人生就是一列开往坟墓的列车,路途上会有很多站,很难有人可以自始至终陪着你走完,当陪你的人要下车时,即使不舍,也该心存感激,然后挥手道别。——题记
第一站。
人潮拍打上岸,一波波欢快的浪。
我趴在湖边的围栏上,欣赏着有点小愉悦的湖水,等着帮我买水的妈妈。
风起了,我也听到妈妈的声音,她走过来,拉着我的手,说要带我去个好地方。我们走了好久,大约来到了一个渔民的家里。
我看到了我愿意看到的东西了,一个大人的背后,走过来一个比我稍大些的小女孩,后来,我们合照;再后来,我们玩了很长时间,最后我们决定第二天还在一起玩,那个时候妈妈也是同意的。
但后来,因为一些事,我们连再见都没说就再见了。现在唯一的记忆只剩有那张模糊的照片。
名子,模样,年龄,全然不知。
我以为,这次的离别是为了以后的重逢吧。
挥手道别。
第二站。
在一个夜很黑的晚上,我被带到医院,走进大门,就闻到那种很难闻的药味,爸爸妈妈走得都很快,我不想被落在这种地方,就快步走上前住妈妈的手,拐了几个弯,终于到了那间熟悉的病房——爷爷的病房。
爷爷怎么会生病的,我都不知道,只不过从那天起,我就经常去这里,他不能说话,身上插着好多管子,床头边上则是一支笔和本子——是用来写字的。偶尔会吃力地说上几个字。
这次好像和往常不一样,病房里站了好多人,都不说话,围着病床的是爷爷的几个姐妹。我站在主要床角的墙壁边上,透过微弱的灯光看到爷爷的脸——死人的脸。是的,死人的脸。
爷爷死了,我知道。
这是永别吗?还是会托梦给我,我不相信,也不敢相信。
外面传来护士高跟鞋来来往往的“噔噔”声,金属碰撞的声音,似乎还有病人的呻吟声。一切都很嘈杂,但一些又都很死寂。死亡的声音在回荡……
第二天,我们送爷爷上山,我还小,只当是玩,我心灵里藏着的那份情感,一直无法触及。我总是想到爷爷站在门框上的样子,像要走下来,又像要退回去。
永远,是一个长度单位,也是个时间单位,无论什么事情,一但加上了这个词,都会让人有点措手不及。
这就是我的感受,虽然好像失去了什么,但我相信它作为一个时间单位,足以冲淡我内心的这份空虚。
依然挥手道别。
第三站。
虽然列车还没到站,但我早已做好了挥手道别的准备。车子它无法负荷,水满则溢,我们总要失去些什么。
离别为了以后的重逢——
离别为了更多的相遇——
不要为了离别而悲伤,这不过是声仪式,亦是见证未来重逢的基调。
让我们轻装上阵!