成长的挫折作文
57分!一个鲜红的分数扑向我的眼睛,这片触目惊心的血红色让我的大脑像被狂轰滥炸了一番轰轰作响。
我不敢相信地翻了一遍又一遍试卷,班级、姓名、学号都没错,字迹也是我的,我终于强迫自己接受了这个事实——我的物理不及格。
我拖着沉重的脚,一步一步地走出了办公室,捏着试卷的手微微出汗,我甚至可以想像得到当朋友们知道这个消息后惊恐的表情和关心的话语。我只想赶快离开这拥挤的人群,逃到一个没有人的地方。
我来到荷花池边,终于下定决心,用微微颤抖的手按下了一串号码,等待许久,电话终于通了。
我轻轻地叫了一声:“妈妈。”
电话那头似乎还没有察觉出我的声音的异样,关切地问:“女儿,你下课了吗?吃饭了没?”
在听到电话那头熟悉又温暖的声音后,我的眼泪终于决堤而下了:“妈妈,我的物理不及格。”
电话那头一阵沉默后,说:“只是一场考试而已,你以后面对考试千千万万,只不过失手了一次,又不是再没有拯救的机会了,你回去后认真分析为什么会考到这个分数,努力改进就好了,行了,别哭了,哭并不能解决问题。”
“我知道了,我不会让你失望的、”
“不是不让我失望,是不要让你自己失望,学习是你的事,只要做到问心无愧就足够了”
我擦干眼泪,忽然发现荷花池中的荷叶与莲蓬在阳光的照耀下多美啊!我不就像这小莲蓬一样吗?小时候,受到风吹雨打时可以躲在荷叶下,但如今我已经长大,要学会独自承受风雨的洗礼,克服困难,顽强地在挫折与磨难中成长。
从那以后,我再也没有向妈妈哭诉过成绩不理想。自己做得不够好,就要学会自己发现问题,自己改正缺点。我反而觉得我应该感谢那一次的不及格,是他让我不畏挫折,屡败屡战。这让我在后来竞选部长失败后仍保持着乐观的心态。
在生活中经受住挫折的考验,在挫折中成长,在挫折中重生,这是我在接下来的生命中对自己的要求。