成长_小学生四年级作文
初中三年的生活一晃而过,却留给我太多,也改变了我太多。从初一处在徘徊不定的成绩排名,到初三名列前茅的成绩排名就是最好的见证。
记得刚上初一时,我是抱着小学那种懒散,爱玩的心态上课。课后也只是机械的完成老师布置的作业,没有其他的规划。甚至认为中考是件多么渺小的事情。在一学期结束后,我的成绩排名一直在第15名之间徘徊。当时,我觉得排在前十名的同学是遥不可及的。但我心中又有着一股不服输的劲,于是我在梦想里设定了一个短期目标:我要进入年级前十。
升入初二,老师时常向我们说起中考的事情,让我渐渐地意识到中考的重要性。因此我把我一直以来喜欢边听歌边写作业的坏习惯慢慢的磨灭掉了。决心静下心来一心一意的投入到学习上。不久,我的成绩有了明显的起色。在一次考试中,我竟然挤进了年级前十名的行列。并且在这一年中我荣幸的参加了“广外杯”英语技能大赛,一开始我是犹豫和紧张的,当我站在比赛的大舞台时我发现我找到了不一样的自己,站在台上也不会紧张了。以及老师鼓励参加市、区的作文大赛等等。这一次次的锻炼机会不仅增强了我的自信心,而且激发我往前的劲头更强了。
进入初三,不言而喻的就是升中考。我的目标也越来越明确:考上市重点高中。每天开始根据自己情况制定小计划,按照计划去进行;学会利用碎片化时间进行知识点记忆;睡前电影式回忆一天学过的知识……功夫不负有心人,第一个学期里我成功进入年级前三名。面对这个可喜的成绩,我不敢过大的骄傲,所以我告诉自己要脚踏实地,保持不骄不躁的态度才能赢得最后的胜利。在第一次市统考中,英语考了史上最低分的成绩,面对这份成绩我选择逃避,甚至感到了迷茫。但所有老师的安慰与鼓励让我学会:要敢于面对挫折,迎难而上。最后的几天里,我只有全力以赴的努力。因为我相信努力的另一个名字叫做奇迹。
在这三年的成长历程中,有苦涩、疼痛、快乐……然而我在其中懂得自制,拥有自信,学会承担和感恩,让我成为更好的自己。