告别小学,拾起一份成熟,小心翼翼地向着前方的道路探脚,一轮红日冉冉升起......
开学第一天,我认识了你,你热情地为我们演唱了一首《精忠报国》,那声音,那气势,似乎想要让整栋教学楼为之震颤,我们为此深深震撼。“大家好,我叫张志涛,大家以后可以叫我涛哥...... ”你那高高的鼻梁上架着一副不知多少度的眼睛,自信地抬起头,似乎可以看破前方的一切。即使这样,亦掩盖不了你那由内而外发出的亲切感。 那时候,“涛哥”这两个字伴着一股亲切感便镌印在我们的脑海深处。
不得不说你很幽默,尤其是在你的语文课上,对你来说,逗笑我们似乎是件轻而易举的事情,课堂上总能传出阵阵欢声笑语,我们听课的效率也不知不觉地在提高..... 我们期待你的每一节课。
你从来都不是把教书放在首位,你说,更要育人。是你,给我们分析了“loser 的八大特征”,是你,给我们讲“积极”的重要意义,是你,给我们说了一言一行看透人..... 太多太多了,你那慷慨激昂的声音时时回荡在我们的脑海深处,激励和鞭策我们,我们的道德素养也是在潜移默化地提高。
你是一个极有远见的人,你说,你教育我们,不仅仅是为了我们的中考做准备,中考不算什么,你看到的是高考乃至整个人生。你让我们放宽目光,你给我们推荐各种各样的好书。你告诉我们,时间就是挤出来的,让我充分利用好每一点点时间去做有意义的事。
当别人还在走廊嬉戏打闹时,我们班却在主动地安静自习;当别人还在看四大名著时,我们已经深深陶醉在《史记》中无法自拔:当别人漫无目的地开始复习时,我们已经成群结队地对滚瓜烂熟的知识点提问了..... 这就是你教导的我们班,极其优秀的学习氛围,都是你教导有方。难道不是吗?假如不是,那为什么我们班的成绩又总是名列前茅呢?假如不是,那为什么各科老师都对我们班赞不绝口呢?假如不是,那为什么我们又总是对你心服口服呢?假如不是,那为什么那么多其他的同学想来我们班呢?这一切的一切,都证明了“信志涛,提分高”这一理念。
涛哥,你和176班是我们心中永远的太阳,照耀我们,大踏步向前走......