经典伴我成长_初三作文
爸爸和妈妈都是老师,他们很喜欢读书。受到父母的影响,我也喜欢上了读书。
上三年级后,《国学经典诵读》这本书和我结下了不解之缘。课余时间,我便取出《国学经典诵读》来看。遇到不懂的地方,我便借助书上的插图和注释理解书中的文句。《国学经典诵读》中的“满招损,谦受益”给我留下了很深的印象。这句话出自《尚书大禹谟》,意思是“自满于已获得的成绩,将会招来损失和灾害,谦虚并时时感到自己的不足,能因此而得益。”这句话让我明白并改正了自己的不足。
因为我的数学成绩一直很好,我对班里的同学夸下海口:“学数学对我来说是小菜一碟。”于是我不再认真学习。当第一单元数学检测成绩出来后,我傻眼了,班里好多数学考到了95分以上,而我只得了83分。这一切都怪我太骄傲了!
从那以后,我开始认真听讲、认真做题了,我的成绩提高了一大截。我自己知道让我学习态度发生改变的是“满招损,谦受益”这句话,这句话让我明白了做人要谦虚的道理。
现在,《国学经典诵读》已成了我的良师益友。在和《国学经典诵读》相处的日子里,我的知识面渐渐拓宽了,明白了许多做人的道理。今后,我会更加用心领悟《国学经典诵读》中词句的内涵,让《国学经典诵读》伴我成长。