有一个拾荒者,我与他只有片面之缘。他可能不曾记得我,但我记得他。
夏天的晚上,我最喜欢做的便是散步了。晚上没有白天那样燥热,清凉的风吹过耳边,给人带来一丝丝惬意。我坐在池塘边的木椅上,静静的享受着这静谧的夏日。池塘里,只有一株浅粉色的荷花,它看起来是多么的娇弱,在哪里一枝独秀的开着,旁边的荷叶只是一些配角,它是那样的高贵,那样的美丽,让人遥不可及。这时,我的视线里隐隐约约出现了一个身影,待他走进了我才看清,原来是一个拾荒者。
他穿的是在路边小摊随便买回来的衣服,应该是因为拾了一天的破烂,他衣服上很脏,很臭,就像刚从粪坑爬起来那样令人恶心,就连蚊子苍蝇都不想在他身上落脚。他与池塘里的荷花显得是那样的格格不入。他慢慢向我走近,皎洁的月光照映在他身上,我看清了他的面容。他大概有五十多岁了吧,岁月不饶人,皱纹已经渐渐的爬上他的眼角,双鬓已经发白。这年龄,家里应该也有个一儿半女的,怎会在大街上拾荒?我琢磨着,应该是家里有病中的母亲吧,或者有不成器的儿女吧。我不由心生怜意,将手中喝完的矿泉水瓶丢在他面前。他愣了一下,径直捡起那个矿泉水瓶。出乎意料的是,他并没有将它装进自己的袋子里,而是走到一旁的垃圾箱,扔了进去。然后毅然转身远去,那孤傲的背影似乎在对我说,他不需要怜悯。一缕清风吹过,池塘里的荷花在月光下亭亭玉立。
放学回家的必经路上,有一家赌场。那家赌场,开设在居民楼里,因此,能营业到现在。我只是在听大人们闲聊时才知道的,我从来都不敢在哪里逗留。在我的认知里,去里面的都是一些流氓痞子,我深怕那天他们心情不好,或者赌钱输了,找我敲诈,把我打一顿。今天,我在赌场看见了那位拾荒者,我看见他愤愤地从赌场里走出来。我怀着复杂的心情回家了。
过了几个月,我对那个拾荒者已经淡忘了,他现在就像我人生中的一个过路人。今天,学校领导说,有个慈善家为我们学校赞助了教育基金,还公开对这个人表示感谢。我不以为然,本来就没有学生什么事。过了几日,那位慈善家亲自将钱送过来了。当我看见那位慈善家的时候,我便对这件事产生极大兴趣。那位慈善家就是那个我差点就要永远忘记的拾荒者。我脑海里即刻冒出了无数疑问,难道他是靠赌博赚钱吗,这貌似不太现实。
那天,我彻夜未眠,哪些疑问深深困扰着我。我也无心去问,那拾荒者好像和我没什么关系。那他是怎样的一个人呢?我真的想知道。
后来,我听说,他有一个嗜赌成性的儿子。
一个特别的拾荒者。他不再是我生命中的路人,我从此记住他了。