成长_随笔作文700字
成长,也许是一种非常轻松的事吧!但是,你所认为的成长仅仅是年龄上的数字变大,身体变重、变强壮。但是,成长其实远不及这些,心智的成熟比身体的成熟重要许多。只有身心都在成熟,才能算得上成长吧?
小时候的我们,牙牙学语,天真无邪。好像没有任何烦恼一般,无忧无虑。总是喜欢连拖带拉地把自己的小椅搬到院子里,拿着童话书本,悠闲地坐在小椅上,看着四面的围墙,没有被禁锢的感觉。翻开书本,也不认得多少字,仅仅是看着一幅画,就可以乐上半天。有时,仅比我大点儿的表哥回来逗逗我。那时的他,也是一个无忧无虑的少年。天空是蓝的,那时纯净、澄澈的颜色,饱含着我们的美好记忆;太阳是红的,那时热烈的颜色,那时青春的颜色,那时奋斗的颜色......看着书本,望着天空,生命也变得更加多姿多彩起来。
似乎听到我的一位同学说过:“小时候的我们,哭着哭着就笑了,长大后的我们,笑着笑着就哭了。”也许,这就是成长的表现吧。成长会使很多东西改变甚至遗忘。
迈入校园后,功课变得多了,闲暇时间被压缩的似乎很少了。但我总有时间休息,只是效率高了吧。到了周末,必要的和不必要的作业都做完后,我爱到那钢筋混凝土大厦的楼顶上坐会儿。也许心中有的杂念,也许钢筋混凝土的大厦有些冷冰,但是我还是喜欢这样。这时带的书不是儿时幼稚的童话了,逐渐变成了成熟的名著经典。校园烦闷的考试让我们有些晕头转向,而夏天喧闹的夜晚,能拿着经典在楼顶独自一人借着月光,不是一件很惬意的事情吗?有时,表哥会拿着一本诗选,一本题集上楼来陪伴我。他也不再是那个无忧无虑的少年了,他们的学习同我们一样,亦是紧张的。我在阅读,他在做题。眼睛累了,眺望远方,凝望明月;手臂累了,伸个懒腰;双腿麻了,踱踱步,走走跳跳。鸣蝉的叫声从楼下传来。这是学校所不具有的。但是我们成长了,逐渐会变得低沉,变得会看透事物的本质。
人总是会成长的,成长的过程,我们常常陶醉于其中。其实成长不可怕,在失去了童真的同时,我们还可以收获许多其它想要的事物。
走吧,走吧,人总要学会长大......