我们拥有一个伟大的祖国,它一直在不断地发展。
有一天,吃饭时,我问奶奶:“你们小时候都吃些啥呀?”奶奶皱着眉头,叹了口气说:“唉,别提了,我们小时候,午饭是萝卜青菜加玉米饭,早晚能吃到一碗热气腾腾的稀饭加咸菜就已经很满足了,最多过年或来亲戚才能吃上点鱼肉。”
我听了奶奶的话,很是吃惊,原来她小时候才吃些这些东西。我看了看饭桌上大鱼大肉,是啊,现在我们每天吃得跟过年似的,基本每天饭桌上都会有荤菜,比以前好的不是一点点。
这天中午,妈妈让我试穿一件新衣服,我问奶奶:“你们穿得好吗?奶奶。”奶奶愁眉苦脸地说:“以前啊,我们经常是大孩穿大人的衣服,小孩穿大孩的衣服,衣服一点儿也不合身,好像穿着道袍,而且满是补丁,冬天的时候,手上通常会长冻疮,一天到晚流鼻涕……”
我十分吃惊,再看看自己身上的衣服,漂漂亮亮、干干净净,没有一点儿补丁,而且还保温,透气……
傍晚,我吃好晚饭,站在阳台上,俯视整个海门城。整个海门仿佛就是一座不夜城,到处灯火通明,如银河坠入人间。爷爷走了过来,我问:“以前晚上海门镇有这么亮堂吗?”爷爷背着手,仰望着天空说:“哪有啊,想当年,晚上乌漆墨黑的,伸手不见五指。有一次,你奶奶差点儿掉进了河里,幸亏我在后面看着,不然的话,后果不堪设想呢……”我望着这座灯火闪烁的城市,心里欣喜万分……
我以前还以为海门的发展是一步一步走的,没想到,原来海门的发展犹如火箭一直在飞跃啊!我们海门市是整个国家发展的缩影,说明我们国家的发展真是一日千里、瞬息万变啊。