岳麓山的枫树,整齐。八月,枫树叶未红,但翠绿也让游客们感到清新。人们的欢声笑语回荡在山林间,知了在树上不停地叫着,清脆悦耳。但只有我和父母十分沉默,上山路上一句话也不说,心里充满着紧张和忐忑。
父亲手里拿着一个袋子,里面有一只宠物鸭,那是我们仨亲手把它从小养大的。如今父母不想再养它了,于是要把它放生到岳麓山的穿石坡湖,那里有它的同伴。
我们一路紧张地来到了穿石坡湖。正值傍晚,夕阳的光芒照在我们和鸭子的身上,勾起了我对将要离别鸭子的不舍。风吹着湖面,漾起无数涟漪。我小心翼翼地从袋子里把鸭子捧出来,轻轻地放在湖岸边。我用手轻轻把鸭子往湖水里推去,但鸭子却马上回头游上岸来,展开它那一双还没有长满羽毛的翅膀,脖子挺挺伸长,翅膀上下扇动,扇得尘土飞扬,再抖一抖身子,胸前及腹下的羽毛都蓬松起来,甩的水珠四溅。然后它轻柔地卧在我的脚边,小脑袋左右晃着,在左顾右盼,时不时还啄几下旁边的杂草叶子,但就是不离开我们。我原以为它终于可以自由了,会奔向那广阔的湖水,会在湖里开心地畅游,会在岸边的草地上自由地玩耍。
我们就这样一直静静地坐着,直到最后一束阳光被黑暗吞没。
我们仨等不下去了,只好转身离开。我们绕着湖散步,打算走完一圈再来看它。我们紧张又缓慢地挪动着步子,担心鸭子跑到马路上被车撞到。我隐隐约约听到身后嘎嘎地哼唧着,回头一看果然是它。它一直在后面跟着我们走呢!平时在家里我都抓不到它,今天它反而不舍得我们了。路灯下我看到它那两颗黑豆眼在四处张望着周围的黑暗,从它的眼睛里我看到了恐惧还有乞求。我顿时心软了,恳求父母把它带回家。父亲望了一眼湖水说:“把它扔到湖里,往远处扔,还游回来找我们就把它带回家。”
我又把它捧起,它没有惊慌也不挣扎。我把它扔向湖里,它一到水里还是马上回头,用他那双蹼脚左划右划,没几下就游到我站的岸边,扇动着双翅跳上岸来,又一次轻柔地卧在我的脚边。我又一次扔它到湖里,它又游回来,再扔一次,再游回来……父亲说:“如果你以后能独自照料鸭子,我们就一起带上它回家!”我坚定地回答:“我可以做到。”我把鸭子轻轻放回袋子里,离开湖边朝山下走去。下山的路上我们还是一句话也不说,我看着路灯下四周的山景,心情轻松了许多,回头望向穿石坡湖,在我的视野里越来越模糊……
人的一生总要面对各种离别,这大概是无法避免的事情,且有时离别就意味着失去。如何面对离别都是摆在我们人生路上的选择题,选择接受还是不接受离别,都需要有勇气去面对选择的结果。