成长中的离别作文1000字
“穿过所有泪和希望,历经全部痛苦和爱,你的微笑将会是我唯一的祈愿。
——题记
盛满回忆的杯子被时间摔碎,寥若晨星的悲欢如乱琼碎玉般飘转在漫漫红尘中。
单薄的纸页载不动相思与爱,离别像一笔略过的答案,在成长的花晨月夕里化作一场辗转的梦。
某个月白风清的夜晚,我反复摩擦着那张泛黄的旧照片,照片上的老人慈祥地笑着,我的眼泪簌簌地落下。
故乡又起风了。从慢腾腾的县城出发,顺着林间小路朝山的方向驶去,阳光被枝桠切割成奇形怪状的碎片,乡间的田野平铺在广袤大地上。
刚到村口,就隐约听到几句乡土味浓厚的方言和羊的咩咩声。我跟随爸爸在彼此交错的土路上穿行,来到一间矮小的土房子前——这是太爷的房子。我想着上次见太爷还是四五年前的事了,多少会有些生疏。徘徊之际,太爷从不远处走来。他背着手,小步小步地走着。
太爷是个很朴素的老人,在我关于他的寥寥无几的记忆里,他始终穿着一身灰黑色的布衣。太爷已是耄耋之年,身子依然十分硬朗,只是耳朵不太好,还有些驼背,远远看上去显得很矮小,像一根孤零零的苇草。太爷笑眯眯地看着我,脸上苍老的皱纹挤到了一起,我不知所措地回了个微笑。
院子里靠墙边上栽种着一棵年岁已高的树,光秃秃的枝干再长不出绿叶,在葱蔚洇润的春天多了几分寥落。我走进黑洞洞的屋里,地上堆积着很多杂物和垃圾,方便面的包装袋遍布各处,我的心里泛起一丝酸涩。太爷踢开地上杂物,让我们进里屋来。里屋的窗户因为年久失修常常关不牢,每到冬天都会有寒风漏进来,于是太爷总爱在外边溜达,靠打牌和闲聊消磨时光。
太爷坐在炕头边上,手里握着一只烟斗,白花花的胡子里还沾上了几点烟灰。爸爸把带来的食物递给太爷,嘱咐他要好好吃饭,太爷扬起眉朝前坐了坐,像个孩子一样看着我们。显然是他的耳朵又不好使了,于是爸爸又多嘱咐了一遍。听懂之后他的脸上又绽开了笑容,喃喃地答应着我们。
太爷每次都笑着看我,眼神里满满的都是宠溺,而我却因为多年未见而时常躲闪,大多数的回应都只是一个微笑。离开时,我站在不远处和太爷挥手告别,他还是那样慈祥地笑着,胜过一切温柔的话语。我从车窗外看着他的背影,像一根坚强的苇草,执着地守候着远方。那天傍晚的我怎么都不会想到,那次的离别竟成了我往后余生里见到太爷的最后一面。
只记得听到太爷去世时的我,耳边一阵嗡鸣。成长是一叶孤舟的漂泊,是一斛光阴的交错,是一方故土的乡愁。那些时间无法治愈的伤疤,那些荡漾在心底的苦痛,那些在风中摇曳的爱意,终将成为伶俜旅途中璀璨的星宿。彼时,你我仰望杳霭流玉的夜空,离别也化作心海上的岛,默默守候。
时间滴滴答答地敲打着离别的苦涩,那个老人在坠兔收光前走进了一簑烟雨深处的茫茫。
我感慨着沤珠槿艳的悲凉,而岁月只给予我一个答案——成长。