每一本书都拥有它的经典之处,而《爱的教育》这本书更让我感受到了那其中的经典。
就从一个小故事开始说吧!一天,主人公与一个他班上的比较富有的同学去街上。这个同学非常骄傲,他认为他家有钱,就可以瞧不起别人。两个人走累了就想找个地方坐坐。正巧街旁有张长椅,但上面坐了个男孩。男孩的衣服很朴素,脸朝着地上。“喂,你看见了吗!你看我这双名牌靴子,很贵的!”说着同学把脚伸向男孩,示意让座。男孩不理同学,脸依然朝着下方。主人公好像看出了破绽,悄悄地对同学说:“他好像是个瞎子。”同学凑近一看,哇!他那双大大的眼睛上盖着一层灰色的阴翳,竟是个盲童。
从这个小小的故事中,我懂得了许多。即使你再有钱,也不能看不起别人;即使你有优势,也不能嘲笑别人。如果你看不起别人、嘲笑别人,到后来贬低的却是自己。而且,你想过别人的自尊心吗?
读了《爱的教育》后,在生活中我更能感受到这一类的事情了。一次上体育课,我们班一个较胖的同学再练弓步压腿时,好像衣服小了点,腰露出来了。同学们笑成一片海洋,我却没笑。一个同学向我指指胖同学说:“你看。”我说:“有什么好笑的。换成是你,你也不会开心到哪里去。”
就这样,《爱的教育》这本书,在我的成长过程中给我深深启迪。