成长作文826字
诗歌,乃文化之精髓;诗歌,乃文化之底蕴。这些文化元素一直使我心灵得到净化,使我明辨是非,不断成长。
“少年易老学难成,一寸光阴不可轻”。宋代思想家朱熹写下的这首《劝学》诗,十分明了地向我们展示了“珍惜时间”这一人生哲理。既然“少年易老”,而“学”又“难成”,何苦不抓紧时间,“一寸光阴不可轻”的学习呢?
“山重水复疑无路,柳暗花明又一村”这句诗对我的影响很大。记得有一次,我在解一道数学题时,百思不得其解。但就在我“山重水复疑无路”时,顿时,脑海中闪过一种解题思路,我反复查看题目,找到了突破口,如同被点醒了一般,成功解开了这道题,真是“柳暗花明又一村”。每次攻克难题时,我总会以这句诗歌激励自已。
当然,陆游先生对我的影响可不止这一点。“死去元知万事空,但悲不见九州同。”这句爱国诗深深地打动了我。陆游一生忠心报国却又被奸人所害,在他临死前,满怀悲愤地让儿子拿来纸笔,写下了这首名垂千古的《示儿》。“死去元知万事空,但悲不见九州同。王师北定中原日,家祭无忘告乃翁。”每个人都应该以国为本,立志报国,这便是这首诗对我成长道路上最大的启发了。
“千磨万击还坚劲,任尔东西南北风。”这是清代诗人郑燮为自己的画作《竹石》所题的一首诗。短短两句,一幅石缝中的竹子在寒风中毅然挺拔的形象跃然纸上。刚正不阿,铁骨铮铮,这不也正是诗人一生的写照吗?还有明代诗人于谦的《石灰吟》更是咏物诗中的代表。“粉骨碎身浑不怕,要留清白在人间。”舍身报国,这不正是于谦一生所追求的吗?
莫听穿林打叶声,何妨吟啸且徐行。竹杖芒鞋轻胜马,谁怕?一蓑烟雨任平生。”不要害怕树林中风雨的声音,何妨放开喉咙吟唱从容而行。拄竹杖曳草鞋轻便胜过骑马,这都是小事情又有什么可怕?披一蓑衣任凭湖海中度平生。这一番诗叹是苏轼的笑言,也是感叹,如同他的另一首词《浣溪沙》一般,不需豪言壮志,总能轻松地将乐观阔达的精神体现出来。或许,正是这种情绪感染了我,使我每一次悲观的时候都会想起这样一个场景:苏轼与朋友春日出游,风雨忽至,朋友深感狼狈,苏轼却毫不在乎,泰然处之,吟咏自若,缓步而行。无论在怎样的困境中,都要保持乐观的情绪,这或许就是这首《定风波·莫听穿林打叶声》带给我的启发。
诗歌文化是美好的,她所包含的人生哲理,值得我们用其一生,去追寻她,去感受她!