成长作文
每当屋外传来洋槐树的阵阵幽香时,眼前便不禁浮现出与奶奶往日的点点滴滴,欢声笑语无处不在,但更多的是因年少无知而犯下的错,至今无法释怀。
童年的我因父母经常外出打工,便不得不入住奶奶家。而每一段在奶奶家生活的片段无不是美好的,天真幼稚的我与奶奶没有丝毫隔阂。但也因天真无知,我也时常惹奶奶生气,尤其是那次。
9岁的我正值长身体,却惹上了挑食的毛病,这可使奶奶犯了愁。起初,奶奶拿出了我最爱吃的番茄炒鸡蛋,但往日对此爱不释手的我在吃完第一口后就觉得鸡蛋一定是坏掉了,好难吃,说什么也不肯吃第二口。奶奶见此状,不禁尴尬地笑了笑,而我却丝毫未看到奶奶那微皱的脸庞和已经微湿的眼眶。现在回想起来,那时真是聪明过分!
没有办法,奶奶继续寻找符合我胃口的菜,炒土豆丝、豆角炒肉、油炸丸子……每天换一个花样,不怕累不怕苦,只为了我能茁壮成长。仅仅十几天时间,奶奶就好像一下子老了过去,银白色的头发争先恐后地长出,皱纹也不甘示弱一道道排列。而当时我的眼中,认为这不过是正常反应,不过是每个人都会经历的阶段。继续肆无忌惮地享受着美食,只为贪图享受一饱口福,殊不知奶奶已经为了我付出了太多!
直到洋槐树盛开的时候,奶奶高高兴兴地为我做了一碗洋槐花饭,看到奶奶那热情的笑脸,再加上已经尝了不知多少好吃的而感到满足的舌头,迫不及待吃完第一口后,我兴奋地对奶奶说;“奶奶,这个好好吃呀!”听到这话,奶奶那一直以来眉头紧锁的脸颊终于舒展开来。此后,在这个洋槐花香气四散的时节里,我每天都能吃上一碗热气腾腾的洋槐花饭。没想到自己一句随便说的话,却被奶奶放在了心中最重要的位置!
在奶奶的辛勤呵护下我茁壮成长,但奶奶的身影却逐渐缩小,脊背在不知不觉中弯成了一张弓,头上已经一片雪白。又是一个洋槐花盛开的时节,奶奶离开了人世,一簇簇的洋槐花在风里飘落,奶奶的洋槐花饭再也没有了!悲伤与无措中,我终于感受到了奶奶的爱,可惜已经晚了,而年少的我也终于成长了起来。
如今的我再也不是年少时那个懵懵懂懂的自己,早已懂得了人间的至亲至爱。只是,今日的洋槐花再也没有了当初的那般清香!