成长足迹作文
我是一名业余摄影小记者,在我的镜头中摄下了同学们的喜怒哀乐,一言一行,摄下了学校优美的环境,摄下了家乡日新月异的变化……但更多的是摄下了同学们成长的足迹……。
镜头一:
每当我看到书桌前的一张照片,我就想起了一件事,那是一个星期六下午,我出去买东西,经过大桥时,看到离我不远处有一位拉车妇女正一手握着车笼头,一手扶住桥栏,使劲往桥坡上拉,车上载着重重的货物,她已经累得气喘吁吁了,可车怎么也拉不上。这时,在桥边玩耍的两个小男孩看见了这一情况,连忙放下手中的玩具,三步并做两步行,毫不犹豫地帮那位妇女拉车。那辆车在桥坡上轻松地驶着,两个戴红领巾的小男孩在车后吃力地推着,跑着,我连忙将镜头对准了他们……看着那位妇女逐渐远去的背影,我和两个小男孩相视一笑,不禁感到心情愉快。噢!原来助人能使人快乐!
镜头二:
“喀嚓”,我赶快摄下这组镜头:韩鹏含着泪水双手接过同学们的捐款、捐物,他感动地不知该说些什么,他低着头,过了好一会儿,才抬起头哽咽着说:“谢谢同学们和老师们的帮助,我……我一定会好好学习的……”作为摄影小记者的我很快便弄清了事情的原委:原来当五(3)班韩鹏同学的母亲因尿毒症去世,家庭经济困难的这个不幸消息传到同学们耳中的时候,同学们便一致决定用自己火热的心去温暖韩鹏的心。经决定,学校大队部发起了为韩鹏募捐的活动。笔笔捐款,张张信纸,像雪片似的飘到韩鹏手中。拳拳爱心啊,殷殷赤情啊,温暖着韩鹏的心田。每天,同学们陪他做作业,玩耍,嬉戏。韩鹏生活在充满爱心的大家庭里,沐浴在党的阳光雨露下,他露出了久而不见的笑容……同学们用自己的爱心谱写了一曲“爱的奉献”。
镜头三:
在一个风和日丽的下午,学校为彻底铲除非典病菌的滋生地,开展了一次公益活动,一面面火红醒目的红旗映入人们的眼中。同学们扛着打扫工具正要去打扫大街。看,同学们个个干得热火朝天,那边扫地的同学像个小老虎似的,弯着腰,双手紧紧抓住扫帚,卖力地扫着,垃圾都“搬迁”到果皮箱去了。同学们干劲实足,特别是那几个男生,干起活来争先恐后,勇挑重担。一张张小脸像是一只只熟透的苹果。这个班的同学齐心协力,各负其责;那个班的同学也不甘示弱,分工合作,步调一致。同学们在老师的指导下,干得那么起劲,而且井井有条,引来街边行人的啧啧称赞,我心满意足地摄下了这幅“公益劳动图”。
我还摄下了许多这样的镜头,它记录了同学们的成长足迹,更重要的是透过它我看到了同学们金子般的心灵,合格小公民的影子。