世界很大,幸福很小,希望如期而至的不止春天,还有疫情过后那个成长的少年。
疫情来势汹汹,防控层层升级。看着手机里发来的信息,母亲怅然若失,苍白的脸上是挂不住的担忧和眷恋。原来是厂里的领导下了指令,员工们都要去厂里隔离工作。而让母亲最担心的是,她和丈夫若要一走了之,那偌大的家里就只剩下四个老人和孩子。我见她犹豫不决,心里一横,便跟母亲承诺自己会服顾好家里,你和父亲先去忙吧!
北风怒号,像一匹脱缰的野马在半空肆虐。我裹了裹身上的衣服,裸露在外的手不禁一缩,又紧张地回头一望,只见妹妹那冻的发白的脸还露在外面,我烦躁地蹲下身,轻柔仔细地给妹妹带好帽子、缠好围巾,才又加急步伐。终于到了,只见超市里已摩肩接踵,排起了长长的队伍。我心急如焚,却又无可奈何,只好乖乖排起队。
雪,纷纷扬扬从空中飘落下来,好似数不清的蝴蝶在飞,又像是柳絮轻轻飘舞。不知是雪景催人泪还是思人念家,格外乖巧的妹妹在我身后也突然抽噎起来。两只眼睛通红,像是兔子的眼睛。一向嘴笨的我也只好蹲下身子,笨拙地将她轻拥入怀,语气轻柔地安慰她。许久,小姑娘才停止了抽泣。
终于轮到我们了,超市里人们快速地移动着,空气弥漫着慌张。见此,我立即开始采购。从来不懂生活常识的我买菜也只能抓瞎般的左看看右比比。一阵兵荒马乱后我们终于满载而归。虽说有成就感,但此时还是压力更大。手被袋子勒出了红痕,提着的水仿佛千斤鼎重般压在我身上。每走一步大腿都在打颤,每走一步手上都多了一缕红紫,每走一步大脑都在示弱叫嚣着放弃。可是想起在母亲面前信誓旦旦的承诺,我不甘心就这样放弃,我咬咬牙又继续前行……
也许没人会知道居家隔离时的少年接过了重担,背上担起了她此时的世界,背上担起了她久违的成长。成长路虽艰辛,但总会看见彩虹!