如果说泉水是青山的心,那书便是智慧的核心。书,处处可见。书,丰富了我的知识,给我的生活注入了斑斓的色彩;书,就像我的眼睛,让我看到了光明世界,让我结识了许多朋友;书,更像慈祥的知识老人,把深奥的知识传授给我。
高尔基说过,书籍是人类进步的阶梯,这句话使我受益匪浅。记得小时候,我非常喜欢看书,经常缠着爸爸给我买小人书,给我讲故事。每次,看到爸爸妈妈给我买的书,我就爱不释手。因此,我与书建立了深厚的感情,每天对着书本自言自语。当我遇到不会认的字,我都会叫妈妈教我。刚上小学的时候,我不再那么幼稚地对书说话,而是学着真正看书。有一次,妈妈给我买了一本《小豆豆》,书中记录了主人公小豆豆读一年级发生的各种趣事,从一个不懂事的小毛孩变成一个懂事的大哥哥。正是因为这本书,让我融入了小学生活中。
读四年级时,为了丰富自己的语文知识,我在学校的图书室中,找到了几本书,如《鲁滨孙漂流记》、《蓝色的海豚鸟》……在阅读这几本书时,我还和我的几个好朋友做了图文并茂的阅读小报,把自己觉得精彩的部分以小报的形式记录下来。从那时起,我对阅读的理解更深了,而且我也爱上了冒险类的小说。
我在书海的世界中遨游,享受阅读的乐趣,接受知识的浸润。对我来说,书籍将会伴随我的成长,而阅读将会是是我一生中最快乐的事情。