读了许多书后,我明白了许多道理,使我‘长大’了不少,妈妈都说,我越来越懂事了。
我现在能帮爸爸,妈妈做事了,我会洗碗,扫地,拖地,整理东西;还会切菜,炒白菜,煎鸡蛋,做手撕包菜,煮鸡蛋,煮酒梁,做荷包蛋,淘米,煮饭······简直能管理一个家了!小小的我真的长大了不少呢。有一次,小姨生病了,外婆吃完晚饭就走了。我还没吃,但不忍心让小姨帮我热菜,便自己热好了吃。吃完后,我自己想洗碗,但把碗端过厨房时,竟不小心打碎了!天哪!里面还有菜渣呢!我焦虑地想:关心小小姨到难道还成了小姨的麻烦不是?不行,一人做事一人当,我要自己收拾干净!于是,我捡起碎片,扔到垃圾桶里,用拖把拖干,再用扫把把菜渣扫进垃圾桶。地板比以前更干净了,我欣慰的笑了笑。把碗洗干净后,看了看干净整洁的厨房,又看了看凌乱的房间,实在不相称。我立刻又把房间收拾的干干净净。小姨醒来后,嘴形成了‘o’型,惊讶的看着我,简直不敢相信自己的眼睛!说:“我是不是在做梦?陈楚怡!你真的长大了!”是啊,我以前都是吃完了就等着妈妈,小姨给我收拾,但自从我在书里知道了‘自己的事情自己做’之后,我就彻底的改变了,成了爸爸,妈妈,小姨的小助手,再也不用大人操心了,大人们都夸我呢!看来,书还可以给我带来表扬啊!我爱书!