俗话说得好:“书中自有黄金屋,书中自有颜如玉”。从小,我就在长辈们的教导下读唐诗“春眠不觉晓,处处闻啼鸟”,吟宋词“但愿人长久,千里共婵娟”。听他们讲、论、叙、谈四大名著,教会我什么是做人的道理,生活的真知。尽管他们讲得如痴如醉,我也只是囫囵吞枣地听一遍就算了。
随着年龄的增长,我也慢慢爱上了经典语句,便开始重新翻阅了一些曾读过的名著古书,就好比《论语》,即使有众多翻译过的现代文,白话文,我还是钟情于孔子原话中的深刻哲理。“学而不思则罔,思而不学则殆”,只学不思便迷惑而无所得,只空想不学便精神疲倦而无所得。“默而识之,学而不厌,诲人不倦”,谦逊是中华名作从古至今流传下来的优良传统,孔子通过自身的言行,向人们证明着这一点。当然,在《论语》中,能够影响我的生活学习态度的,远远不止这一句、两句,一段、两段而已,它是领导我一路成长的良师益友,是为我指点光明的希望。
经典,让我从日日月月的积累中成长起来,汲取着知识与经验,正所谓“不积跬步,无以至千里;不积小流,无以成江海”。我想:经典,大概就是要告诉我们这个意思吧。
臧克家说过这样一句话:“读一本好书,就像和一个高尚的人在谈话。”经典是中华文化中一抹最亮丽的景色,沉浸其中,你将渐渐成为一个高尚的人。细细品味,细细感受,你的思想将得到提升。让我们大声诵读经典,继承灿烂的中华文化吧!