一岁时,我晚上睡熟后,常常踢被子,是你轻轻地为我盖上,再悄悄掖起被角,这时,你是我的守护神,在我需要时默默付出。 三岁时,你教我认字,你亲自把纸板裁得方方正正,再写上工整的楷书,听见我“大、小、多、少”的念字声,你静静地笑了。这时,你是我的点读机,帮我纠正错误。
五岁时,我们一起在院中玩耍,我喜欢院中的蝴蝶,要你抓过来给我玩,可你告诉我,蝴蝶也有它的家人,怎能让它们骨肉分离呢?我似懂非懂地点点头,这时,你是我的引路人,教我关爱每一个生命。 七岁时,我想法古怪,一会儿想吃这个,一会儿又要那个,你戴上围裙,日日钻研,有空就钻进厨房,每天调着样给我做饭,满足了我刁钻的品味,这时,你是一个星级大厨,费尽心思为我补充营养。 九岁时,我每每有数学题不会做,都会急躁不已,而你总是在我身旁耐心地讲解,直到我完全明白为止,这时,你像一位耐心的老师,在我迷茫时,给我指引方向。
十一岁时,我的情绪起伏不定,动不动就为一点小事与朋友吵架、发脾气。这时候,我忽然觉得烦恼多了许多,而你总是找时间与我谈心,化解我的烦恼,这时,你像我的知心朋友。
十三岁时,你简直成了我生活中的一大部分。晨光中,我们一起上学,中午,我们边吃饭边聊一天中有趣的故事,晚上,我们在灯光下一起研读习题。这时,你不再是守护神、点读机,也不是厨师、朋友,而是父亲。
成长的路上,我并不孤独,因为有父爱陪伴着我,父亲总是不善言辞的,而我们也不必用太多华丽的语言表达对父亲的爱,因为,父亲总能明白我的意思——天荒爱未老!