成长的故事800字
成长的故事中,有许许多多让我记忆犹新的是,让我最难忘的就是第一次一个人独自坐地铁上补习班。
还记得那是去年暑假的事,爸爸和妈妈都在上班,奶奶身体状况不佳,爷爷也没法开车载我去。于是我心里却萌生出了一个胆大的想法:让爷爷把我送到地铁站,我自己坐地铁去上补习班。不过家长还是有点担心我,奶奶不安的说:“万一被坏人袭击了怎么办?”
“现在十几岁的女孩独自乘地铁有可能遇到袭击呢!”爷爷连忙补充道。唉,看来这个方法不行啊,我心想。
可爸爸却说:“就让她试一试吧,这样也可以锻炼自己的胆量啊!”
“好啊,好啊,这样我的胆子也会变大啊!”我非常赞同爸爸的说法。
上补习班的第一天开始了,在去地铁站的路上,我的心忐忑不安,“砰,砰,砰”得响。没过多久,就到了“十号线殷高东路地铁站”。我一个人谨慎的走到地铁站,进站检票,我搭上地铁了,环顾了一下四周的情况,选了一个我认为比较安全的座位。我的眼睛紧盯着屏幕,我数了一下,一共要坐六站,到“四平路站”下车。一路上,我绷紧神经,心里非常的慌张,心想:万一我乘过头怎么办?万一有陌生人主动找我讲话怎么办?我努力安慰自己,只要认真仔细的地听地铁内的广播,就不会乘过头了,如果有陌生人主动找我说话,只要我不搭理他们就可以了。
在我心里默默的数车站的时候,有一对夫妇看见我一个人乘地铁,就问我:“小姑娘,今年几岁了?上几年级了?”
我刚想回答,脑边就响起了妈妈的叮嘱,我心里焦急地想:妈妈说过不要跟陌生人说话,可是人家只不过问年级和年龄。如果不回答他们,就会被别人认为不礼貌。可是我又怕他们再追问,我急得不之所措。
突然,我灵机一动,想到一个办法。我马上回答:“我十岁,今年三升四。”随后立刻装作要下车的样子走远了。我想妈妈让我不要跟陌生人讲话就是因为怕我说出家里的的重要信息,所以问我年龄和年级应该不算什么个人的重要信息,只要让他不追问下去就可以了。
“四平路站”到了,我沿着指示牌走了好长一段路,好不容易到了3号出口。我赶紧打手机给妈妈,妈妈夸我真棒,已经能独自己乘地铁了,还夸我长大了,我的心里美滋滋的。通过这次的体验,我觉得自己有信心独立完成各种事情。