一响,无数学生便以迅雷不及掩耳之势冲出教室,奔向食堂——从教学楼到食堂,距离并不远,但我们为了填饱肚子,大步流星就跑到了食堂。想必当年说出“没有比脚更长的路”的人,也一定有一段这样的经历吧。
我第一次进入班级,教室里坐了许多新面孔。到现在我都没能叫出所有人的名字——尽管作为卫生委员,在安排卫生时已经将这些名字反复写过。我们坐在同一个教室里,来自不同的地方,不同的初中,一如三年前的那一次开学。
只是,三年已过,我们都不再是曾经的孩童。
初中时光像梦一般转瞬即逝,只有生日蛋糕上一年比一年多的蜡烛见证了时间的流逝。过去——那是多么让人追忆的名词。铺满“假草”的操场,悠扬的广播音乐,活力四射的广播操……这些都随着毕业而离我们远去了。是时间将它们带走了吗?
现在,坐在1917班的某个角落——我已经是一名高中生了。我回首初中三年,一场考试将258班这个集体聚拢,另一场考试又将我们冲散。下课时欢笑的声音和老师课堂上的教诲仍在耳边回响;可是再也没有人半开玩笑地叫我“杜姐”,再也没有人能将忘了写名字的作业本准确无误地扔在我桌上。这,也许就是离别。
升入高中,我们会不顾一切地去学习,会因为一次考试失利而黯然神伤;我们也要“奔饭”,也必须为了一个冲澡的位置而拼命狂跑。也许只有离开了自己所熟悉的安逸环境,我们才能更好地面对更为艰难的生活。这,也是离别。
开学前,我整理行装,偶然翻出初中入学时给三年后的自己——也就是现在的我写的一封信,信中写道:“是的,你已经十五岁了,不再是入学时这个天真无知的小孩儿了——所以,你要学会用理性去面对事情,控制好自己的情绪,以乐观的心态微笑着面对任何将要发生的事——即使你正在经历那场不得不至的离别。”
而现在的我,十五岁的我,正提笔写下高中第一篇随笔的我,心情是怎样的?扪心自问,如果心底那种酸涩得要掉眼泪的感觉是思念的话,那么,我必定是思念的,思念初中的草与木,人与事,笑与泪;同时,我的心也因这份思念而变得更加充盈,如梦般虚幻的回忆在这思念中渐渐变得真实。
我想,当某一天再回首,发现心中还有这份思念的话,我一定会微微笑的。
谨以此文,纪念一所百年名校;同时纪念那一段小有遗憾的快乐时光。