回想过去,我的童年是在爷爷家度过的,那座老房子和大庭院早就拆了,盖起了新楼,我却还在回忆着过去。
小时候,爸爸妈妈没时间带我便将我送到爷爷奶奶家。爷爷家在乡下,这里没有电视,没有冰箱,没有高科技的东西,但乡下也有乡下的生活方式。
爷爷家后院是菜园,虽说只有二十几平方大,但这儿却是个宝藏。蚯蚓在土里辛苦地工作,蜗牛躲在壳里呼呼大睡,蜘蛛在地上爬着寻找栖息地。爷爷在清晨最爱来这里,浇浇水施施肥,哼着小曲。菜园里有青菜、白菜、丝瓜、黄瓜,爷爷总是在丝瓜花开时摘朵花给我。每每到收获的季节,我会跟着爷爷像蜻蜓一样穿梭在菜园间。
白天 ,我跟着村上的大男孩玩,从桥边跑到田间,又从田间跑回桥过,别提多有趣了。在田间可以摘些狗尾巴草,这可是恶作剧的好东西。在别人睡得沉时,拿草挠,让人咯咯地笑。田间,夏天到秋天的时间最有趣,一眼望去全都金黄的稻谷。细看,稻子害羞地垂着脑袋,咧开嘴在迎风笑呢。
冬天,什么都没有,早晨去河边还可以发现河还结着厚厚的冰。在冬天最有趣的是晚上,可以去村部广场看戏,拿个板凳坐在台下你就是个观众了,看台上的演员唱戏,尽管什么都没听懂,但仍然感到很有趣。听着听着就不知不觉地在爷爷的怀里睡着了。
过年了,村上有个集市,可热闹了。舞龙队、舞狮队、腰鼓队,给过年抹上了一层鲜艳的色彩。过年时的乡下可比城里好玩多了。
可惜,现在的乡下早已不同,家家住着新房,开着新车,那些风俗早已消失得无影无踪,万幸的是,爷爷那个小菜园还在,可以给我的记忆带回一些回忆。珍惜时间把握好现在,不要让过去变成叹惜。