成长作文826字
与大师同阅读,伴书香共成长——听沈石溪老师讲座有感
上周五,我们四至六年级的孩子们享受了一顿“精神大餐”。我们有幸亲耳听到了被誉为“中国动物小说大王”的沈石溪先生的精彩讲座,听完讲座,我们都感觉受益匪浅。
同学们目光炯炯地望着主席台,在沈老师落座的那一瞬间,原本还稍吵闹的大礼堂里立即变得肃然无声,我们眼睛里流露出的不仅仅是对沈老师的好奇和钦佩,更多的是一种对知识、对学习的渴望。
沈老师很幽默,一开场就把大家给吸引住了。他不时地甩出几个“小包袱”,逗得同学们哈哈大笑,这一笑也拉近了我们之间的距离。沈老师首先告诉我们一篇好作文来源于生活,为了能让我们信服,他又绘声绘色地描述起了自己当知青下乡的经历和一些小故事:和当地猎人一起上山捉孔雀却被一群饿狼围困山顶数日;把小鹰交给母鸡当做小鸡来饲养……种种常人一辈子都没有的经历听得大家目瞪口呆,好奇地睁大了双眼,但同时,他也没忘让大家笑个够。
笑声中,我却仿佛渐渐明白了,沈老师并不是一味地要逗我们笑。他也是借此来让我们明白一个“只可意会,不可言传”的道理。当沈老师说到“黑蟒蛇渐渐逼近,母鸡身上的毛都反转了过来,看上去不像是鸡了,嗯,到像是一根鸡毛掸子,但它还是牢牢地挡住了小鹰。”的时候,同学们都情不自禁地大笑了起来。我也笑了,虽说这句话里的主人公仅仅只是一只母鸡,母鸡是一种任人宰杀的家禽,鸡应该也是很怕蛇的,何况这还是一条大黑蟒蛇。但是它在巨大的恐惧和心理压力面前,不但没有丝毫退缩,反而坚强地选择了面对。虽然它的力量微不足道,但它依然敢冒着牺牲自己的危险来保全小鹰。它尽到了自己的责任。
回想沈石溪的动物小说,不管是他自己亲身经历的事件还是经过后期创作的故事,所有的动物,不管是强大的动物还是弱小的动物,无一例外它们的内心都是美好而纯洁的。霎那间,我忽然真正意义上的明白了:动物虽然不会说话,不能用语言表达自己;动物虽然不会书写,不能用文章描述世界,但它们充满了灵性,充满了智慧。它们之间的情感交流不亚于人类,它们的智慧不亚于人类。人类和动物是平等的,人类和动物植物一起构成了多姿的大自然,人类和动物一样,都是生物中的一份子。
我想,这也是沈石溪和其他动物小说作家一样不遗余力地宣传动物小说的原因所在吧。讲座虽然结束了,但却给我留下了深刻的印象。