少年维特的烦恼已经在众多人的关注中渐渐淡忘了,因为他已经成年,所以少年时代的种种烦恼都化解了。我们也何尝不是在不断的成长中,而这些成长中的烦恼似乎接连不断地让我们一次又一次陷入困境或者迷失自我。
或许我们都记得爸爸妈妈给我第一件我们期待已久的礼物时那种兴奋,其实满足了自己幼小心灵那种占有欲的同时,埋藏在心灵深处的那种不能满足的烦恼已经彻底化解了。人总是在时间的蔓延当中不断成长,什么力量都不能阻止这种细胞的新陈代谢以及思维的变迁。
终于有一天,我们没能得到我们想要的,或许是因为一个长久以来都积压在头脑里无法烟消云散的担忧成为了现实,也或许是一个从未离开过的人或物突然从我们身边悄然离去,更或许是我们的神经质导致了莫名其妙的幻想湮灭本来现实的世界。总之,我们再一次烦恼了。这次是剧烈的,是沉重的,是不可预期的,是我们想不出来任何解决方案的……
时间是个奇怪的东西,它会将一件事情的发生放在一条绳子上面,而你就是攀着绳索却因为重力在一点点的靠近那件本来就要触及的事物;而往往有时候,时间会像曲线一样让你无法琢磨,因为你会朝着你要去的方向一直奔走,却到头来发现你早已没有了目标。其实你一直以来都很烦恼。
我们在一次坚强的对峙中胜利了,完成了自己制订的目标,还没来得及高兴,却又开始为更远的一个猎物焦躁不安,似乎我们此刻停滞半刻去庆幸,都会导致未来一切都成为虚无。
此刻,你烦恼吗?