“你们几个很有能耐了是吧!我甚至可以想象到你们滔滔不绝讲话的样子。”张老师双手叉着腰,嘴里时不时喷出几粒小白沫,情绪越来越激动。阳光已经收敛起嚣张的模样,天色已经开始慢慢变得低沉,此时同学们应该在操场上冲刺最后一圈了吧。张老师训人的声音在空荡的教室里显得格外的大。“好了,你们回去吧,是我这个班主任失败了,很惭愧我努力了两个月都失败了,就这样吧,放学……”张老师转过身低着头用手揉了揉鼻子。
“吱呀”旁边的同学背起了书包,接着另一位同学也背起书包跟着前面一位同学的步伐,班长捂着脸默默的走了出去,靠在走廊的栏杆上。被抓到批评?这种对于自己算得是习以为常的事情,这次心中却出奇的难受。“你们都很有能耐了是吧!”一句话在心里不断回旋,“行是我这个班主任失败了。”眼泪莫名不争气的掉下来,校园里已经变得空荡荡了,教学楼前的大树摇着自己的身子像是在对我说:“看吧,都是你,让老师生气了吧,活该!”眼泪又掉了下来。楼道里穿来熟悉的声音“诶?小c呢”看见两人的出现心中不再害怕,“你还没有道歉?你还是要道歉,要解释清楚!”两人脸上写着必须二字,”我有点怕诶,张老师会很生气,我毕竟做错了。”接着便是一阵沉默,外面的大树被风吹的沙沙响,记忆拉回了很远很远,那是八年级的一件事,那次也是我犯了很大的错,下了语文课便被Lily抓到后面去喝茶,张老师拿着一堆教科书坐到了后面的一张桌子上,Lily边批评我边跟张老师讲我那些不堪回首的往事,我低着头心中已经在咒骂Lily千百回:就那么点小事情,天天抓着我骂,真是无聊。有事没事把那些老账本抓出来讲讲讲。解释又不给我解释,天天讲我。突然张老师开口:“唉,你什么时候才可以长大啊?你什么时候才可以不要把自己的错误怪罪于别人身上啊。”说完便拿着包往外边走去。“小c?”两人的话把我的思绪拉了回来,校园里出奇的安静,我的心里却炸开了锅“你在怕什么?就应该去承认错误的啊!你还想让老师觉得你很幼稚吗?又是新的一个学期老师是对以前的你失望啊!但是你现在已经长大了你要学会承认错误!”另一个立马接着说:“道歉?你不觉得很丢脸吗?明明就是她不理解你。”心里两个小人各执一词互相争论着,到底还是愧疚战胜了面子,不服输的我做出了一个从未做过的事情,“道歉!我决定好了,我现在就打电话给张老师跟她道歉。”“好”两人眼里闪着光。
天被盖上厚厚的一层浓云,三个人坐在楼梯上播响了电话“滴,滴”那边传来熟悉又略带嘶哑的女声。身旁的两人对我投来鼓励的眼光。我从小A手里拿过电话,抹了抹眼泪,嘴里吐出很蹩脚的几个词,“对不起,老师,是我错了……”“那一刻,轻松的感觉从心中蔓延出来。愧疚在一瞬间消失。终于,我学会去长大了。