前几年,我家有一只小鸟,它通体黄色,一双小黑眼睛十分明亮,滴溜溜地转着,如同两个滑溜溜的黑玻璃珠。它的叫声十分动听婉转,好像一支动听的歌。它如同一缕阳光,照亮了我,让我的生活变得愉快了起来。我很喜欢这只小鸟,每天都会给它换水、喂食,它也以它动听的歌声回报我。就这样,我和它成为了好朋友。
过了几个星期,它似乎变得有些焦躁不安,整日在鸟笼里扑腾跳跃,还常常打翻食杯。我不明白它是怎么了,以前都还好好儿的,怎么突然像变了个样似的?妈妈推断:“它可能是在笼子里觉得闷吧?”“可放它出来,它不就会飞走了吗?”我为难地说。我已经离不开这只小鸟了,把它看作我最心爱的物品。我怎么会忍心让它飞走呢?
后来,我正在给它换食,我刚打开笼门想把食杯拿出来,它就突然起飞,钻出了笼门,欢叫几声,飞向窗外的天空。“小鸟,不要飞!”我大叫,一伸手想抓住小鸟。但己经迟了,小鸟早已飞了出去,向着远处的天空飞去了。我只能呆呆地目送着它,心中充满了惆怅与不舍。
现在想想,让它自由也不是什么不好的事,毕竟它原来就属于天空。小鸟祝你幸福!