成长的故事800字
一天,在整理书箱的时候,无意间发现了一本小册子,我颇有些意外。拂去上面的尘土,几个字显露出来成长、历程。原来,这是一本旧时的相册。我放下手边忙着的事,坐在角落里,轻轻地翻开了它。
第一张
阳光透过窗户,带着温暖,悄然洒在我手中的相册上。
第一张照片上,小时候的我,双手紧紧抓住一架高高的单杠,两只脚远远地离开地面,对着镜头展现笑颜。我不禁莞尔:儿时的时光,无忧无虑。当我刚要翻页时,却瞥到照片一隅那个熟悉的身影那是一个身材高大的男子,双目炯炯有神,他,正是我的父亲。
照片上的父亲并未像我一样看向镜头,而是双眼直直地盯着我抓着单杠的手,紧张而专注。
一时间,我寂然无语,只是看着爸爸的神情。阳光落在照片上,映照着爸爸的眼睛,似乎也带上一丝暖意。
成长,需要亲人温馨的关怀。
第二张
我端正姿势,尽量让自己坐得舒服些。
我翻开了第二页,照片上有一辆略显破旧的黑色自行车,却安装着一条崭新的车链。看到这张照片,我顿时想起了一段往事。
一天中午放学后,在我骑车回家的路上,车链突然间不堪重负,“啪”地应声而断。
当时,我六神无主地原地站着,心里想:如果现在去修车,我不仅没时间回家吃饭,还得饿着肚子上下午的课。正在这时,和我同行的同桌二话不说从车上下来,把他的车塞给了我。我正要拒绝,他的声音有些急了:“我家近一些,你骑上我的车先走吧!”说完便不由分说地推着我的车走向街那头的维修店。
到了下午,同桌推着修好的车走过来,说:“瞧,新链子。”
看着那条新车链,我心中一阵翻腾,良久,才郑重说道:“谢谢!”
成长,需要朋友无私的帮助。
第三张
我坐在原地一动不动,手指缓缓地掀开第三页。
一张饭桌,两碗挂面汤。我看着照片笑了,这是我的杰作。那天我回到家,父母还没下班,我便亲自动手做了有生以来的第一顿饭:清汤挂面。
父母辛苦养育了我十余年,不求丝毫回报,只希望我无忧无虑、平安健康地长大。为了这样一个简单的目的,父母不辞劳苦,努力赚钱,来满足我生活、学习之需。现在的我,虽无法为父母分担太多的忧愁,却可以干些力所能及的家务活,减少他们的劳碌。也许只是一碗挂面,却足以使他们感到欣慰。
成长,需要有一颗感恩的心。
……
合上相册,我抬头看向窗外,不知不觉中,日影已然西斜。待到我十年之后再来看这本相册,或许心中又是另一番滋味。
因为,我们无时无刻不在成长。