成长作文826字
小时候记得家中有一个大书柜,上面有各种各样的书,它们高高矮矮、起起落落,薄厚不一。只要我所能拿及的,皆是我能够阅读的书。随着年龄的增长,几乎书柜上都摆满了我在这个年龄段所能接受的书。父母总是忙身于整理书柜,根据我的爱好和程度把这些书整理归类,“改朝换代”般的书更是易于接受。现如今,我家搬了别处,那些“过去的”书重新被整理开来,一本本皆是回忆……
拿起一本厚重的书,被白纸包裹着封面的《西游记》立刻浮现在眼前。翻开来看,一忽浓厚的书墨香勾起了我对它的记忆:最喜欢爱憎分明的唐僧,最崇拜桀骜不驯的孙悟空,最敬重吃苦耐劳沙和尚……又拿起一本被标签的外国名著《钢铁是怎样炼成的》,掀开书页是一股成熟、沉重的书墨香,使我忆起保尔艰苦的一生。作者的目的不是让我们同情、怜悯那些被社会抛弃的人,而是让读者学习主人公那种坚硬如钢铁般的精神……一本本,一幕幕,像是在剧院看话剧,帷幕的开开合合,场景的切换都映入眼帘。
回忆书中的场景着实令我回忆起了我的童年。
从小我就喜欢和邻家小孩打打闹闹,嬉笑玩耍,只觉得读书无趣乏味,和朋友一起玩耍却开怀享受。那次我去朋友家串门,发现她正在读童话书,我依旧如往常一样寻她去玩,她却一反既往地拒绝了我。她似乎被书勾住了魂,书页粘住了她的手,我想要“解救”她,却注意到书上的动漫与文字相互契合,我也被吸引住了,和她坐在那里看了一个下午。妈妈寻我回家吃饭,我却恋恋不舍……自此,书与我形影不离,书一直陪伴着我,使我收获匪浅。
书香依旧如初,我却随时间的转移慢慢长大,了解过“海内存知己,天涯若比邻”的依恋和不舍;感受过“但愿人长久,千里共婵娟”的思念和祝愿;更感叹“巴山楚水凄凉地,二十三弃置身”的无奈和不幸。千句万句,都诉不了我心头涌动的言语,我在书的海洋中成长,与书为伴,在海洋中遨游。
至今,我的书柜上却摆满了许多教辅资料,但它们不同于书,不同于书的形式和结构,没有情感的表达和感慨,我更喜欢与书为友,与书为知己,诉说我的情感,它又同样反馈于我不同的情感表达,使我走出了自己的生活空间,与书畅谈。
书香存留,感受它的存在,与书为友,在书香中成长!