每段伤感的故事都有凄美的情节,每幕悲壮的结局都会隽永的记忆。在最后的宴席,面对杯盘狼藉的时候,我们总会相逢一笑。回首在一起时的恩恩怨怨,磕磕碰碰,是非曲直,在歧路,唯有泪眼相对,不是对以往的忏悔,也不是对即将离别的惋惜,也许只是对我们一路风雨同行情缘的追忆与感慨罢了。
有过爱,有过怨,有过真心的祝福,也有过敌对的诽谤。我们是朋友?是敌人?是彼此利用的工具,还是误会多多的朋友,只有经过时间的洗礼,让当事人叩问自己的良知吧!
真正有意义的故事,并不在于矛盾纠结让读者潸然泪下,或是捧腹大笑。而在于矛盾的绚烂的火花,能让读者奋然前进,或给予美的的启示。虽然读史未必能使人重蹈覆辙,但是我们可以依局外人身份明辨是非,感悟其中的真善美。
一个内心孤僻的男孩,走在两排是笔直的枫树的校园小径,习习的凉风参渗着他孤独的内心,他在若有所思的漫无目的的走着,没有人能懂他在想什么,干什么去。惨败的月菊花铺满草丛,夹杂些许破烂的梧桐叶儿,夕阳余晖把他瘦瘦的背影映衬的更孤独,更可怜。他只是沉默的映衬成群结队欢声笑语的来来往往的同学。他不愿和别然多说些什么,也不愿与人分享他的思想,他只爱安静,只踽踽的游荡。他愿意被锁在保险局里,接受孤莫、自闭、冷落和悲伤。
一个奇妙的东西突然响起,已经喑哑好久的古怪的铃声,打断他毫无意义的思索,也许这样的无聊的思索就是他的幸福。
“你好,”你好是他接电话的口头禅,甚至连他的父母也不忘
“张恒,在哪里,有事吗?”
“没有事,随便转转。
“你能来篮球场吗?我在等你呢?”
“哦,几个人呢?”
“两个,还有一个同学,来吧!”
“不了,我有点事,你们玩吧。”
“张恒啊张恒,不要这样深深的自我封闭,难道自我与世隔绝你就会快乐吗?你整天闷闷不乐,终日愁眉苦脸,难道冥思苦想就寻到幸福的源泉吗?不,来到户外,来到野外,你就会拥有阳光妩媚的天空。没有人永远对你有负面的意见,只要你快乐的活着,你一定还有繁花似锦的明天,从今天开始,从现在开始,心存一片春光。我真心的祝福你,我亲爱的朋友,过来吧!快乐即将开始。”
“好吧”
打电话的是张恒的老乡李爽,也是他的高中同学,在高中他是为数不多的要好的朋友,高考他们同时落榜,进入了一所专科院校。对于性格孤僻的张恒来说,这一次的打击,让他更孤傲,更自闭,更郁闷余时间,除了去图书馆,偶尔与这位老乡逛一趟商场,大多数时间他都抑郁的乱走。