夜已经深了,知了还在树上叫个不停,天干干净净的,撒满了可爱的星星。可是,小逸在这个时候却不敢回家,也无心欣赏夜晚的美景。她似乎已看到妈妈、爸爸和姐姐正在焦急地等她回家,可她却不敢回去。小逸一闭上眼,就能看见老师严厉的目光,爸爸的皮带,姐姐不屑一顾的嘲讽,还有,还有妈妈那飘着桂花香的汤圆。
每次只要小逸把打着95分以上的试卷交给妈妈,从妈妈手里接过一碗热气腾腾的汤圆,坐在妈妈身边,让妈妈看着自己狼吞虎咽地吃甜甜的汤圆时,那就是最幸福的时刻了,简直就是一种享受。可是,如果现在小逸把试卷从书包里拿出来,那肯定是会让妈妈伤心的,妈妈的希望就会化为一团泡影,小逸可不忍心。
她走着,慢慢地向前走着,离家只有十几米远了,“小逸……”远处传来一声声呼唤,在寂静的夜里显得特别响亮。无疑妈妈正在寻找她,小逸的泪无声无息地流了下来,她终于忍不住了:“妈妈。”小逸坐在家里吃着汤圆,妈妈则在一旁看着她的试卷。“小逸,无论怎样,无论发生任何事情都不要跟妈妈开这种玩笑。孩子,这回考得不好,不算什么,找出原因,争取下次考满分,好吗?”妈妈看着56分的试卷,她的心在流血,可她没有表现出来,她相信女儿。
小逸的泪再一次无法控制,流了出来,她使劲地点点头,一股热流涌遍全身,如同汤圆上方的热气袅袅升起……