秋风裹挟着秋雨,却裹挟不住操场上传来的阵阵军令。
这是军训的第三天。早已被秋雨打湿的操场上,整整齐齐地站立着22个军训方队。这群刚入初中的勇士抬头挺胸,屹立在天地之间。
“今天,你们将要面临一项严峻的考验。每班教官选出两名领袖。有想的可以勇敢举起你的手。”总教官在台前喊道。我思虑了片刻,勇敢地举起了我的小手,还在半空中挥了挥。
最后,教官选了班长和符子鹏。
“每个班的领袖所要做的是承担责任,我会测试你们,有一个人做错了一个动作,领袖就承担跑一圈……”
随着总教官的话一起一落,我的心也一上一下的跳着。话音刚落,我不禁把担忧的目光投向他们。
班长站在教官的旁边,她是那么的娇小。两只小手无措的摆在身侧,但,她那坚定的眼神令我的心为之一振。
总教官的训练现在开始了“稍息立正,向左转向后转……”教官的嘴里闪出一连串的动作,令人茫然无措。
许多人都惭愧地低下了头,大声的向领袖道歉。
“各班教官报圈数!”
教官转过身,面向总教官,挺直背,行个军礼,大声道:“九班,四十二圈!”
我的身子一颤,看向她。她挺直背,表情严肃,一副“任风雨来袭,我自岿然不动”的模样。
每个班的领袖们沿着路线大步奔跑,阳光给他们的身影镀了层淡淡的金圈,我的目光一直追随着他们。
在他们挥洒汗水的同时,总教官说着振奋人心的话语。
“你们的父母也时时为你们的行为承担责任。假如今天在这里跑的不是别人,而是你们的父母,你们……会怎样……”
那一字一句直击我的心,犹如一块巨大的石头被扔入水中,掀起巨大的波浪,泛着一圈一圈的涟漪……
一会儿,操场上奔跑的人仿佛变成了我的父母。爸爸傻乎乎的朝我招手,对我憨笑,故作轻松道:“没事儿,有老爸呢!”妈妈什么也没说,那张疲倦的脸上露出慈爱的微笑,摆摆手。
想到这儿,一股无形的力量想要冲垮最后一道防线,但我没让它得逞。抬头仰望天空,把那股不应该属于我的酸涩硬生生地憋了回去。
我看着他们,班长的脸已经变得惨白,牙齿咬着泛白的嘴唇;我的瞳孔微缩,看着那打颤的双腿。是什么让他们宁愿继续奔跑,也绝不停下的呢!
总教官越讲越激烈,那些话令在场每一个人都红了眼眶,包括那刚刚跑完的领袖,也包括那些观看的家长……
我们跟着总教官一起说着那些早已尘封的话:“对不起爷爷奶奶,对不起外公外婆,对不起爸爸妈妈!这些年来你们为我付出太多。我,爱你们!”我声音沙哑着,最后一句话几乎是大声吼出来的。
终于忍不住了,两道冲决的“大堤”从眼眶里倾泻而出。我冲向前去与久侯在场外的妈妈拥抱,泪水浸湿了她的衣裳。
“我爱你”这一句话我说的很小声,也不知道妈妈有没有听见。
我趴在妈妈身上抽噎了很久,看着旁边掩面的老师,慢慢走过去,抱住。老师的身上散发出淡淡的清香,真的,老师的怀抱和妈妈的怀抱一样温暖呢……
在这军训的三天里,我们已悄然从一个懵懂少年走向成熟。我们变得更沉稳,更稳重,更严肃。我们懂得了感恩,懂得了担当,懂得了成长。我们如同绽放的鲜花,在花样的年龄,散发着属于我们的芬芳!