成长路上有你真好作文
一剪闲云一溪月,一程山水一年华,一世浮生一刹那,一树菩提一烟霞。
——题记
一晃两三年,匆匆又夏天。
初夏,太阳将自己的光辉无私地奉献给了大地,小鸟在枝头“叽咕,叽咕”地欢叫,阳光漏进了树叶与树叶之间的缝隙,而你,拿着一条小破板凳,坐在了大榕树下,脸上的皱纹早已多得数不清,那双被岁月无情划过的双手,在装满红枣的竹篮中仔细地翻找着,一阵微风吹过,带着一股栀子花的清香。
初夏的太阳十分地热情,你那充满白丝的头发在阳光中竟变得格外明亮,你颤颤巍巍地拿起一颗红枣,用那双眯成缝隙一般的眼睛仔细地注视着,嘴中喃喃道:“囡儿上学了,做碗红枣粥给囡儿好好补一补。”身旁那棵栀子树开出了几点黄,在绿叶的衬托下格外美丽,而你,那佝偻的身体,在榕树,栀子花,房屋,阳光的衬托下显得那么微小却又十分倔强。
初冬,大地铺上了一层地毯,门口的大榕树和栀子树都换上了雪白的衣服,太阳开始变得昏昏欲睡,收起了它的光辉。而你坐在窗前,戴着一副黑框老花镜,手中拿着针线,在厚重的毛衣上放肆地飞舞着,嘴角微微上扬。一阵寒风刮过,榕树上那几篇仅剩的叶子也脱离了枝干,在冬的光艳中交舞着变,就落在窗前,在昏暗的小房间中竟愈发显得清亮。而你依旧在毛衣前坐着,嘴中念叨着:“囡儿该冷了……”
初春,大地像一把巨大的扫帚,悠悠然地扫着积雪,它一天天地扫下去,积雪就变薄了。门口恢复了往日的生机,大榕树也焕然一新,栀子花也开始绽放光彩,太阳又重新振作了,可那个坐在榕树下的人却不见了……
最终还是没能熬过寒冬,我静静地坐在窗前,书桌上还放着没织完的毛衣,角落里放着早已准备好的红枣。那天阳光正好,微风不躁,一切都是那么美好,只是再也找不到那个为我熬红枣粥,为我织毛衣的人了。我就这么在窗前坐了一个下午,父母早年出去打工,是你一直陪伴着我,成长的道路上,你从未缺席,可如今,我长大了,懂事了,你,却永远地离开了我。
走出家门,依旧能闻见栀子花那股独特的清香。我的眼泪终究还是流下来了,如断了线的风筝一般,世界仿佛安静了,一幕幕画面浮现在脑海中,从牙牙学语到亭亭玉立,成长的路上,有你真好。我愿用我三生烟火,换你一世迷离。
终是谁使弦断,花落街头,恍惚迷离。