“书是人类进步的阶梯。”高尔基说,在生活中书就是陪伴我们一生的好老师。
记得在我牙牙学语的时候,爸爸妈妈常给我讲一些故事,哄我入睡。一年级时,我翻开了一本小人书,翻了一两页,觉得十分有意思;三年级时,我读完了古文四大名著、十大名著;到了五年级,我开始阅读富有哲理味道的书,就在那时,我喜欢上了《明朝那些事儿》、《诸葛亮必败》以及一些小说。我开始尝试自己写小说。
书让我有了很大的进步,二三年级,我很怕写作文,碰上写作文的作业,我绞尽脑汁才能勉强完成。到了五年级,我因为读了很多书,所以写作文的水平有很大提高。记得有一次,我在我的作文中插入了一些古文色彩,结果得了39分。从此以后,我更加爱上了书。
还有一次,我和妈妈一行人江西名山——通天岩,爬了一会,我觉得十分累想放弃。正当此时,我突然想起了书中的一句名言——出自《荀子大略》“岁不寒无以知松柏;事不难无以在君子。”,便感到浑身充满了力量,最终“征服”了通天岩。
宋真宗曰:“书中自有千锤栗,书中自有黄金屋,书中自有颜如玉,书中车马多如簇。”
杜甫曰:“读书破万卷,下笔如有神。”
我想说:“书是一把钥匙,一把开启智慧之门的钥匙。