三天前,也就是7月4日,那是我们502班最严肃的一课,因为我们将要告别相处的五年的好伙伴和好老师——亲爱的班主任吴老师。听到这个消息后,我们全班安静了下来,我心里也震了一下,就这样走了么,就这样分别了么,五年的情谊,怎么能说割舍就割舍了呢?
班里静地出奇,吴老师跟我们沉默了一会,说:“同学们,别难过了,天下没有不散的筵席,尽管早了一年,但老师希望你们可以开心地走出教室,别弄得一副生死离别的样子好吗?”没有人说话,回答吴老师的,只是窗外寂寞的蝉鸣。没有人喊热,没有因为自己的成绩哭哭啼啼或喜笑颜开。只有连绵起伏的呼吸声,时而平静时而不平静的心跳声。“同学们,其实老师还是很开心的,能够看着你们长大,现在一个个都是小伙子大姑娘了,说实话,老师为你们高兴,你们不要伤心了,再笑一次好吗?”吴老师强装着微笑说。这时,刘晨婷突然哭了起来,陈诗怡也哭了,我的眼睛也变得模糊,心想:不,我们要坚强,这些泪水都是无用的。流干了,蒸发了,最终还是要面对离别……但尽管我这么想,不争气的泪水还是流了下来,怎么回事,怎么回事,不能哭,不能哭,你一直都是一个爱笑的女孩子啊,怎么哭了?不可以!我拼命睁大着自己的眼睛,想让泪水从里面流进去,但泪水就是不争气,算了,那就哭吧,为了吴老师,改变一下自己的性格又怎样?
不知怎么的,这节课过的超级快,下课了,但没有人动,我也不知道怎的,就是抬不起腿来,这一刻,我多么希望自己是在做梦,梦醒了,一切都好了,哪怕这是我在上课时睡觉做的梦也没关系,虽说一定丢死脸了,但起码我换回了吴老师,这就够了。哎呀时光老人啊,您就不能走慢一些吗,你就不能让我们这个大家庭再多呆一会儿吗?
我拿书本遮住了脸,过去五年里发生的一桩桩事如放电影般出现在我眼前,挫折也好,鼓舞也罢,开心也好,郁闷也罢……从天真走向成熟,吴老师带领我们,一路披荆斩棘,一路乘风破浪,但是电影总要结束,就像美丽的夏夜,就算是群星多么璀璨,也挡不住白天的降临。我们也必须要接受事实。
人生,总要继续,总要有一个新的开始和旧的结束,我们不能回头,不能后悔,只能默默对过去的一切说再见。
虽说毕业照上没了吴老师的影子,同学录上也没有了吴老师的毕业话语,但我们一定要坚强,擦干眼角的泪,迎接新的明天!我想,吴老师一定也会在远方祝福我们的吧,不管怎样,我们永远都是那个很团结的2班,很high的2班!
在这个骄阳似火的七月,我们含着泪,回忆着过去的点点滴滴,对吴老师说再见……吴老师,我们虽然人散,但情不散,祝你工作愉快。