书伴我成长作文
书,多么美丽温馨的词语,书是文明大地上神圣的胚芽。我爱书,就像孩子深爱着母亲;我爱书,就像小草深爱着雨露;我爱书,就像小鸟深爱着森林。书就像一位知心的朋友,伴我成长。
小时候,我对童话情有独钟。我嘲笑被骗子欺骗的国王;我羡慕阿拉丁的奇遇;我同情救蛇的农夫;我憎恨油嘴滑舌的老鼠;我赞叹白雪公主的美丽。我只知道区分童话中的好人和坏人。
长大了,才渐渐对书有所理解,书不仅教给我们知识,还教我们做人,带我们认识世界。
书是我的挚友,我可以和他交流思想。寂寞时打开一本书就像进入一个热闹的世界,那里有多愁善感的林黛玉,风流倜傥的贾宝玉,才貌双全的薛宝钗……再看一会儿自己仿佛也成了大观园中的一员,和书中人物有着共同的情感,共同的心情,再也不感到寂寞,同时我也痛恨封建社会的腐朽,同情宝玉的遭遇。
书是我的良师,他教我做人。《鲁宾逊漂流记》告诉我:勇气、希望、毅力是在逆境中活下来的必备品质,活着,比什么都好,希望本来就在我们身边。《复活》告诉我们:善良可以洗清一个人的罪恶,使他的灵魂复活。
书是我的视窗,他带着我去看埃及雄伟的金字塔;他带着我去欣赏挪威的海峡风光;他带我了解印度的风土人情……在他的带领下,我认识了世界,世界似乎变得渺小了,单凭书就能够毫无保留的认识世界各个角落。
书带我走近历史,经书的介绍我识识了中国第一位女皇帝——武则天,我对她的才华感到不可思议。我认识了出塞和亲的王昭君,她的勇气与无私令人钦佩。书带领我穿越时间和空间,认识古今中外的风流人物。
书,是文明的种子,传播着智慧,书是光明的源泉,以希望之光普照大地;书是精神的食粮,培育祖国的未来。
书给我知识;书给我力量;书给我快乐;书伴我成长。