成长的烦恼的作文600字
成长与烦恼就像双胞胎一般,形影不离。正值花季的我,就为了成长而烦恼着。
还记得儿时的我。“你怎么回事!”幼儿园老师大声训斥着我,“告诉你多少遍了,天空是蓝色的,草是绿色的,你怎么都画成黄色!”我嘟着嘴,不服气地反驳:“什么嘛!我戴着爸爸的墨镜时,天空和草地都是黄色的。”
那时的我,天真活泼,想象力丰富,无拘无束,就像一个不规则的多边形,独一无二。
再看看如今的我。大人说是什么,我从来没有异议,也不问为什么,认为他们说的都是对的,他们就是一切的准则。写作文,写老师就是和蔼、辛勤的园丁;写校园,就是鸟语花香、四季如春。爸爸问我他今天穿的衣服好看与否,即使不好看,我也会说:“真帅气。”奇怪的是,违心之话出口却是那么自然而然,没有一丝愧疚、自责。
此时的我,平淡无奇,俨然是一个正方形,原有的不规则棱角已随着时间的流逝而消磨殆尽,规则了却千篇一律,了然无趣。
我好怕自己连仅有的四个角也消失,变成一个圆形,那样的人生又有何意义?我为此烦恼着,为这样的自己不屑着,小心翼翼地呵护仅剩的棱角,活得越来越累。
一次数学课时,当我看见黑板上的正方形被分割成两个三角形时,我恍然大悟,仿佛有一把锁打开了我尘封已久的心。是啊,不想做正方形就做三角形吧!三角形规则富有稳定性,却也千变万化,钝角的、锐角的、等腰的……随我挑选。不规则的多边形过于浅薄,圆形过于虚伪圆滑,只有三角形介于浅薄和虚伪之间。这就是理想中的我!
成长的脚步从不停歇,烦恼自然接踵而来。而找到方向的我,想成为三角形的我,必将笑着迎接成长中的烦恼!