我家对面的巷子里,有棵很大的桂花树,桂树下有间小小的裁缝店,门面很旧,听妈妈讲是我三岁那年开的,如今十一年了。
至于店里的阿婆,我也认得,听说以前是个老师。每年十月去她那儿,她总是送我一枝桂花。
后来来往渐少,只偶尔去一次。每年桂香飘满大街小巷,满城细碎的金,我却只记住了她門前的那一棵。
那天偷得半日空闲,又碰上个晴好天气,便寻思着出去透气。
想到阿婆,就翻出那件脱了线的风衣,抓了一把零钱出门去了。
窄巷子里,金桂满身荣华。
叩门进去,阿婆的店里依旧整齐洁净。她靠在躺椅上,半眯着眼睛听锡剧,身上绀色的短袄应该是新做的,缎面泛着光泽。
见我来了,她惊喜道:“小姑娘来啦!又长高不少嘛。”我冲她一笑。
我告诉她要补什么。她看了看说,口子不大,拿针缝吧。
她搬了两张小椅子,我们两人坐在桂树下,阳光透过枝叶,洒下淡淡的光斑。
看着她娴熟地濡湿线头,食指拇指捏着针,另一只手引线过针眼,一下就成了,我心里暗暗惊讶。她也不看我,说:“别看阿婆年纪大,练得多了,比你们年轻人看得还准!”
她的银发闪着光。
“学习还顺利?”她不经意地问。桂花落到她头上,掀起一阵香风。正想说还好,但近日数学卷面上的那些红叉,像一根根刺,鲠住我的喉咙。我不吱声,良久,才一声苦笑。
她还是没看我,指尖飞舞着,银针闪着光。“这桂香吗?”绀色的短袄在风中翩然。
“香!”我抬头去看那桂,墨绿的枝叶间,金黄一簇一簇,经过的风都染了香……
“桂可聪明哩!”她举起衣服端详,“一朵桂不及牡丹千分之一香,成长却需几万倍的努力,开更多的花,香飘十里便不足为奇。”她放下衣服。
“好了。这衣服的料子真不错。”她站起身,肩上的桂花簌簌而落,漾起缕缕的香。她小心地把衣服叠好。“桂香不怕巷子深,因为它在努力开发自己的潜力。”
临走前,她折下一小枝桂放在我的手心,拍拍我的肩:“去吧。”
成长的路上,荆棘丛生,我却一直记着阿婆的那句话。阿婆,你就是我心中开启黎明的那颗星,照亮了我的青春,有你,成长的路虽漫漫,却不迷茫。