初二读书伴我成长作文
高尔基说过:“书籍是人类进步的阶梯”。每当我打开书本,总会感受到亲切感,每当放松心情走进书乡,总能发现一些有趣的事。
我第一次读书是在7岁,本来,我以为读书又费脑子,又枯燥无味,但当我打开《安徒生童话》的时候,我的想法就彻底改变了,顿时觉得看书也不无聊。当看到海的女儿的时候,我竟被感动的哭了,每当读到小人鱼为了王子化成一团泡沫的时候,心中就无比的伤心难过。
第二本书是《童年》,高尔基的作品,是我9岁的时候看的。高尔基通过一个渐渐长大的孩子的眼光观察周围的世界,像一幅长卷斑斓的油画,复原了一个时代。读完这本书,我很是心痛,因为没想到这么著名的作家小时候经历了那么多的痛苦。高尔基他出身贫苦,幼年丧父,11岁便在社会上奔波、打工,再看看我们的11岁,生活在温暖的小家,读着书上着学,过着无忧无虑的美好生活呢!
第三本书便是动物大王沈石溪的长篇小说《黑天鹅紫水晶》,读完这本书,我记忆最深的就是黑天鹅紫水晶为了保护孩子,勇于牺牲的故事。这本书告诉了我们动物也是有思想、有感情有爱存在的,它提醒了我们要爱护动物、保护动物。
到了11岁,我仍旧在看书,有时竟看的到了忘记吃饭的境界。每一本书都陪伴了我点点滴滴的岁月。读书,不但让我的作文分数提高,最重要的是让我掌握更多的成语词汇量,同时还能让我感受到前所未有的快乐、放松。
高尔基说过,每一次阅读都像一次探索,就好似步入了一个个崭新的世界。有时候,你会进入芬芳的花园,享受恬静和美好;有时候,你会走入冒险世界,进行奇妙探险;有时候,你会开始沉思,你从哪里来,将到哪里去?这就是读书最大的乐趣所在,因此,我会更加努力读书,享受着读书带给我的乐趣。让读书一直伴我成长,一刻也不能少!